Я - рос в СССР
Которая прочней тевтонской стали.
Весной четыре года было мне,
Когда отравлен был Иосиф Сталин.
Отец мне орденов оставил клад,
Медали с профилем вождя на нём сияли.
Он мне сказал: "Когда гудел набат,
Народ к победам вёл товарищ Сталин".
На Родину бандеровский накат
И крысы в забугорье побежали,
Бьёт "Солнцепёком" западню солдат,
Внук тех, кого привёл к Победе Сталин.
Себе рой яму, долларовый кат* -
Офшорной мрази не бывать богами.
Русь примет победителей парад,
К нему народ ведёт провидец Сталин.
Я знаю, хватит стали и наград -
Характеры откованы веками.
Россия - неподкупный Сталинград.
Знал Сталин, что победе быть за нами.
Вождь Бреттон-Вудскую удавку оценил -
Народам дал уздечку над панами,
Нам завещал жить мирными трудами,
Наймитов бить не в бровь, а в глаз учил.
***
04.04.2025 14:23
Кат - катом называют палача не только в украинском языке, но и в русском, а также в других славянских языках.
Почему Сталин не подписал Бреттон-Вудское соглашение
Мир, в который была втянута в 1991 году Россия, возник в июле 1944 года. Именно тогда в курортном городке Бреттон-Вудс в американском штате Нью-Хэмпшир состоялась международная конференция, решившая вопрос устройства мировой экономики после окончания II Мировой войны.
В соглашении, подписанном по итогам конференции, было провозглашено создание мировой финансовой системы, позволяющей избавиться от «экономического национализма и эгоизма» ради всеобщего блага.
Какова была цель конференции на самом деле.
Конференция в Бреттон-Вудсе стала важнейшей точкой в мировой истории, изменившей мир. Её итогом стала реализация многовековой мечты небольшой группы людей о мировом господстве. Они создали вечный денежный двигатель, обеспечив себе финансовое могущество и жизненные блага.
По замыслу англосаксов, новая мировая финансовая система должна была возникнуть на обломках старого мира. Они были объективно заинтересованы во II Мировой войне. По её итогам ослабленные европейские государства были вынуждены отказаться от своего суверенитета, основным признаком которого является выпуск собственной валюты.
Мировой резервной валютой должен стать доллар.
В странах, согласившихся играть по новым правилам, появились уменьшенные копии Федеральной резервной системы США – независимые от власти центральные банки. Такой, казалось бы, пустяк накрепко связал весь мир с долларом и лишил суверенитета все без исключения государства.
Не всё пошло по заранее намеченному плану.
Реальность внесла в сценарий серьёзные коррективы. Советский Союз в результате развязанной фашистской Германией бойни выстоял. К концу войны он значительно окреп. К лету 1944 года стало ясно, что несмотря на огромные человеческие потери, разрушения в экономике, СССР готов самостоятельно разгромить нацистскую Германию. Поэтому пресловутый Второй фронт был открыт именно летом 1944 года. Хотя наше руководство отправляло просьбы о его открытии с осени 1941 года. США и Британия выжидали, когда русские и немцы обескровят друг друга. Их высадка в Европу началась после того, как поражение III Рейха стало неизбежным.
Условия, в которых началась конференция в Бреттон-Вудсе.
С событиями на фронтах II Мировой войны тесно связаны решения, принятые в Бреттон-Вудсе. Конференция проходила с 3 по 22 июля 1944 года. А 6 июня 1944 года началась высадка союзников во Франции и их медленное продвижение вперёд. Париж они взяли только 31 августа. Почти в это же время 23 июня наши войска начали операцию «Багратион», в итоге которой была освобождена Белоруссия и практически ликвидирована группа армий «Центр».
Советское руководство приняло решение об участии в конференции.
Это давало возможность присутствовать при обсуждении будущего устройства мира, оставаться равноправным участником мировой политики. Кроме того, Сталин не хотел давать повода «союзникам» к сближению с Германией и подписанию с ней сепаратного мира.
Скорее всего, Сталин стремился сохранить равноправное партнёрство не только в антигитлеровской коалиции. Он планировал после войны поделить сферы влияния и в экономике.
Однако на Потсдамской конференции президент США Трумэн как бы между прочим рассказал Сталину о наличии у американцев ядерного оружия. 6 августа 1945 года был нанесён ядерный удар по Хиросиме, а через несколько дней – по Нагасаки. Возможно, после этого англосаксы отказали Советскому Союзу в равенстве и предложили пополнить ряды сателлитов.
Сталину они дали время подумать, ведь ратификация Бреттон-Вудских соглашений была назначена на декабрь 1945 года. Как раз в это время Объединённый разведывательный комитет США подготовил меморандум, предусматривающий подготовку 20-ти наиболее важных целей для ядерных ударов по СССР.
