Национальная культурная мозаика Нижнего Новгорода
Ключевые слова: многонациональный регион, национальная самобытность, этнокультура, межнациональное культурное взаимодействие.
Annotation. The article describes a project of the Nizhny Novgorod branch of the Russian Union of Professional Writers (NO RSPL) for the active interaction of RSPL members with representatives of cultures of different nationalities inhabiting the Nizhny Novgorod region, including joint activities.
Keywords: multinational region, national identity, ethnoculture, interethnic cultural interaction.
Нижегородская область — полиэтничный, поликонфессиональный регион, в котором проживают представители 115 народов и этнических групп. Это число, по данным Федеральной службы государственной статистики, — показатель количества национальностей среди 2,5 миллиона человек населения, которые указали свою национальную принадлежность при переписи 2020 года.
Основных источников национального разнообразия населения региона два.
1. Историческая многонациональность края. Развитие Нижегородской земли шло по пути самоопределения народностей, войн и переселений. Нижегородская область граничит с национальными республиками: Марий Эл — на северо-востоке, Мордовией — на юге, Чувашской Республикой — на востоке. На данный момент коренными народами Нижегородской области являются русские (95%), татары (1,35%), мордва (0,6%), чуваши (0,3%) марийцы (0,2%). На территории региона расположены муниципальные образования с компактным проживанием коренного населения:
татар — Краснооктябрьский, Спасский, Сеченовский, Сергачский, Пильнинский, Княгининский районы;
мордвы — Лукояновский, Большеболдинский, Шатковский, Сергачский, Пильнинский, Гагинский районы, а также города Первомайск, Арзамас;
марийцев — Тонкинский, Шарангский, Тоншаевский районы;
чувашей — Воротынский, Сергачский районы.
2. Миграционные потоки разных исторических периодов. Высокий и стабильный уровень социально-экономического развития региона, выгодное географическое положение обусловили притягательность Нижнего Новгорода и Нижегородской области в целом для мигрантов. Яркими примерами этой притягательности в истории региона являются развитие Нижегородской ярмарки с 1830-х годов и проведение XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в 1896 году. Активные миграционные процессы существенно влияли на численный состав населения и его этнокультурную составляющую.
Странами исхода мигрантов в настоящее время преимущественно являются государства ближнего зарубежья (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Азербайджан, а также Украина, Белоруссия, Казахстан). Значительная доля прибывающих в регион иностранных граждан — трудовые мигранты. Вместе с тем весомую долю составляют выходцы иностранных государств, прибывающие в регион с целью получения образования. Приезжающие, как и любые птицы сходного оперения, сбивались в стаи, группы. Так в регионе формировались крупные национально-культурные диаспоры. В настоящее время в Нижегородской области зарегистрировано более 40 национально-культурных общественных объединений, включая 15 национально-культурных автономий. Указанные объединения созданы представителями как коренных народов области — татар, мордвы, чувашей, марийцев, так и диаспор приезжих — украинцев, белорусов, армян, азербайджанцев, грузин, таджиков, узбеков, киргизов, корейцев.
В 2023 году зарегистрировано Нижегородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Руководителем отделения стал декан факультета социальных наук Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Роман Викторович Голубин. Председатель НО РСПЛ А.Д. Ермакова и член НО РСПЛ Л.С. Ежова и являются членами Ассамблеи народов России.
Нижегородское отделение Российского союза профессиональных литераторов по предложению председателя отделения Анны Дмитриевны Ермаковой с 2023 года начало проект, первым этапом которого является знакомство с культурами разных национальностей, населяющих Нижегородскую область.
Цикл творческих мероприятий такой направленности начался 27 августа 2023 года встречей под названием «Поэтический «Дружный Нижний» в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени Ленина (НГОУНБ им. В.И. Ленина, областная Ленинка) с поэтами разных национальностей при поддержке администрации города Нижнего Новгорода в рамках проекта «Дружный Нижний». Встреча была посвящена влиянию творчества А.С. Пушкина на развитие мировой поэзии и литературы. Мероприятие состоялось в преддверии 225-летней годовщины со дня рождения поэта (2024 год). Со сцены звучали стихи А.С. Пушкина и посвященные ему, стихи классиков национальных литератур на разных языках с переводом на русский. Участвовали руководители и представители азербайджанской, армянской, белорусской, еврейской, корейской, татарской цыганской автономий и центров.
