Воспоминания одной украинской старушки
Караване под Красным Лиманом, разбитых миномётными и артиллерийскими
обстрелами ВСУ, среди обломков и различного хлама, мусора и вещей,
которые совсем недавно ещё были частью интерьера этого дома, небольшую
записную книжку в чёрной обложке. Я её поднял, раскрыл, увидел какие-то
записи. Было похоже на дневник. Взял её с собой. Потом, когда выдалась
свободная минутка, я повнимательнее ознакомился с записями. Это был не
совсем дневник, в этой небольшой книжице были записаны воспоминания
девяностолетней старушки, перенёсшей инсульт. Она собственноручно описала
свой жизненный путь, предчувствуя близкую свою кончину.
Я считаю, что такие записи не должны исчезать бесследно, поэтому
решил, что по возвращении наберу их и опубликую. Первый раз я закончил с
«расшифровкой и оцифровкой» блокнота около года назад. Когда собрался их
опубликовать, не нашёл даже следов – произошёл сбой в компьютере.
Пришлось начинать всё заново....
________________________________________________
Родилась я в 1907 г. 22 октября в семье крестьянина Колесника Митрофана Ильича в селе Константинивка Марьинского р-на, Донецкой обл. Была первым ребенком а потом еще были дети: Илья, Степа, Нина, Володя, Валя, Клара, Люба, Анатолий, Тамара. Всего десять душ. Люба и Степа умерли малыми, а 8 человек стали взрослыми, каждый имел свою семью. Мать наша получила орден «Материска
Все братья и сестра Клара умерли. Осталиись в живых нас четыре сестры: Нина, Валя, Тамара и я. Мне уже 90 лет. Я всю жизнь боялась дожить до глубокой старости. А тут не только старость, а еще и болезнь: я перенесла инсульт 25 августа 1997 г. Отказались служить мне ноги, хожу с трудом с палочкой. Выздаравления, уже наверное, не ожидать.
В семье, где я родилась, были дед Илья Семенович и бабка Анна Фекловна (родители отца) И еще старенький старенький, наверное лет 90 прадед Семен Степанович, лежал несколько лет разбитый параличем. Он был грамотный, читал библию. евангелие и др. книги. Он научил нас с братом читать. А лежал бедный на кухне, на соломе, на земляном полу. Хатка была небольшая на две комнатки.
{Раннее детство 1907-1916г.}
Мать моя родом была из хорошей трудовой крестьянской семьи. Отец – Виктор Зосимович. Мать – Мавра Иванивна.
прадед Зосим и куча детей. Самый старший – Василий стал учителем. Но поработал в школе только год и умер от простуды. Я часто бывала в гостях у этих родичей, дружила с младшими, которые были мне ровесниками.
Фамилия их была – Ольшевские.
1910 год.
____
В селе свирепствует холера. Отец, боясь заразы, выезжает с матерью и двумя детьми (Я и Илья) в степь, подальше от села. Жена ставит большой шалаш (курiнь) рядом с шалашом деда Зосима и мы там живем. Дома на хозяйстве остались дед и баба. Дед Зосим сторожит баштаны. Мне тогда трех лет еще не было, а я помню, как сейчас вижу баштан и кавуны на нем.
1912 год.
____
Отец с дедом едут в поле пахать. Рання весна. Утро. И меня берут с собой. Мать укладывает меня в бричке полусонную. Под мерный стук колес продолжаю спать, а когда просыпаюсь, вижу над собою небо и слышу звонкие песни жаворонков. Долго ехали, наконец приехали. Отец и дед пашут, а я гуляю по полю, рву цветы. Набрела на гнездышко жаворонка с 4 яичками. Какая радость!
1916 год.
____
Война. Чтобы избежать ее, отец идет работать в шахту шахтером. Там получает квартиру в старом доме и забирает туда мать и троих детей. Мне уже 9 лет, я иду в школу в 1й класс. Помню свою учительницу Елену Михайловну. Она любила меня за то, что я лучше всех в классе читала.
Первый класс мне пришлось кончать в Константиновке.
1917 г.
______
Февральская революция. Царь Николай II отказался от престола. Портреты царя и царици, висевшие в классе, сняли и мы больше не поем перед уроками «Боже, царя храни». Учительница уехала в Бахмут к арестованному {он} мужу (он был приставом) и у нас уроков не было. Весной вся наша семья возвратилась в село. Надо было пахать, сеять, растить хлеб.
