Стань новым творением!

«Отцы наши так верили и поступали, и мы так верим и поступаем», - часто говорят люди и считают это показателем особой духовности, что ли. Что плохого в том, чтобы поступать, как наши отцы? Мы, безусловно, должны проявлять на деле огромное уважение, почитание к нашим предкам, родителям, которые вырастили и воспитали нас, передали нам то нравственное и материальное достояние, которое они получили из глубины веков и сохранили своим трудом. Но когда мы говорим о спасительной вере (а именно в этом смысл истинной веры – в спасении), то мы не имеем права ошибиться, поступать так, а не иначе, только из уважения или из чувства долга.

Суть истинной веры раскрывает нам только Библия, и ничто другое. Только Бог в Своём Слове! Настоящая, спасительная вера заключается не во внешних действиях и поступках, а в послушании и исполнении Божьих заповедей, освящении, внутреннем изменении нашего «ветхого человека с делами его» в новое творение «по образу Создавшего его» (Кол. 3:9-10). Новый, Божий народ – это помилованный народ (1 Пет. 2:10), который осознаёт всю зависимость от Бога, как дитя от матери, без которой оно погибнет, и служит Ему. «…Кто во Христе, тот новая тварь…» (2 Кор. 5:17) – это совершенно новая реальность, которая чудным образом сочетает в себе «умение», ещё находясь в земном теле, уже быть недоступным, «мёртвым» для греха, и духом принадлежать Небесному Иерусалиму, Богу, ожидая с небес «Сына Его…избавляющего нас от грядущего гнева» (1 Фес. 1:10).

Кто может сам этого достичь? Никто! Но для тех, кто (духовно) умер и воскрес с Христом, это возможно. Слава Ему! Поэтому, если мы говорим о вере и связанными с ней делами, то давайте посмотрим на то, что такое вера по Библии. Давайте проследим, например, по 11-й главе Послания к Евреям, как поступали Ной, Авраам, Моисей и другие мужи веры? Авраам был готов принести Богу в жертву своего единственного сына, потому что ВЕРИЛ, что Бог «силен и из мёртвых воскресить» его (Евр. 11:19). Ной больше ста лет строил ковчег в ожидании обещанного Богом потопа (хотя тогда люди даже не знали, что такое дождь) и спасся вместе со своей семьёй. Моисей, ради истинного небесного богатства, отказался от царских чертогов и «лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение» (Евр. 11:25).

Такая ли вера в нас? Истинная вера духовна, потому что исходит от Бога, от Духа Святого. Поэтому, когда мы говорим о вере отцов, давайте говорить о вере не физических отцов, а духовных, которых Бог ставит нам в пример. Можно (и нужно) перенять у своих предков умение печь хлеб, обрабатывать землю, ухаживать за скотиной, изготавливать посуду, почитать старших и т.д., но нельзя слепо заимствовать духовные вещи только потому, что так делали до нас.

Вера ведь – это не моя или моих предков вера, а Божья, Христова, христианская. Это не то, как я представлю себе, мыслю, чувствую, а то, что требует от меня Бог, высокий, превознесённый, вечный и непостижимый, Творец неба и земли. Он и Его Царство не от мира сего. И средства достижения этого Царства тоже не от мира сего. Вера и есть то, что связывает меня, земного, плотского, временного с небесным, духовным, вечным, не от мира сего. Но не всякая вера, а вера в Сына Божьего Иисуса Христа, в Его искупительную жертву и Его воскресение. Потому что «благоугодно было Отцу, чтобы … посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол. 1:19-20).


Рецензии