Сын Песах и израильские менты. Проза

 Менты - они всюду одинаковы. Люди , облечённые определёнными  полномочиями  и властью , зачастую этим злоупотребляют.  Поэтому, когда мне говорят, что  наша "миштара кдоша"(святая полиция) , я сразу вспоминаю эпизод пятнадцатилетней давности и меня корчит от злобы и ненависти.
Один из моих сыновей Песах с самых ранних лет обладал какой-то удивительной тягой к технике, которая  в нашей гуманитарной семье была абсолютной аномалией  . Во  всяком случае ни я , ни мой, благословенной памяти , папа не имели  самых элементарных технических навыков , вплоть до того , что  иногда даже вбивание простейшего гвоздя могло стать для нас серьёзной проблемой.
Песах же ещё с пелёнок начал проявлять необычайный интерес и чутьё к работе различных устройств и механизмов, с каждым годом совершенствуя свои умения . К примеру, в возрасте 12-13 лет он мог найти на помойке два сломанных старых компьютера  и сделать из них один , исправно работающий. В возрасте 14-15 лет он уже мог самостоятельно заменить большинство деталей автомобиля , благодаря чему наши старые "Шкоды" ещё ездили и даже проходили тесты.
Практически,ни одна наша поездка на Кинерет не обходилась без спасительного вмешательства Песаха. Особенно по возвращении , на подъёме в Иерусалим, когда наша старая"Шкода" , к моему ужасу , начинала дребезжать, рычать, закипать, а потом и вовсе останавливалась на извилистой дороге между дюнами возле Мёртвого моря, юный Песах вытаскивал ящичек с инструментами, поднимал капот машины , что-то там подсоединял и подкручивал, в результате чего мы благополучно добирались до дому. Некоторые жильцы нашего многоквартирного дома,а также знакомые в округе быстро смекнули,что в случае , например,  короткого замыкания, засора в раковине, поломки пылесоса или сбоя компьютера прежде,чем вызвать электрика, инсталлятора, наладчика компьютеров, стоит обратиться к мальчику из "русской" семьи и за небольшое вознаграждение решить свои проблемы. И на самом деле, примерно, в семидесяти пяти процентах таких поломок помощь профессионала в дальнейшем уже не  требовалась.
   У нас на  лестничной клетке располагалось несколько семей, одна из которых почему-то относилась к нам с явной неприязнью.  Тем не менее дети наших семей вполне нормально общались друг с другом . 
Как-то с зятем "нелюбезных соседей" произошёл курьёзный случай.  Есть такие марки автомобилей (в частности, "Субару"), где можно по ошибке захлопнуть двери, в то время как ключ может остаться в замке зажигания. При этом снаружи двери открыть невозможно, и , если нет запасных ключей, то придётся взламывать.  В Израиле существует специальная служба, которая в подобных случаях взламывает замки без ущерба для самой двери , но при этом за смену замка и за свою работу берёт большие деньги.
Именно в такой ситуации как-то оказался муж дочери наших "нелюбезных" соседей.  Тем утром он с растерянным видом стоял возле подъезда , в отчаянии дёргая ручки дверей захлопнувшейся машины , в то время как её включённый двигатель урчал ,  попеременно меняя ритм работы . Все двери были наглухо закрыты, стекла подняты до конца, а единственный ключ (запасной был потерян) торчал в замке зажигания.
Родители его жены - наши "нелюбезные соседи" - спустились вниз в знак сочувствия к своему зятю и обсуждали с ним финансовые перспективы вызова специальной службы по взламыванию автомобилей. Они не сразу вспомнили про Песаха, хотя слава "народного умельца" давно уже перешла границы нашего дома.
Получив сигнал, Песах ( к тому моменту шестнадцати лет от роду) быстро притащил свой чемоданчик с инструментами и в течение примерно получаса, подобно герою О-Генри*, колдовал над замком.  Через полчаса всё было закончено . Дверь и даже замок остались целы-целехоньки, машина открыта, а зять наших "нелюбимых соседей" расплылся в улыбке благодарности.
Прошли какие-нибудь полгода, и наших нелюбезных соседей ограбили. Была взломана входная дверь квартиры,похищены деньги , ценности и кредитные карточки. Семья была  совсем не бедной,и ,видимо, похитители об этом знали. А буквально вечером того же дня   к нам в квартиру ввалилось трое полицейских(двое мужчин и женщина), подняли с кровати сонного Песаха и сразу же надели на него наручники , хотя он никуда не собирался бежать. На глазах всего дома Песаха в наручниках вывели вниз и посадили в машину. 
Жена в те годы работала воспитателем в одном учебном заведении, которое располагалось по соседству  , и ученицы каждый вечер любили прогуливаться по нашей улице. Слух о том ,что сына воспитательницы , закованного в наручники, забрала миштара, мгновенно распространился по всей школе.
Несмотря на то , что Песах был несовершеннолетним , нам не разрешили присутствовать на допросе, и пришлось ждать в коридоре. Следствие затягивалось, и нам потребовалось вернуться домой . Прошло несколько часов мучительного ожидания. Наконец, ближе к часу ночи Песах позвонил с телефона миштары и сказал,что его отпустили.
"Извиниться - даже не извинились. Просто сказали "Таут"(Ошибка)". Был час ночи. Общественный транспорт уже не ходил и у Песаха не было денег на такси , но никто в полиции не собирался исправлять эту "ошибку" и возвращать подростка домой .  Видимо, по их расчётам , мы уже должны быть им благодарны за то , что его отпустили.
Вся картина этой истории прояснилась только на следующий день благодаря одному знакомому полицейскому, который взял с нас слово ни в коем случае не ссылаться на него как на источник информации.
Дело было так. Сразу же после ограбления полицейские спросили  у хозяйки квартиры , кого она  подозревает. Она ответила,что никого не подозревает, но знает, что кое-что про "русских" соседей: их сын умеет взламывать. И она рассказала историю , приключившуюся с машиной  своего зятя. Не имея никаких других зацепок, полицейские решили взять подростка на пушку и  тут же использовать такой устрашающий метод, как надевание наручников. " Если это он , наверняка, сознается".  На допросе  Песах поначалу вообще не понимал, в чем его подозревают.  Это издевательство длилось несколько часов.   Наконец,  следователю поступила информация от компьютерной службы безопасности полиции, что похищенные в квартире кредитные карточки уже "засветились" в арабском секторе и даже были представлены к оплате в ряде фирм Палестинской Автономии.  Следствию стало ясно, что это чисто "арабское" профессиональное похищение  , и от такой удобной версии , как беззащитный подросток, уже находящийся в руках полиции, придётся отказаться.
Повторяю :  всё это мы узнали от знакомого полицейского, который просил сохранить в тайне эту  информацию.
Помню, мне было очень нелегко выполнить данное ему обещание, и мои руки - руки главы "русской" семьи - беспрестанно рвались устроить мерзавцам-соседям настоящий "еврейский погром". Чуть позже я всё-таки попытался войти в положение соседки и даже как-то понять её действия. Их ограбили на огромную сумму. Единственное, что её интересует - это вернуть похищенное имущество. Никаких подозрений и зацепок, ... кроме одной: она видела своими глазами,  что сын "русских" соседей умеет взламывать замки . Логика понятна : тот ,кто умеет взламывать машины , может взламывать квартиры . Ныне у меня нет к этой женщине никаких претензий.  Несчастье, которое несколько годами позже произошло с их семьёй , ни с чем не сравнится. Их сын Эли в состоянии сильного алкогольного опьянения сбил на машине двух детей (одного насмерть) и получил двенадцать лет тюрьмы. Боль. Позор. Десятки  тысяч ушли на адвокатов.
Никому не пожелаю такого искупления.  Но всегда надо помнить, что , превращая сына ближнего в преступника , ты можешь увидеть в роли преступника и  собственного сына.
P.S.  Я начал рассказ с "ментов" - ими и закончу.  До сих пор помню эту троицу - хохочущую , уверенную в себе, обвешанную со всех сторон пистолетами и слезоточивым перцем . Эти доморощенные пинкертоны не считались ни с чувствами ни в чём не повинного подростка, ни с позором его мамы-воспитательницы и вообще с репутацией всей нашей семьи в глазах соседей. Этот демонстративный "вывод"  из здания под конвоем в наручниках  " малолетнего преступника"  до сих пор у меня перед глазами . И сейчас я скажу честно ужасную вещь, но это правда  : если бы эта троица , к примеру ,   тогда , 7 октября, попала бы в руки Хамаса , я бы ратовал за их освобождение в последнюю очередь .