18-19-20 годы
________
Я заканчиваю три класса начальной школы, и Четвертый класс тоже.
В 18г. отец строит дом, (саманный, под соломой) а сам уезжает добровольно в Красную Армию.
Идет гражданская война. В селе то красные, то белые. Белые взяли у нас хорошую лошадь, а оставили худющую. Мы прозвали ее «Кадетом». Мать плакала. Отца не было.
1921-22г.
_________
Отец в 1920 демобилизовался. Ушел снова в шахту, чтобы спасти семью от голода.
Я с бабушкой Аннушкой и сестрой Валей дома в селе. Школа не работает. Мать навещает нас, приносит ржаного хлеба, муки. У нас есть корова, которая дает по 1л. молока в день. Тем и живем. А дед Илья ушел на Кубань батрачить; зарабатывать себе на хлеб. Настоящий голод начался весной 1922г. Ели траву. Немного помогала Америка.
1922г.
______
Осенью 1922г. отец с матерью отвезли меня в Юзовку. Там материн двоюродный брат Киселев Н.Ф. заведовал детским домом, который назывался Д.Р.П. (Дом рабочих подростков). Там же была и школа до 5го класса. Тут тоже было голодно и холодно, а ученья почти никакого. Поэтому к Рождеству отец забрал меня домой. Отцу очень хотелось, что-бы я училась дальше.
1923г.
_____
Узнав, что на Трудовском открылась семилетняя школа, отец отправил меня туда. Я поступила в 5 класс. Жила на частной квартире у одной бабки, а весной перешла к Евецким. Евецкие, это подруга моя Варя и ее сестра старшая – учительница, которая работала в какой-то начальной школе. Жили в каком-то балагане среди целинной степи. Там было весело, но в школу надо было ходить далеченько.
24-25г.
_______
В 1924г. капиталистка Софья Гаргер открывает свою семилетнюю школу в Юзовке (НЭП). Я поступаю в 6и класс. Живу у Киселевых. Мне уже 17 лет.
В 1925 году я заканчиваю эту школу и получаю свидетельство об окончании семилетки. Куда теперь? Надо же продолжать учебу. У меня цель: получить образование сельской учительницы.
1925-26-27г.
__________
Я узнала, что в Гришино (Красноармейск) открылась сельскохозяйственая профшкола и решила поступить туда. Поехала, сдала экзамен и была зачислена на 1и курс. Мне тут очень понравилось. Профшкола находилась от Гришино в 25км в степи. Это бывшее имение Роговского (помещик). Учащиеся и учились и работали: пахали, сеяли, молотили. Сами себя кормили.
В центре усадьбы стоял красивый двухэтажный дом – общежитие девочек. Мальчики отдельно в другом. Тут же фруктовый сад, цветники. Среди учащихся было много греков из греческих сел: Камар, Б. Янисоль и др. С одним из греков Митеи Левтеровым у нас завязалась дружба. Он был секретарем комсомольской ячейки. Красивый, веселый. Я сразу его полюбила.
У нас был кружок художественной самодеятельности. Ставили пьесы. Мы с Митей играли разные роли, даже ездили в соседние села. Директор школы был тоже грек пожилой уже, красивый Григорий Данилович Харахаш. Он очень хорошо к нам с Митей относился. Но мы решили профшколу оставить и поступить в Артемовский педтехникум. Я написала домой письма. За нами приехал. дед Илья и мы в конце мая 1927года приехали к нам домой. Родители приветливо встретили будущего зятя.
27-28годы.
______
Мы с Митей поступили в разные техникумы – он в Артемовский, я в Марьинский который близко к дому. Но долгой разлуки не выдержали. В 1928 году мы расписались в Марьинке и уехали в Артемовск мужем и женой. Я взяла перевод с одного педтехникума в другой. В Артемовске при студенческом общежитии нам дали комнатку и мы стали там жить и продолжать учебу. Оба получали стипендии.
1929- {1930г}.
____________
Был период НЭПа. Товаров всяких было полно. Мы были одеты и обуты. За питание в столовой платим по 15рб. Стипендий хватало. Учеба шла хорошо. А в 1929году 3апреля у нас родился сын. Назвали его Леонидом. Это был пресимпатичный мальчик. Студенты организовали октябрины. Купили ему кроватку, одеяльце, комплект детского белья.
Я продолжала учебу.
