Как свежи эти розы... Натюрморт Розы Лео Лупе
Роза — один из древнейших поэтических образов. Его корни уходят в античность, фольклор, религию. Царицу цветов – розу – люди воспевали с древнейших времён. Об этом великолепном цветке они сложили много легенд и мифов.Самые первые сведения о розе встречаются в древнерусских сказаниях.
Царицей цветов назвала розу поэтесса Древней Греции Сафо ещё за шесть веков до нашей эры. Ее упругие стебли гордо держат цветки разных оттенков: от снежно-белых, розовых, желтых, голубовато-сиреневых до темно-красных. И это мы можем оценить, посмотрев на восхитительный натюрморт «Розы» французского живописца Лео Лупе, который сумел оживить образ этих цветов, делая их царственными и неподражаемыми : каждый цветок словно волшебная, божественная мелодия.
Роза является эмблемой поклонения и пламенной любви, ее называют райским цветком и посвящают Богородице.Розы — любимый образ европейских рождественских песнопений, символ Богородицы. В некоторых песнях иногда Пресвятая Дева Мария сравнивается с розовым кустом, на котором расцвел цветок — Младенец Христос. Символическое значение у христиан принимают и части розы : ее зелень соотносится с радостью, шипы – с печалью, а сам цветок со славой. Многие древние люди связывали с розой тайну, тишину и любовь. Это последнее значение и стало наиболее устойчивым. Хотя цветение розы и недолговечно, она была и остается царицей цветов.
Наши мастера художественного слова очень верно подметили красоту , силу и нежность цветка, который притягивает к себе взгляд! Невозможно пройти, не взглянув на это чудо, созданное природой:
Цвела она пышно,
Цвела она праздно,
Цвела все отчаянней
День ото дня,
Любимая
Белая роза моя.
В. Федоров
Но в дуновении мороза
Между погибшими одна,
Лишь ты одна, царица роза,
Благоуханна и пышна.
А. Фет.
В античной культуре роза была символом богини любви и красоты Афродиты. Согласно древнегреческой легенде Афродита появилась на свет, выйдя из моря у южного побережья Кипра. В этот момент совершенное тело богини покрывала белоснежная пена. Именно из неё и возникла первая роза с ослепительно белыми лепестками. Боги, увидев красивый цветок, обрызгали его нектаром, который придал розе восхитительный аромат. Цветок розы оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что её возлюбленный Адонис смертельно ранен. Богиня стремглав побежала к любимому, не замечая ничего вокруг. Афродита не обратила внимания, как наступила на острые шипы роз. Капли её крови окропили белоснежные лепестки этих цветов, сделав их красными.
Существует и древняя индусская легенда о том, как бог Вишну и бог Брама затеяли спор о том, какой цветок самый красивый. Вишну отдал предпочтение розе, а Брама, который никогда раньше не видел этого цветка, похвалил лотос. Когда же Брама увидел розу, он согласился с тем, что этот цветок прекрасней всех растений на земле.
Благодаря совершенной форме и чудному аромату для христиан роза с древних времён символизировала рай.
Очень часто упоминает розы А. С. Пушкин, особенно в период юности и пребывания в Михайловском. С. С. Гейченко, бессменный хранитель Пушкинского музея в Михайловском, вспоминал:
«Когда Пушкин прибыл в Михайловское, первыми его встретили… цветы! Они ведь в Михайловском повсюду: в лесах, полях , парках и садах… А с приходом весны вся земля покрывается цветами, как ковром, она становится голубой, как небо, как платье невесты, розовой, как золотой солнечный луч – это цветут подснежники, фиалки… А летом – розы…»:
Есть роза дивная: она
Пред изумленною Киферой
Цветет румяна и пышна,
Благословенная Венерой.
Вотще Киферу и Пафос
Мертвит дыхание мороза -
Блестит между минутных роз
Неувядаемая роза…
1827 г. А. Пушкин
Цветы разводили и прадед, и бабушка, и няня Пушкина. В этом раю и проходили детство и юность Александра Сергеевича. Цветочное царство ласкало глаз поэта, создавало прекрасные лирические образы в стихах:
О дева-роза, я в оковах;
Но не стыжусь твоих оков:
Так соловей в кустах лавровых,
Пернатый царь лесных певцов,
Близ розы гордой и прекрасной
В неволе сладостной живёт
И нежно песни ей поёт
Во мраке ночи сладострастной.
У русского поэта А.А.Фета тоже есть стихотворения, посвященные розе. В одном из них он называет её «царица роза» и ассоциирует с «миром любви»:
У пурпурной колыбели
Трели мая прозвенели,
Что весна опять пришла.
Гнется в зелени береза,
И тебе, царица роза,
Брачный гимн поет пчела.
Вижу, вижу! счастья сила
Яркий свиток твой раскрыла
И увлажила росой.
Необъятный, непонятный,
Благовонный, благодатный
Мир любви передо мной...
Когда я делала подборку стихотворений к данной статье, я с замиранием сердца вновь обратилась к стихотворению -элегии «Розы» И.П.Мятлева, незаслуженно забытого поэта, жившего в одно время с А.С.Пушкиным и М.Ю.Лермонтовым :
Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!
Как я берег, как я лелеял младость
Моих цветов заветных, дорогих;
Казалось мне, в них расцветала радость,
Казалось мне, любовь дышала в них.
Но в мире мне явилась дева рая,
Прелестная, как ангел красоты,
Венка из роз искала молодая,
И я сорвал заветные цветы.
И мне в венке цветы еще казались
На радостном челе красивее, свежей,
Как хорошо, как мило соплетались
С душистою волной каштановых кудрей!
И заодно они цвели с девицей!
Среди подруг, средь плясок и пиров,
В венке из роз она была царицей,
Вокруг ее вились и радость и любовь.
В ее очах - веселье, жизни пламень;
Ей счастье долгое сулил, казалось, рок.
И где ж она?.. В погосте белый камень,
На камне - роз моих завянувший венок.
И.П. Мятлев
Да, велика сила искусства! Есть стихи, которые заставляют человека видеть не только красоту, молодость, но и бренность человеческой жизни во всех её проявлениях: свежие, благоухающие розы в саду, красота молодой женщины, любовь и преклонение перед Прекрасным, ощущение той радости, в которой зарождается желание отдавать всё самое дорогое , что есть в тебе, любимому человеку. но и быстротечность Жизни, которая может оборваться внезапно, нелепо... Ощущение счастья кратковременно, оно подобно поре цветения роз…
Сказать о самом главном, размышляя о смысле человеческой жизни, бренности всего земного, можно только так: торжественно и возвышенно...
Свидетельство о публикации №125040503841