Про изъятие мощей Арсения Каппадокийского
Для паствы своей был святым.
В эпоху войны и гонений
Он людям был необходим.
Лечил он и турков, и греков,
Но деньги не брал никогда.
Великим он был человеком!
Господь его слышал всегда.
Священник не брал и подарков
За то, что другому помог.
Жил скромно в убогой хибарке,
Хранил его любящий Бог.
На острове Корфу священник
Почил, когда время пришло.
В эпоху войны и гонений
Безчинствуют грубость и зло.
Когда его мощи святые
Приехал Паисий забрать,
Шли в Корфу дожди проливные,
Мешали те мощи изъять.
Тогда помолился Паисий
Святому Арсению сам,
Ведь знал о святой его жизни
И верил монах чудесам.
И что это? - Чудо? Везение?
Вдруг солнышко стало сиять
И мощи святого Арсения
Смогли очень быстро изъять.
Лишь пару часов длилось чудо,
Потом снова дождь зачастил.
С мощами Паисий оттуда
В гостиницу шёл, счастлив был.
А ночью в кошмаре проснулся:
Душил его кто-то во сне.
Паисий тогда ужаснулся,
Ведь тоже был смертным, как все.
В испуге на помощь святого
Арсения стал призывать.
Священник помог ему снова:
Смог дьявола ночью прогнать.
Но грозные страшные звуки
Паисий не мог позабыть,
Ведь чёрные длинные руки
Монаха могли задушить.
Преподобный Арсений Каппадокийский (1840–1924)
– греческий подвижник, один из самых замечательных святых нашего времени.
Отец Арсений предвидел грядущие испытания, войны и исход с родной земли в 1924 году. Он за много лет был извещен Богом о переселении в Грецию и говорил фарасиотам, чтобы они не тратили денег зря, а откладывали на дорогу.
Арсений Каппадокийский умер, как и предсказал, через 40 дней после прибытия в Грецию. Ему шел 84-й год.
Узнав о кончине преподобного, фарасиоты были безутешны в своем горе. Собралось много людей, и они устроили любимому пастырю торжественные похороны, на которые пришли и многие местные жители. Отец Арсений был погребен на городском кладбище Керкиры рядом с другими священниками.
Старец Паисий Святогорец очень почитал святого Арсения Каппадокийского. Он был крещен в младенчестве преподобным и получил его имя (мирское имя Паисия Святогорца – Арсений). Отец Арсений также предсказал будущему старцу монашеский путь.
В 1971 году Паисий Святогорец написал житие преподобного Арсения Каппадокийского. Собирая материал для книги, он опрашивал односельчан, представителей фарасиотского землячества и собрал множество свидетельств о преподобном Арсении.
Когда преподобный Паисий Святогорец решил обрести мощи святого, он приехал в октябре 1958 года на Керкиру. Но погода не подходила для задуманного: шли дожди. Священник кладбищенской церкви посоветовал старцу Паисию приехать в другой раз или ждать, пока прекратятся дожди. Но отец Паисий ответил на это: «Я приду завтра утром, и отец Арсений поможет». На следующее утро, когда преподобный Паисий Святогорец выходил из дома, шел проливной дождь, но едва он дошел до кладбища, дождь прекратился и вышло солнце. Когда обретали мощи, небо было чистое, а когда Паисий Святогорец с мощами выходил с кладбища – опять пошел сильный дождь. Священник кладбищенской церкви сказал тогда: «Отец Арсений сотворил чудо»
Старец Паисий Святогорец, счастливый, вернулся в гостиницу. Он молился на коленях перед мощами святого. Наступил вечер, стемнело, и вдруг он услышал грозный голос: «Это еще что за мощи?» Отец Паисий почувствовал, как какая-то сила сдавливает его. Тела он не видел, только две черные страшные руки, которые его душили. Тогда он громко воззвал к святому: «Святой Арсений, помоги мне!» Тут же кто-то крепко схватил те страшные руки и высвободил его. Отец Паисий почувствовал сладость утешения в сердце и с еще большей любовью стал молиться святому. На другой день Паисий Святогорец перевез мощи святого в Коницу, а затем в монастырь Иоанна Богослова в Суроти.
10 ноября мы чтим память преподобного Арсения Каппадокийского.
Керкира (Корфу) — греческий остров, самый северный и второй по площади среди Ионических островов. Расположен в водах Ионического моря.
Свидетельство о публикации №125040504017