Бабушкин платок

      Давным-давно, в глухой деревушке, затерянной среди лесов и болот в Тверской области, жила бабушка Саша, Соломонида Ниловна Топешкина. Она никогда не была замужем, не имела своих детей, была хромой и убогой, как говорили раньше. Но убогой она была именно от слова БОГ. Несмотря на то, что в жизни она многого была лишена, она не знала, что такое зависть, злость, обида. Она радовалась всему и любила всех. Тихо переживала, волновалась за всё и страдала зимой, оставшись одна, но никогда никому не жаловалась. Иногда, я слышала ее доброе тихое ворчание, себе под нос. Она ничего ни от кого не ждала, трудилась с утра до вечера и себя всем отдавала целиком. Так и стоит у меня картинка - бабушка, согнувшись в три погибели, перебирает старую картошку (картошки - как она её называла) своими узловатыми, огрубевшими от тяжкой работы руками.
     Когда мы на зиму забрали её в Москву, я помню как она целый день сидела у окошка, смотрела на улицу и очень тосковала по деревне. Она так и не смогла привыкнуть к городу, и когда её сестра умерла, ей приходилось, уже будучи старенькой, жить зимой одной, носить воду на коромысле, пилить дрова, топить печь, кормить кур, перебирать бесконечно картошку. И всё равно она не хотела никуда уезжать.    
     Будучи неграмотной, по детски доверчивой и наивной - она была необыкновенно родная для всех. Я не знала человека более цельного, чистого, доброго до невозможной природной мудрости. Она прожила долгую жизнь в трудах и заботах о близких, о своем родном  доме, о чужих детях. Доброта её была такой необъятной и безбрежной, что хватало на всех и вся. Когда ей привозили гостинцы и подарки из Москвы, она разглядывала, удивлялась - но никогда ничего для себя не просила.
       Мне, тогда совсем еще девчонкой, было так тепло и уютно рядом с ней, что это осталось в памяти на всю жизнь. И с возрастом я поняла - мои чувства к бабушке Саше это и есть ощущение Родины, её живительного начала, ее бескрайности во всём великом, вечном, добром и настоящем!   

     БАБУШКИН ПЛАТОК

 Старый серенький платочек
 с поредевшей бахромой,
 ты - виновник этих строчек,
 потому что ты - живой!

 Словно звон струи в подойник -
 пахнет тёплым молоком!
 Укрывала баба Саша
 плечи сереньким платком.

 Тонко лучики-морщинки
 расходились возле глаз,
 говорок лесной глубинки –
 незатейливый рассказ

 о картошках и о печке,
 о дровах и о зиме…
 В нашем Храме ставлю свечки,
 а платочек тот… на мне! 
 2018
 


Рецензии
Очень отозвалось! Была у меня похожая соседка- бабушка Лена, святой человек. Спасибо Вам за чудесный рассказ о тёплой души человеке!

Галина Максимова 4   23.06.2025 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.