1930г.
_____
В марте 1930года был досрочный выпуск (не хватало учителей.). Нас направили в Славянский р-н. Славянский Ро.но направил нас в пос. Банное . в семилетнюю школу. Дмитрий стал завучем, а я была в декрете.
29 сентября у нас родился второй сын. Имя ему дали Анатолий. Это был красивенький мальчик и спокойненький. Мы взяли бабушку Аннушку что-бы помогала нянчить детей.
1932 год .
______
Поработали мы в Банном два года (30и 31год) а в 1932 г. Дмитрия послали в с. Богородичное директором школы. Я работала учит. начальных классов. Школа была хорошая, в большом кирпичном двухэтажном здании. Там же при школе была и наша квартира – двухкомнатная
Учительский коллектив был хороший. Я вела 4 й кл., первый раз в своей жизни. Дети меня слушались и любили.
1933год
______
Голод!
Мы получаем из колхоза немного темной муки, да берем обеды – борщ и пшенную кашу, для детей берем молоко у женщин. Люди пухнут от голода, дети плохо ходят в школу. {Быть} Был случай людоедства : один молодой парень убил девочку-школьницу и начал с сестрой и отцом ее есть. Узнала милиция, забрала его, где дела – неизвестно.
1937 год.
______
После голодного 1933 года жизнь стала налаживаться. Работа в школе шла хорошо. Дмитрий старался вывести школу в передовые и вдруг- арест. 16 декабря шло заседание Педсовета и его прямо с Педсовета забрали. За что? Ничего не известно. Он передал только маленькую записочку.: «Поля, я ни в чем не виновен. Береги детей. Я вернусь» Одна женщина сообщила мне, что {их выслали} его отправили в Луганск.
1938год
______
Мы с Ниной поехали в Луганск, разыскали его в тюрьме. Мне дали свидание. Я спросила: «За что? Он ответил: «Нация моя виновата». Как это понимать? Наверное греки что-то натворили? Сказал чтобы я приехала еще, привезла продуктов и теплую одежду. Будут отправлять на Север. Я быстренько собрала и отвезла ему все то, что он просил.
Но меня к нему не пустили, а передачу приняли. Тогда я поехала еще раз в надежде, что таки дадут свидание. Но куда там, меня вытолкали за дверь и сказали , что его тут нет. Его действительно уже не было в живых. Я об этом узнала намного позже
Только после смерти Сталина мне донецкая прокуратура сообщила, что муж мой был расстрелян в 1938г. Посмертно реабилитирован.
1939- 1940годы.
___ ___
И так я осталась вдовой с тремя малыми детьми. (В 1937г в июне родися третий сын Алик. Был слабенький, болезненный и умер от калита в 1939г.)
Я продолжала работать в школе, была в числе передовых. Дети учились. Писала во все концы, искала мужа, а мне сообщили, что выслан он в отдаленные лагеря без права переписки. А его бедного давно уже не было живого.
1941год
______
По окончани учебного года я пошла в отпуск. Забрала своих хлопцев и поекола в Шидловку к своим родным. Там узнала страшную весть: началась война. Германия без объявления войны начало бомбить Киев и другие наши города. Какий ужас! Мы тот же день уехали домой. Там оставалась моя старенькая бабушка. Было страшно,
тревожно. Что нас ожидает?
1942год
____
В 1941 году в октябре наши войска отступили за Донец и взорвали за собой мост.
В это же время в село вступили немцы. Наши из-за Донца стреляли из минометов по селу , по немцам. Мы в своем доме (в нежилой половине) выкопали убежище от бомб и снарядов. Как только начинали обстрел села, мы прятались в убежище
Часть это было ночью, во время сна.
От бомбежек люди спасались в школе и мы в том числе. Я с детьми и бабушкой перешла жить в школу. Но школу все чаще и сильнее бомбили немецкие самолеты. Пришлось эвакуироваться
Отец с матерью и совхозным имуществом эвакуировались раньше и остановились в Ростовской обл. Вёшенском зерносовхозе. Оттуда прислали нам письмо с адресом. Вот мы по этому адресу и отправились 17 мая 1942г. 17мая была сильная бомбежка. Мы целый день сидели по погребам, а вечером я снесла все свои вещи в соседнее убежище, взяла с собой самое необходимое, забрала детей и бабушку и пошли к переправе. Через Донец ходит паром, переправлял отступающие наши войска. (В январе 1942г. наши войска выбили немцев из села и заняли село, а теперь немцы их выбили). Мы дождались переправы только на рассвете.
