Всё нужное низводит Бог нам даром...

«Воистину, знание есть подлинное сокровище для человека, оно - источник славы, благодати, радости, возвышения, веселия и довольствия. Счастлив тот, кто стремится к нему, и горе нерадивому.» (Бахаулла)

«Атеизм себя исчерпал. Узкомыслящие материалисты признают только материю (которую и так давно уже никто не отрицает); остальные же признают существование как материальной, так и духовной (или тонкоматериальной) реальности. Что можно выиграть, отбрасывая, игнорируя важнейшую часть реальности? Ничего, а проигрыш от этого катастрофически велик: мы получаем ущербный, искаженный взгляд на мир и во многом ложное руководство к действиям… Видимый мир не может быть во всей полноте объяснен самим лишь видимым миром.» (Вильгельм Швебель, современный немецкий ученый и публицист)

«Необходимо с самого начала признать, что объективно существующий Мир не исчерпывается миром эмпирической действительности, миром, воспринимаемым нашими органами чувств (даже многократно усиленными современными приборами). Необходимо признать существование гораздо более информационно емкого Мира Высшей реальности, тенью которой является вся наша видимая Вселенная. Нужно признать далее, что физика XX века уже давно требует радикального пересмотра понятия материи. После такого пересмотра от содержательного ранее поня¬тия остаётся лишь пустая и высохшая оболочка, а родив¬шаяся при этом бабочка — Мир Высшей реальности благо¬получно приобретёт новое существование, но уже совсем в ином качестве.» (Кулаков Юрий Иванович)

«Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом». «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди» (Макс Борн, лауреат Нобелевской премии по физике)

«Гипотеза о разумном Божестве даёт более приемлемое объяснение Вселенной, чем любая другая гипотеза». (Артур Комптон, лауреат Нобелевской премии по физике)

«Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом». (Поль Сабатье, лауреат Нобелевской премии по химии)

«Никто не достигнет брегов океана истинного понимания, если не отрешится от всего сущего на небесах и на земле. Освятите ваши души, о обитатели земли, дабы достичь того положения, кое Господь предназначил вам... Суть сих слов такова: те, что ступили на путь веры и жаждут вина убеждённости, должны очистить себя от всего земного: уши свои — от праздных речей, разум свой — от досужих мечтаний, сердца свои — от мирских привязанностей, очи свои — от того, что бренно. Им следует уповать на Бога и, крепко держась Его, следовать Его стезёй. Тогда удостоятся они сияющей славы, что исходит от солнца Божественного знания и разумения, и приобщатся благодати бесконечной и незримой; ибо человек не может надеяться, что когда-либо придёт к постижению Всеславного, изопьёт из потока Божественного знания и мудрости, вступит в обитель бессмертия и вкусит от чаши Божественной близости и благоволения, доколе не перестанет почитать слова и дела смертных людей мерилом истинного понимания и основой признания Бога и Его Пророков.» (Бахаулла)

«Беру в свидетели мощь Твою! Если б не восхваление Тебя, язык мой был бы мне без пользы, и когда б не служение Тебе, бытие мое было бы тщетно. Зачем беречь мне зрение, как не для созерцания великолепия Твоего царства славы? И зачем нужен мне слух, как не для того, чтобы внимать Твоему сладчайшему гласу?» (Бахаулла)

Коль нет совсем дождя, не будет и цветов,
А будет лишь пустыня Гоби иль Сахара,
Всё нужное низводит Бог нам даром,
Не надо вздохов, сожалений, лишних слов.

И надо крепко нам запомнить те слова,
Что без воды не будет жизни и цветов,
Не вырастут ни фрукты, ни дрова,
Куда складирует свет солнечный тепло...

Коль снега нет, то ни к чему нам санки,
И если ветра нет, то парус недвижим,
Коль нет набегов, то не строят люди замки,
Коль цели нет, нет смысла соблюдать режим.

Коль света нет, то не нужны глаза,
Коль звуков нет, без надобности уши,
Лишь Слово Божье пробуждает души,
Его нам не нашепчет дольняя лоза...

Везде работает причинно-следственная связь
И потому содержит мир затейливую вязь,
Кто понимает вязи буквы и цепочки,
В том вскоре прорастут премудрости росточки.

Коль зрим мы тварные миры, то значит есть Творец,
Кто принял это знание на веру - молодец.
Кто эти знания на практике проверил,
Тому в миры иные Бог откроет двери…

Кто знания духовные отверг и полагает,
Что нам научный атеизм всё верно объяснит,
Тот многого не ведает и попросту блуждает,
Но делает при этом важный, очень умный вид…

(Генцелев А.Н., 04 апреля 2025 г.)


Рецензии