Прозрение

Мне тридцать пять лет. Я преуспевающий бизнесмен. Женат, имею троих ребятишек. Живу в большом городе. На нашей лестничной площадке проживают четыре семьи примерно одинакового социального статуса. Друг с другом мы малознакомы, близких связей не поддерживаем, в общении с соседями холодны и негостеприимны. Подобные отношения нас устраивают, потому что все мы материально обеспечены и ни в чем не нуждаемся.

Как-то в одну из освободившихся квартир нашего подъезда вселилась супружеская пара пожилого возраста - Сергей Николаевич и Нина Владимировна. Интеллигентного вида, ухоженные и со вкусом одетые. Даже при краткой беседе с ними становилось понятно, что они родом из другого региона: здоровались всегда с приветливыми улыбками на лицах, вежливо уступали дорогу входящим или выходящим из дома жильцам, многие из которых были значительно моложе их. Что-то располагало к этой паре всех, кто хотя бы раз перекинулся несколькими словами с этими людьми. Но за суматохой будничных дел мало кого заинтересовало появление в нашем доме новоселов.

Они радушно приглашали соседей к себе на чай. Но ни один из нас не принял их предложение. Мало того, никто из нас даже ради преличия ни разу не позвал в ответ их к себе в гости, не поинтересовался их здоровьем. Всё нам было недосуг. Куда там! Ведь мы же молодые, успешные, всегда будем здоровы и никогда не состаримся...

Женщины, часто проводившие время с детьми в саду, обращали внимание на то, что новые жильцы, ежедневно гуляя и даже сидя на парковой скамейке, всегда держались за руки, как будто боялись, что их могут разлучить. Эти дедушка и бабушка жили тихо и скромно, совершая ежедневные прогулки и выходя за покупками.

Так прошло года два. Наступила весна, когда все живое тянется к свету и теплу. Соседи заметили, что последние несколько дней Сергей Николаевич выходил в парк один, присаживался на скамейку, на которой они часто отдыхали с супругой, и задумчиво смотрел на место, на котором она раньше сидела.

Никто не придал этому значения, не нашлось ни одного человека, который озадачился бы тем, что произошло у этой супружеской пары, почему мужчина без своей половинки, никто не спросил у соседа, нужна ли ему помощь... А вскоре его и вовсе перестали видеть на улице.

Однажды в газете недельной давности я прочитал объявление, под которым была опубликована фотография женщины: "В конце сквера на скамье обнаружено бездыханное тело мужчины преклонных лет без документов. В кармане покойника находились фотография и записка с просьбой похоронить его на кладбище рядом с могилой его жены Нины. Просим откликнуться тех, кто может помочь в установлении личности этого человека".

На опубликованном снимке я узнал свою соседку Нину Владимировну и тут же сообщил об этом в редакцию. Приехавшая ко мне журналистка рассказала, что возвращаясь поздним вечером с работы, она увидела лежавшего на скамейке опрятно одетого старца. На ее предложение помочь, он, уже не имея сил приподняться, ответил: "Вы хотите спасти меня? Зачем? Теперь мне не для кого жить. Жизнь имела смысл до тех пор, пока жива была моя жена Нина - единственная любовь, которая дается избранным и только раз! Теперь я умираю без нее. Без родной моей души, которая уже не посидит со мною рядом, не обнимет меня, не согреет добрым, ласковым словом... Я не мог больше находиться в квартире, где ее не стало. Я решил умереть здесь. Если после смерти  небесные силы поставят выбор, кого из нас двоих пустить в рай, то я на коленях буду умолять, чтобы туда попала моя супруга. Я всегда буду благодарен судьбе за то, что она подарила мне ее..." 

Журналистка добавила, что телефона у нее с собой не было, поэтому она побежала за помощью. А когда вернулась с врачом, мужчина уже скончался. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила от истощения и переохлаждения.

Мне стало не по себе от услышанной трагической истории кончины соседей. Я сразу же подумал о своих родителях, у которых не был уже несколько месяцев. Внезапное осознание собственной нравственной деградации, своего бездушного отношения к родителям повергло меня в шок. Выросший в семье  педагогов, которые всю жизнь учили детей не только грамоте, но и быть честными, добрыми, я, их сын, никак не мог понять, когда и почему стал таким. Ведь я же рос, учился в школе, институте и начал трудовую деятельность, будучи нормальным человеком! На каком жизненном этапе я перестал быть заботливым и любящим сыном? Сколько ни думал, ответа на этот вопрос так и не нашел.

