Ангелы и демоны Великого Октября... Часть 2
Что и говорить, семья у Розы прогрессивная. Чего ей не хватает? Может быть, высокой цели? Едва ли. Окончив университет, она может стать известным врачом или достичь высот в науке, но Роза выбирает для себя другую судьбу. Ей в руки попадает брошюра "Что такое друзья народа", написанная Владимиром Ульяновым. Очарованная, она совершенно теряет голову.
"Я считаю, что это далеко не самая забойная, выражаясь языком современной молодежи, работа Владимира Ильича. Допустим, "О задачах революционной армии" гораздо более впечатляет, где он учит, как нужно лить кипяток из окон на полицию", - говорит историк Юрий Цурганов.
Юрий Цурганов один из немногих в России, кто действительно хорошо знаком с трудами Ленина. Занимаясь историей Белого движения, он волей-неволей изучал работы Ильича.
"Строительство уличных баррикад, за баррикадой можно между двумя фонарными столбами натянуть канат. Опять же, лошадка, которая перепрыгивает через баррикады, она летит кубарем вместе с всадником. Это Владимир Ильич Ульянов-Ленин, политический экстремист номер один в России ХХ столетия", - рассказывает Цурганов.
Но что же в работах Ленина могло околдовать 17-летнюю Розу? Почему она не видит жестокости за флёром романтических идей? Неужели она настолько безразлична к чужой боли? Вполне вероятно. Некоторые люди, подверженные психическому недугу, не способны понять чувства окружающих, и, судя по всему, Розалия одна из них.
Изучая биографии революционеров, психиатр Дмитрий Ершов пришёл к выводу, что некоторые из них страдали от известного психического расстройства – социопатии.
"Хотя превалируют, конечно, врождённые черты, которые задают тон в формировании этой черты характера, этих особенностей, но внешние обстоятельства тоже играют существенную роль, выполняя функцию триггера, запускающего механизм процессов, связанных с проявлением социопатии", - утверждает психиатр Дмитрий Ершов.
Но какие обстоятельства могли превратить девушку с небольшим психическим недугом в "Демона революции"? Известную роль играет авторитет её старших братьев. Все они участвуют в подпольном движении и скитаются по царским тюрьмам. Но главное – за стремлением Розы освободить народ скрывается жажда власти.
Писатель и сценарист Юрий Безелянский – автор множества произведений из цикла "Жизнь замечательных людей". Он великолепно ориентируется в психологии революционера.
"Вот кто-то им вбил в голову, что народ нужно освобождать непременно и непременно дать ему счастье. И, кстати говоря, у Фридриха Энгельса в одном письме, не помню, кому он адресовал, он говорит о том, что эти воспаленные мечты революционера дать счастье, эта иллюзия оборачиваются злым несчастьем для народа", - говорит Безелянский. . .
* * * * * * * * * * *
Свидетельство о публикации №125040500357