За Донцом были наши. Мы сели на попутную машину и приехали в Лиман
Оттуда нас направили в с. Терны Лиманского р-на поставили на квартиру. Там мы прожили недели две. Ходили в поле полоть хлеба. (рвали осот) Кое-как кормила нас хозяйка, а молоко я у нее покупала. (В Лимане был эвакуирован. наш РайОНо. Он выдал мне зарплату за два м-ца.) Наши все отступали.
Я тоже решила двигаться дальше. Мы пришли на ж/д. станцию и каким-то поездом доехали до станции Миллерово, а оттуда попутными машинами добрались до зерносовхоза «Вёшенский». Там уже были сестры – Нина, Валя, Клара, Тамара, которые эвакуировались раньше.
В пути нам встретился И. И. Мыльцев, с ним мы и доехали на попутной машине на место.
В совхозе «тишь да гладь, да божья благодать». Но недолго нам довелось тут пожить. Немцы наступали. Совхоз в панике эвакуировался, бросив хозяйство убежали руководители. Отец запрег в арбу волов, в бричку лошадей, мы сложили все свои пожитки и направились к Дону. (Взяли немного зерна и поросенка). На переправе через Дон – очередь. Переправляют военн{н}ых, а мы ждем. Кто-то украл наших быков. Мы узнали об этом, когда переправились на левый берег. Тогда отец запряг лошадей в арбу и мы поехали дальше – к Волге. Ехали пустынной степью заросшей бурьяном. Наночь останавливались. Мать наша готовила на костре убогий ужин. Мы ужинали у тут же под арбой, на общей постели засыпали. А утром снова в путь.
Из Кружилина (совхоз). мы выехали вконце июня, а сейчас уже июль.
Едем по направлению к Саратову. Наконец в начале августа приехали в Саратовскую обл., село Плеханы. Там отец сдал совхозу лошадей, а нас с/совет разместил по квартирам.
Я со своими ребятами стала у одной женщины . Я помогла ей выкопать на огороде кортошку и она дала мне за это мешок картошки. Плехановский колхоз занимался бахчеводством. У них было дынное поле - выращивали дыни на семена. Мы отведали ихних очень вкусных дынь.
Решили ехать в Куйбышевскую обл. Колхоз дал подводу и мы поехали на пристань, там погрузились на параход « Академик Бах» и по Волге приплыли в город Чапаевск. Вблизи Чапаевска есть пос. Титовка, там мы и остановились. Отец вернулся в Саратовскую обл. там устроился на работу. Сестры Клара и Тамара пошли в ФЗО, мы с Ниной в школу, Валя устроилась в Куйбышеве по своей специальности. Колхоз дал нам под квартиру пустой дом.Дети пошли в школу: Леня в 6 класс, Толик в 5й, а Толик Мыльцев пошел ко мне в 1й класс.
Хлеб получали по карточкам. 600г на рабочего, 400г на иждивенца. Колхоз дал немного мелкой картошки, остальное покупали на рынке. Кое-как перебивались. Сестра Нина разыскала свий багаж в Средней Азии. Там у нее было много ценных вещей. Она продавала их на рынке, а продукты покупала и поддерживала нас всех.
Мы жили мечтой о возвращении домой. Слушали сообщения Совинфорбюро. Шли бои под Сталинградом, немцы дошли до Волги.
Закончился наконец 1942год. Наступил 1943г. Я работала в школе, вела 2и класс, летом работала в Пионерлагере. Дети были со мной в лагере .
1943 год._
_________
Мы узнали по радио о разгроме немцев под Сталинградом, о победном шествии наших войск на запад, об освобождении наших сел и городов. Были рады, что скоро вернемся домой. Я так же работала в школе. Леня учился в 7 классе, Толик в 6м. Летом этого года мы похоронили свою бабушку Аннушку. Ей так не хотелось умирать на чужбине, в далеком краю . но смерть не спрашивает.
1944год.
_____
Мы по радио узнали, что освобождены Харьков, Славянск. Я написала письмо в Славянский РайОНО что-бы прислали вызов. А в Куйбышевском ОблСовете мне дали разрешение на выезд. И мы стали собираться в обратный путь.
Были сборы недолги.
20 января мы сели в поезд и уехали на Украину.