1 октября 2023 года в том же Белом зале состоялась творческая встреча с фольклорно-этнографическим коллективом «Свети-Цвет», который создан при Нижегородской консерватории имени Глинки и Нижегородском музее-заповеднике «Щёлковский хутор». Этот коллектив ведёт уже много лет поисковую работу в районах Нижегородской области. Предмет их поиска — традиционно-культурное наследие народов Нижегородской области: старинные песни, баллады, сказания, сохранившиеся в народе с XIX и начала XX века. Бережное отношение к старинному слову, музыке, собрание старинных костюмов, чаще всего оригинальных, делают выступления этого ансамбля неповторимыми.
Душой коллектива является заведующий кафедрой теории музыки консерватории доцент Андрей Владимирович Харлов, который каждое лето со своими студентами отправляется в поисковые экспедиции. Встречу вела старший научный сотрудник музея «Щёлковский хутор» Ольга Николаевна Ляпунова. Она находила нужную интонацию, поясняя старинные слова и их значения, слова, входящие в тексты песен. Благодарные слушатели имели возможность увидеть старинные инструменты, услышать древние песнопения и почувствовать истоки русской народной речи.
28 января 2024 года в областной Ленинке состоялась встреча с членами Корейской национально-культурной автономии в Нижнем Новгороде, которую вел председатель автономии Виталий Ким. Члены НО РСПЛ познакомились с особенностями быта и культурными традициями корейского народа. Встречу украсили номера традиционных художественных коллективов, которые специально для выступления подготовили разнообразную программу. С удивлением слушатели узнали, что в выступлении корейского национального ансамбля барабанщиков «Понге» каждый инструмент означает ту или иную природную стихию, каждый барабан имеет свой голос и говорит своим слушателям нечто особенное. Выступающие продемонстрировали шум дождя, тревожную бурю, ветер, спокойный закат солнца… Это было познавательно, и громкая игра нескольких барабанов уже не казалась такой шумной, стала настоящим высказыванием.
Особенности быта, уважительное отношение к старшим, особые поклоны родителям — всё это для участников встречи было новым, интересным. Встречу украсили выступления национального коллектива «Сораксан» с танцевальным номером с веерами и современный корейский танец INSSA. Звучали стихи корейских авторов на корейском и русском языках.
Встреча стала для нас особенно значимой, потому что в ней принимала участие гостья из Сеула госпожа Ким Сон Мён — директор русского культурно-образовательного центра «Пушкинский дом». Она рассказала о том, что любовь к Пушкину и русской культуре в целом является важной составной частью национально-культурного кода корейского народа.
28 апреля 2024 года в НГОУНБ им. В.И. Ленина состоялась встреча с цыганским ансамблем песни и танца «Рада». Этот коллектив создала и уже свыше 30 лет руководит им выпускница Нижегородской консерватории имени М.И. Глинки Елена Лазаренко, долгое время также руководившая Центром цыганской культуры в Нижнем Новгороде.
Встреча позволила вспомнить о том, как велико было влияние искрометной цыганской культуры на развитие мировой и отечественной литературы. Особенно заметные изображения цыган появляются в таких известных произведениях, как "Кармен" Проспера Мериме, "Горбун из Нотр-Дама" Виктора Гюго и "Гитанилья" Мигеля де Сервантеса. В литературе России цыганская тема присутствовала с XVIII века, с классицистов. Позже была подхвачена романтиками и реалистами, а затем перешагнула и в XXI век. Период интереса к цыганской тематике насчитывает более двух с половиной веков.