-----

* Ссылка на замечательный рассказ О-Генри "Возвращение Джека Валентайна"

На фото : Песах с женой Ривкой и дочкой через N-ое количество лет после описываемых событий


Рецензии
Это ужасно, когда на добро отвечают злом. Ваш сын помог человеку в решении его проблемы. А тёща, вместо благодарности, создала проблему юноше и всей вашей семье.

До этого я была потрясена, прочитав, как цыгане - в метро, взывая о помощи, обкрадывали спасателей.

Хорошо, что Вы - очень набожный человек. И правильно оцениваете такие ситуации.

А менее убежденные в Божеской справедливости люди, могут и вовсе потерять веру в хорошее, в Святое...

Очень славно, что всё благополучно разрешилось. И мальчик вернулся к родителям.

Справедливость восторжествовала. Слава Богу!

Вила Ностальгия   07.08.2025 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отклик и прочтение. Я так понял, что большинство моих публикаций Вы посетили в роли неизвестного читателя, поскольку Вашего имени не обнаружил среди тех, кто прочитал "Приключение в Парижском метро", а ,судя по всему,Вы в курсе этой истории.
В отношении моей "набожности" чересчур громко сказано. Достичь истинной богобоязненности очень непросто .
Ещё раз спасибо!

Графман Леонид Давидович   07.08.2025 08:20   Заявить о нарушении
Я у Вас, видимо, под номером 158.

До авторизации я - неизвестный читатель.

Авторизуюсь только тогда, когда пишу комментарии.

Так удобнее. Никто не обижается, если прочитав что-то, промолчала.

Чувствую себя свободней.

:-)

Вила Ностальгия   07.08.2025 09:05   Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за столь длительное пребывание на моей странице. Это ценнее рецензий. К сожалению, не могу отплатить тем же в силу обстоятельств: молитвы, работа, домашние дела поглощают , практически, всё дневное и вечернее время.

Графман Леонид Давидович   07.08.2025 10:45   Заявить о нарушении
Леонид! Сегодня зашла к Вам на уже прочитанное, как выяснилось, и специально посмотрела на свой номер неизвестного читателя.
Оказалось, что он поменялся. И теперь уже не 158, а 140. И всё прежнее, прочитанное мной у Вас тоже теперь под номером 140.
Скорее всего, это ненадолго. Номера незвестного читателя, видимо, плавают. И меняются по мере заполнения списка читателей.
Что тут поделаешь?! Автоматика! :))

Так что, Леонид, Вам никогда не просечь, читала я Вас или нет.

:-)

Вила Ностальгия   08.08.2025 11:32   Заявить о нарушении
Да , номера меняются (даже в концлагерях). Человек остаётся

Графман Леонид Давидович   08.08.2025 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.