Амарант, секрет молодости азиатов

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.

Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

***
Я смотрел с братом телеканал про путешествия. На нем рассказали про амарант.

Димка вспомнил песню такую метал группы, потом стал слушать.
- слушай, у нас по боку ранние цивилизации с такими культурами. если наши с теми станут сотрудничать, у нас появятся средства для жизни.

***
Не удивительна история нашей точки планеты, чуть что, уже создавать. А тут спустя годы, с Востока, появляется амарантовая крупа как еда. Эм, а тут она зачем? Какая от нее польза?

***
Амарантовая крупа — крупа, произведенная из амаранта (щирицы), древнейшей зерновой культуры Мезоамерики, которую выращивали ацтеки. Историки называют его «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». В качестве зерновой культуры до настоящего времени возделываются следующие виды рода Амарант: амарант хвостатый (Amaranthus caudatus), Amaranthus cruentus и Amaranthus hypochondriacus. Наряду с гречихой и киноа относится к группе псевдозерновых.

Крупа богата лизином и отличается высоким качеством белка. В сыром виде амарант несъедобен для людей. Из плодов амаранта получают амарантовое масло.

***
- я это есть не буду, - говорил мой брат
Я косо посмотрел на брата.
- куда денешься. возраст наш для такого, чтобы хорошо выглядеть...


Рецензии