Сопоставляя участь скончавшихся соседей и своих родителей, я представил, как те и другие страдали от одиночества, хотя и имели взрослых детей. А ведь рожая в муках, терпя лишения, недосыпая ночами, болея вместе с нами, они чаяли найти в нас ту любовь, которую вкладывали в наше воспитание! И что они получили взамен? Своим бесчувственным отношением мы просто разбили все их мечты и надежды! Только в тот момент я понял, как им не хватало простого человеческого участия и общения, отсутствие которых подрывает физическое и моральное здоровье любого. А чего еще можно ожидать от людей, которые стремительно теряют заложенную в них природой сущность: гуманизм, доброту, отзывчивость к чужому горю! Когда над всем и вся главенствует принцип "никому нет дела до страданий другого"!

На следующее же утро, находясь под впечатлением от этих грустных мыслей, я поехал к отцу и матери. Еще издали я заметил у маленького оконца нашей избушки своих родных, глядевших на проселочную дорогу. Они как будто ждали кого-то. От этой картины у меня больно защемило сердце. Уже в комнате, заметив заплаканные глаза матушки, я спросил:
- Мама, что случилось, почему ты плачешь?

Внимательно посмотрев на меня, она ответила:
- Ничего не случилось, сынок. Сидим с отцом и тоскуем по тебе... Состояние наше ты поймешь, когда своих сыновей и дочерей будешь видеть также редко, как мы тебя. Не подумай, что это упрёк. Когда дети взрослеют и покидают отчий дом, родители всегда с нетерпением ждут их. Однако не всем им нужны старики... Мы никак не можем понять смысл твоего существования и очень боимся, как бы ты не сбился с верной дороги да не проглядел своих ребятишек. Тебе еще жить да жить, поэтому просим только об одном: не потеряй свой человеческий облик в погоне за деньгами...

Прожил я в родном доме несколько дней и, пообещав вскоре навестить мать и отца снова, вернулся в город. Перед моими глазами стала часто возникать картина сидящих перед окном родителей, с тоской глядящих на дорогу, отчего сердцу становилось нестерпимо больно. Особенно запали в душу слова матери: "...просим только об одном: не потеряй свой человеческий облик в погоне за деньгами".
Через несколько дней после поездки я купил в центре города частный дом со всеми удобствами и небольшим земельным участком с плодовыми деревьями, чтобы родители, привыкшие к своему огороду, не тосковали по земле, живя в городе.

Через неделю, к большому удивлению и радости отца и матери, я вновь приехал к ним. Обеспокоенная мама с тревогой спросила: 
- У тебя все хорошо? Мы не ожидали, что ты так скоро опять навестишь нас.
С нескрываемой радостью я ответил:
- Дорогие мои мама и папа! Теперь нам не придется тосковать друг по другу, так как я купил дом, в котором мы будем жить вместе. Давайте готовиться к переезду!

Эта новость прозвучала неожиданно для родителей. Глядя на удивленные и светящиеся счастьем лица матери и отца, я понял, что день этот был самым радостным в их одинокой и тоскливой жизни.

Собрав нехитрые пожитки, мы поехали в наш городской особняк. Самым дорогим подарком для родителей стал не этот большой дом, а возможность жить вместе с семьей сына под одной крышей, возможность каждый день видеть меня, внуков и сноху, которая всегда относилась к ним, как к родным. А что еще нужно пожилым для счастья? Глядя на радостные лица родителей, я понял, что для них это главное в жизни.

В тот же день мама и папа осмотрели приусадебный участок и ознакомились с окрестностями. Особенно их порадовал ухоженный сад, аккуратно разбитые клумбы, грядки с клубникой и другими ягодами. В шаговой доступности были озеро, парк, автобусные остановки, магазины, рынок и поликлиника.

После переезда я окружил родителей заботой, постоянно проявлял к ним максимум чуткости и такта. И мне было приятно видеть, что от моего внимания мать и отец как будто заново родились: чудесным образом посветлели и преобразились их лица, а в их глазах совсем исчезла грустинка.

Как-то за ужином, обращаясь ко всем нам, мама сказала: "Мы с отцом словно помолодели, живя рядом с вами! У нас снова появился интерес к жизни. Спасибо вам, родные мои!"

С тех пор, как мы начали проживать одной семьей, прошли уже годы. Мы и сегодня живем все вместе в радости и согласии. По выходным мы часто гуляем всем семейством по парку, а в теплые погожие деньки катаемся по озеру на лодках. И всегда по части досуга стараемся находить решение, учитывающее интересы каждого члена семьи.

Я нашел свое счастье в любви к родителям, которое, оказывается, было совсем рядом, но я долгие годы не замечал этого. Как и не задумывался над тем, что постаревшие мать и отец остро нуждались в моей заботе и внимании. Глядя на счастливых родителей, я иногда мысленно говорю: "Господи, благодарю тебя за то, что не дал очерстветь моему сердцу! Что вразумил меня забрать родителей к себе, спасти их от холода одиночества, согреть своей заботой и теплом их души!"

Автор Хамзет Мусаев,
из ж-ла "Однако, жизнь!"
 


Рецензии