Мать наша с Кларой и Тамарой уехали в Шидловку, Нина и Валя сошли в Славянске. а я с ребятами приехали в Богородичное. Село было почти полностью сожжено и разрушено. Уцелело всего 5домиков. В одном из них работала школа.
«Директором» была Галина Васильевна Вертепова. Жалко было смотреть на эту школу. Я решила просить назначение в другое село – меньше пострадавшее. РайОНО дал мне назначение в село Прелестное. Это село не было так разрушено и школа была целая. Леня пошел заканчивать 7й класс , а Толик 6а. Мне дали 4й класс. Так мы закончим учебный год. Поместили нас в одной комнате с учительницей Раисой Яковл. Которая вернулась из эвакуации раньше. Было тесно, неудобно, да еще и голодно. Продала свое единственное шерстяное платье за 500кб. и за-те деньги купила 100стаканов кукурузы. по 5кб. стакан. Получала месячный паек мукой
Весной дали нам огород. Мы вырастили картошку, кукурузу, подсолнух, гарбузы. Наконец мы были сыты.
Я решила вернуться в Богородичное. Я очень тосковала по нем, хлопцы- тоже.
РайОНО дал перевод и мы осенью переехали. Колхоз дал {д} подводу и нас перевезли вместе с нашим урожаем.
Пред. с/совета поставил нас на квартиру в одном из уцелевших домиков ( дед Сова). Вернулась из эвакуации Шевченко Е. С.Со своими детьми. Мы с ней принялись за ремонт дома бывшего с/совета.
Отремонтировали старое здание на 4 комнаты- класса.
К этому времени РайОНО прислал нам директора- Беленького Михаило Федаровича – инвалида. Начала работать НСШ. Пришли дети и младших и старших классов.
Я вела 1класс преподавала арифметику в 5 классе, а потом еще и географию и биологию.
Елена Сергеевна-укр. язык и литературу. Постепенно и учителей и учеников прибавлялось. Школа росла.
Пристроили еще один класс.
В это время моего сына Толика постигла большая беда. Он с директором школы и группой мальчишек ходили раскапывать блиндажи. Там нашли какое-то взрывное устройство(наверное от мин). Толику оторвало два пальца на левой руке. Я прибежала в больницу, а он уже лежал перевязанный.
1945год.
_______
9 мая принесло нам радостную весть: закончилась война. Будь она трижды проклята! Одни радовались, другие, чьи мужья, сыновья не вернулись, плакали. Радио пело песни. Люди пели, плясали, обнимались, целовались. Многие не вернулись односельчане.
Я Толика на второй день отвезла в больницу в Славянск. Там его подлечили, наложили швы. Сын стал инвалидом войны.
1946 год.
Леня не пошел учиться дальше, пошел в трактарную бригаду прицепщиком. Колхоз послал его на курсы трактористов в Славянск. Он быстро закончил эти курсы и стал в колхозе работать троктористом. 1946 год был тяжелый голодный, неурожайный. Нас спасло то, что Леня получил оплату своего труда зерном, да на огороде кое что уродило. Учился Толик уже в 7 классе.
1947 год- 1948 г.
______ ____
Прошло 10лет после гибели моего мужа, а я все ждала. Встретился мне человек порядочный (бухгалтер колхоза и мы решили сойтись.
Пожили два года и разошлись. Не сошлись характерами.
Леня продолжал работать в колхозе, а Толик закончив 7й класс поступил в Шидловскую агрошколу (годичную) . Получил звание агронома-полевода.
Я посоветовала ему идти в Банное кончать среднюю школу. Он послушался и через два года окончил ее. Получив диплом за среднюю школу Толик поступил в Харькове в Инженерно-строительный институт (ХИСИ) где проучился 5 лет и закончил его в 1955 году.
Заканчивая институт Толик женился на Федяровской Рае- своей соученице по средней школе. Сыграли небольшую свадьбу. Раины родители организовали ее у себя. У меня незачто было (я была гол как сокол). Но Толику я хоть понемножку помогала, Когда он учился. Ежемесячно высылала ему 200кб. (20рб): да плюс стипендия.
