Бабушкин платок
Когда мы на зиму забрали её в Москву, я помню как она целый день сидела у окошка, смотрела на улицу и очень тосковала по деревне. Она так и не смогла привыкнуть к городу, и когда её сестра умерла, ей приходилось, уже будучи старенькой, жить зимой одной, носить воду на коромысле, пилить дрова, топить печь, кормить кур, перебирать бесконечно картошку. И всё равно она не хотела никуда уезжать.
Будучи неграмотной, по детски доверчивой и наивной - она была необыкновенно родная для всех. Я не знала человека более цельного, чистого, доброго до невозможной природной мудрости. Она прожила долгую жизнь в трудах и заботах о близких, о своем родном доме, о чужих детях. Доброта её была такой необъятной и безбрежной, что хватало на всех и вся. Когда ей привозили гостинцы и подарки из Москвы, она разглядывала, удивлялась - но никогда ничего для себя не просила.
Мне, тогда совсем еще девчонкой, было так тепло и уютно рядом с ней, что это осталось в памяти на всю жизнь. И с возрастом я поняла - мои чувства к бабушке Саше это и есть ощущение Родины, её живительного начала, ее бескрайности во всём великом, вечном, добром и настоящем!
БАБУШКИН ПЛАТОК
Старый серенький платочек
с поредевшей бахромой,
ты - виновник этих строчек,
потому что ты - живой!
Словно звон струи в подойник -
пахнет тёплым молоком!
Укрывала баба Саша
плечи сереньким платком.
Тонко лучики-морщинки
расходились возле глаз,
говорок лесной глубинки –
незатейливый рассказ
о картошках и о печке,
о дровах и о зиме…
В нашем Храме ставлю свечки,
а платочек тот… на мне!
2018
Свидетельство о публикации №125040305221
Галина Максимова 4 23.06.2025 12:05 Заявить о нарушении