Образы цыган тесно связаны в литературе с темами воли-свободы, страстной роковой любви, путешествий. Цыгане в литературном направлении под названием «романтизм» – дети природы, а природа никогда и ничем не ограничена, вольна. Инфернальность (связь с потусторонними силами, умение видеть судьбу, предсказывать будущее) цыган писатели толковали под воздействием русской фольклорной традиции. Яркие примеры инфернальности образа цыган – у известного мистика Н.В. Гоголя, в очерке А.И. Куприна «Фараоново племя», в рассказе М. Горького «Макар Чудра».
Выступление цыганского коллектива «Рада» не оставило зрителей равнодушными, что впоследствии нашло отражение в произведениях коллег-литераторов.
27 мая 2024 года гостьей очередной встречи была Екатерина Ферро, представляющая белорусскую национально-культурную автономию. Екатерина сама является поэтом и певицей, победителем конкурсов, ее творчество широко известно нижегородцам.
В 2024 году членом НО РСПЛ стал Сергей Катасонов. Он прибыл в Нижний Новгород из Мариуполя, его квартира была разбита. Он в Нижегородском отделении представляет украинскую ветвь. Стихи Сергея Александровича о войне и уверенности в победе не оставляют в зале равнодушных. Все понимают: автор знает, о чем говорит, он испытал на опыте своей семьи, что значат взрывы бомб и снарядов. Было потеряно всё, чем жила его семья совсем недавно, но всегда остается надежда.
24 ноября 2024 года НО РСПЛ продолжило знакомство с литературой и культурой народов, проживающих в крае, встречей с заслуженной артисткой Армении Карине Кочерян и ансамблем «Наири». Карине Саркисовна свыше 20 лет проживает в Нижнем Новгороде, имеет российское гражданство и считает себя человеком двух культур — армянской и русской. И обе ей дороги, обе родные. В Нижнем Новгороде она создала музыкально-танцевальный коллектив «Наири», который сегодня известен не только в России, но и далеко за ее пределами. В ходе встречи разговор шел о том, что человеку дарован прекрасный родной язык, который нужно хранить и не позволять ему разрушаться засорением иностранными словами (преимущественно английскими). Кроме этого языка, человеку дарован еще и язык тела, язык жестов — рассказ иллюстрировался показом, как алфавит армянского языка выражается в движениях танца. Карине увлекательно рассказывала об особенностях древней армянской культуры, на экране в это время проплывали изображения памятников армянских древностей, в том числе собор и церкви Эчмиадзина – монастырского комплекса, духовного и административного центра Армянской апостольской церкви в городе Вагаршапат Армавирской области Армении, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Завершилась встреча концертом ансамбля «Наири».
2 февраля 2025 года члены НО РСПЛ приняли участие во встрече, посвященной Неделе памяти жертв Холокоста (1945—2025) на территории благотворительного фонда «Хэсэд Сара» («Милосердие») в Нижегородской синагоге. Провела встречу Сусанна Давидовна Тураева, которая уже 16 лет руководит Нижегородской региональной еврейской национально-культурной автономией. Члены НО РСПЛ в синагогу приходят на различные совместные мероприятия уже не в первый раз. В финале встречи прозвучали мелодии классической и современной еврейской музыки в исполнении великолепных музыкантов, лауреатов международных конкурсов Леонида Бронштейна (фортепиано) и Игоря Семендуева (кларнет).
Целями подобных встреч являются одновременно взаимное познание этнокультур, понимание их постоянного взаимопроникновения наряду с неизменным сохранением индивидуальности, неповторимости. Члены НО РСПЛ участвуют в совместных мероприятиях на разных площадках города во время празднования Дня России, Дня города и в других государственных и региональных мероприятиях. Укрепляются личные контакты представителей разных национальностей. Возникают произведения — результаты взаимопроникновения культур.
Нижегородская область — это частичка большой нашей Родины, и ее национальная культурная мозаика — это сота, частичка, паззл общей картины культуры Отчизны. Встречи с представителями разных национальностей, разных культур будут продолжены с целью общения, изучения, творческого осмысления нашего общего культурного наследия и укрепления межнационального мира и согласия.
Заместитель председателя Нижегородского отделения
Российского союза профессиональных литераторов, работник аппарата Законодательного собрания Нижегородской области Е.В. Орехова
Свидетельство о публикации №125040606634