Получала я в то время 400 кб. Потому, что в старших классах часов было мало
По окончании Института Толик с Раей поехали на работу на Дальний Восток. Там у них родилась дочка Ирочка и они скоро вернулись домой. К этому времени Тамара- сестра моя заочно закончила Макеевски Педтехникум и получила диплом учителя начальных классов. У нее уже было двое детей. Куда ей идти? Я решила уступить ей место в школе. Ей дали класс. А я попросила назначение в другую школу. Мне РайОНО дал назначение в Пискуновку. Там я поработала один учебный год.(1956) Директор Банновской СШ пригласил меня работать в свою школу.
Я была рада этому (потому, что близко к дому) .Я проработала там 5 лет.(1947-1962г.). В 1962году пошла первый раз на пенсию. Три года ( 1962- 1965) жила у Толика в Славянске, присматривала за детьми. Я скучала за школой. Решила снова идти работать. Получила назначение в Старобешевский р-н с. Октябрьское. Стала на квартиру у одной колхозницы. Работала там один учебный год.
1966-1968годы
__________
Решила перейти ближе к дому. Получила назначение {в} директором в Татьяновскую начальную школу. Это была небольшая но трудная школа – двухклассная. Приходилось заниматься одновременно с двумя классами (I-III; II-IV). Со мной работала одна очень скандальная учительница. (Я даже забыла ее имя). У нее с первого дня начались конфликты с моим внуком Вовой. Лариса (первая жена Лени) попросила меня забрать Вову т.к. отчим над ним очень издевается. Я забрала. Но он меня плохо слушался, учиться не хотел, баловался. Нашел где-то какий-то запал ( от мины наверное). Начал в нем ковыряться, и взирвался у него в левой руке. Оторвало два пальца ( как и у дяди Толи). Рука затекла, но остался калекой, инвалидом Отечественной войны.
Я написала Ларисе Что-бы она забрала Вову, а она ответила мне « Франц не велит» (Это ее второй муж). Так Вова и остался у меня. Он был очень трудным мальчиком. Но я его любила.
В 1968году я второй раз оформилась на пенсию по старости. Я распрощалась со школой. Мы стали жить в моем доме в Богородичном. Я забрала к себе и отца. После смерти матери он жил с одной женщиной (Васильевной ) Моя бедная мать умерла от рака груди 1947г. После операции пожила год.Мучилась и горевала за Володей, который умер в 1946 году.( от ожоговых ран) . Мы пожили в моей хате один год. Вова тут закончил 5й класс.(Богородичанскои НСШ) и в 1969году переехали в Славянск в Толину квартиру. Толика перевели на работу в Донецк. Толик оставил мне квартиру и садовый участок.
Отец недолго пожил в городской квартире, он заболел и умер в 1970году . в марте месяце. Вова пошел в школу в 6класс. С горем, с бедой он закончил 8классив и пошел работать на завод токарем (сначала учеником) ему было 14лет. А я увлеклась садом. С утра до вечера пропадала там. Работы было много. Выращивала там помидоры, огурцы, лук. Урожай фруктов был хороший, было много яблок, груш, вишень.
Продавала яблоки на базаре. С каждым годом сад старел и все хуже плодоносил.
Я уже не всилах дать ему должный уход. В урожайные годы носила яблоки на базар продавала, добавляла до своей пенсии. Жить было очень трудно. Я еле сводила концы с концами.
Леня продал свой дом, который он построил с Толиной помощью за 6тысяч. Две тысячи он отдал мне за мою хату, которую я отдала Тамаре ( Его второй жене ) Леня разошелся с Тамарой Стал сильно пить. Толик привез его ко мне в Славянск и устроил на работу на бульдозере. Стали мы жить втроем. Леня не мирился с Вовой, не любил его.
Встретилась ему хорошая женщина Таня Кисель и они сошлись, стали жить у меня. Тоня- рабатница городский типографии, очень хорошая женщина. Вова тоже подыскал себе невесту. Хохлову Виту. И они поженились.
Я разменяла квартиру трехкомнатную на две: однокомнатную ( на Артема). и двухкомнатную (в городе ул. Ленина32, кв. 34) . Леня с Тоней пошли жить на Артема, а я осталась с Вовой в городской квартире.
Вскоре у Виты родился мальчик Артем. Жили они с Вовой очень плохо: то расходились, то сходились. Вова тоже стал пить.
Наконец разошлись. Было очень жаль Артемочку – хорошенький, умненький мальчик, было ему уже годикив 5. Мы были с ним очень привязаны друг к другу. Вова скоро нашел новую жену. Она сама пришло к нему после того , как исключили ее из института.(ХИСИ) Лена стала продолжать учебу заочно. Родилась у них девочка Анечка, которой сейчас уже 12 лет. Славная девчурка. Учится сейчас в 6м классе.
1979год.
Леня жил с Тоней на пос. Артема и работал в Стройуправлении бульдозеристом.
27 августа после работы ему вдруг стало плохо, жаловался на сильную боль в груди. Тоня вызвала « скорую», но она приехала только через час. Врач дала яму укол , да видно не тот, что надо. Леня скончался а его «Скорая» отправила в {морг} больницу.Там ему сделали вскрытие. Причина смерти: больное сердце .( Ишемическое). С больным сердцем люди живут, лечат его. А Лене дали какий-то не тот укол, что он так быстро скончался. Только на следующий день мне саобщили об этом…
Так погиб мой старший сын. Он отравил свое бедное сердце алкоголем. Пил почти ежедневно с друзьями, приятелями. Не слушался ни меня, ни Толика. Толик поставил ему памятник из горного гранита.Но вскоре памятник был ограблен- снята и увезена надгробная плита. Этим нанесен мне еще один удар. До чего мы дожили: воруем у покойников.
_____
Стали жить мы в четверем : я, Вова, Лена, Анечка до 1992 года.
В 1992 году Толик забрал меня к себе. И вот с тех пор живу я в Старом Караване Краснолиманского р-на.
1996год.
______
В этом году случилось большое несчастье в моей жизни: сгорел домик в котором я жила. У Толика было два дома- большой двухэтажный в котором жили Толик и Рая и второй чуть поменьше, в котором жила я. Этот второй домик отоплялся электрическими печками, которые горели зимой день и ночь. Они так же горели и весной, потому, что весна была холодная.
Я была одна дома. Рая неделю назад уехала в Донецк, а Толик поехал за ней. Было 1 ое апреля. Я пошла в большой дом завтракать и решила к Раиному и Толиному приезду наварить вареников с картошкой. Начистила картошки, поставила варить, замесила тесто. Вдруг слышу какой-то треск. Глянула в окно и увидела пламя на крыше своего домика и треск шифера. Я в ужасе выскочила и остолбенела – горел дом, трещал шифер. Людей почти не было некому было тушить. У меня как будто помутилось сознание, я стояла, как камонная А потом, когда дошло до моего сознания, что надо спасать вещи, я рванулась в дым, но Зоя и Валя меня крепко держали и не пускали,
1997год.
______
Толик начал восстанавливать домик. Доложил кирпичом нарушенные стены, поставил крышу. Но еще много много работы. Вовик приезжал, помог заготовить лес. Так что дерево свое. Зимой делам рамы на окна. Весной и летом он занятый на огородах Тоже много работы: сажает, полет, поливает. Ему помогает Рая. Я теперь не могу помогать, как раньше. Со мной случилась беда, 25 августа 1997 года у меня случился инсульт – кровоизлияние в мозг. Частично парализованы ноги и левая рука. Сейчас я с большим трудом, с помощью палочки, могу передвигаться. Пробовала полоть, не могу, падаю.
Да и Толик не разрешает. А хочется же помочь.
1998 год.
Последние дни этого года – 17 декабря. Выпал хороший, ровный снежик около 10 см.
Здоровье мое с каждым днем хуже. Что-то давит в груди. Толик говорит, что это сердце и дает мне сердечные таблетки. А у меня болит все тело – руки. ноги, спина. Может быть у меня и не инсульт потому, что от него быстро умирают, а я живу уже второй год. Не живу, а. мучаюсь. Как так жить, лучше смерть. Но она почему-то не идет ко мне. Наверное потому, что я очень очень люблю жизнь. Сердце мое стучит ровно, но тихо, тихо, пульс еле, еле прослушивается. Устало уже бедное за 90лет, а вит уморать не хочет.
18декабря
Вырыта заступом яма глубокая.
Жизнь невеселая,
Жизнь одинокая,
Жизнь терпеливая,
Жизнь, как осенняя ночь молчаливая.
Долго так бедная она моя шла и как степной огонек замерла.
Что же, усни моя доля суровая, крепко закроется крышка сосновая,
туго сырою землею придавится, только одним человеком убавится.
Убыль его никому не больна, память о нем никому не нужна.
Тише! О жизни покончен вопрос, больше не нужно ни песен,ни слез.
(Некрасов.)..
Свидетельство о публикации №125040308152