К концу войны на стороне англосаксонского мира оказалась и финансовая мощь, и сила оружия. В случае несогласия Сталина сдать свою финансовую независимость американцы серьёзно намеревались нанести по Советскому Союзу ядерный удар. Сталин устоял и не подчинился такому диктату. Возможно, он имел разведывательные данные об отсутствии у Штатов на то время должного количества ядерных боеприпасов, гарантирующих полное уничтожение военного потенциала СССР.
В декабре 1945 года Сталину хватило мужества отказаться от ратификации Бреттон-Вудского соглашения.
Руководитель страны, которая на алтарь своей независимости положила 20 миллионов жизней, не мог подписать бумажку, лишавшую страну этой самой независимости.
Позже это сделают Горбачёв на пару с Ельциным.
Подготовку к ядерной войне против нас американцы вели до 29 августа 1949 года, когда Советский Союз испытал свою бомбу. С того времени началась холодная война. Начал её Запад, а не Советский Союз. Она была развязана из-за того, что Сталин отказался сдать наш государственный суверенитет.
***
За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.
При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 20 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба.
Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.
Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.
Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего пять лет тому назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!!
Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. – при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи.
В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза.Число врачей возросло в 1,5 раза.Число научных учреждений увеличилось на 40%.Число студентов вузов увеличилось на 50%. И т.д.
В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров и не существовало понятие дефицита. Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах.Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Банки с крабами были во всех советских магазинах.Качество и разнообразие потребительских товаров и продуктов питания, исключительно отечественного производства, было несоизмеримо выше современного ширпотреба и продовольствия.Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.
Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше. Шахтёры и металлурги получали до 8000 рублей. Молодые специалисты инженера до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, а зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000 рублей.
Автомобиль «Москвич» стоил – 9000 р., хлеб белый (1 кг.) — 3 р., хлеб чёрный (1 кг.) — 1 р., мясо говядина (1 кг.) — 12.5 р., рыба судак – 8,3 р., молоко (1 л.) — 2.2 р., картофель (1 кг.) – 0,45 р., пиво «жигулёвское» (0,6 л.) – 2,9 р., ситец (1 м.) – 6,1 р.
Комплексный обед в столовой стоил — 2 р. Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина – 25 р.
И всего этого изобилия и безбедной жизни удалось достичь, несмотря на содержание 5,5 миллионной, вооружённой «до зубов» самым современным вооружением, лучшей армии в мире!
С 1946 г. в СССР были развернуты работы : по атомному оружию и энергетике; по ракетной технике ; по автоматизации технологических процессов ; по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике ; по космическим полетам ; по газификации страны ; по бытовой технике.
Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы.
Таким образом, в СССР за одну пятилетку – с 1946 по 1950 г. – в условиях жесткого военно -политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи: 1) восстановлено народное хозяйство; 2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения; 3) совершен экономический рывок в будущее.
И даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия. В науке, промышленности, практически во всех сферах жизни.
Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объём русского производства в 3-4 раза превысит американский.
В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.
В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши «демократы» начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Один из лучших представителей верующих трудящихся, почитаемый святителем, Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, писал: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».
Никогда в своей истории наша страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху! Весь мир потрясённо следил за нашими успехами! Именно поэтому сейчас реализуется «дьявольская» задача — никогда больше не допустить появление у властных рычагов государства людей, сопоставимых по своей внутренней силе, нравственным качествам, стратегическому мышлению, организаторским способностям и патриотизму с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
Но четверть века разнузданной хрущёвско-ельцинской пропаганды против Сталина не принесли её организаторам победы даже над мертвым "самовыдвиженцем" Сталиным.
***
Как СССР и лично Сталин создали Израиль и почему евреи после этого предали Советский Союз
В 1948 году президент США Трумэн был первым, кто признал государство Израиль. И израильтяне не устают напоминать об этом до сих пор. В честь 33 президента США в Израиле названы школы, библиотеки и больницы. По этой причине, многие ошибочно полагают, что США и создали государство Израиль.
Но мало кто знает, что ключевую роль в создании Израиля на самом деле сыграл Советский Союз и лично Иосиф Сталин. Но как и зачем советский вождь создавал Израиль?
В январе 1946 года, с разницей всего в 2 дня, Сталину пришло два письма. Одно было от имени еврейского комитета национального освобождения. Другое пришло от имени арабского комитета. Авторы первого послания просили Иосифа Виссарионовича помочь в создании еврейского государства на территории Палестины. Авторы второго - не дать этому случиться. Какое решение примет Сталин, весь мир узнает спустя почти полтора года.
Зачем Сталин создал Израиль
Первая версия. Сталин руководствовался чисто гуманистическими соображениями и хотел помочь хлебнувшему горя еврейскому народу. - Эту версию разделяла 5 премьер министр Израиля Голда Меир. Сталин был прекрасно осведомлен о планах тотального истребления евреев на всех оккупированных Рейхом территориях. Не случайно будущий министр иностранных дел Андрей Громыка, выступая в ООН, говорил, что еврейский народ имеет право на создание собственного государства, так как ни одно западно-европейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить от фашистов.
Вторая версия. Сталин хотел создатьеврейское государство, чтобы расширить социалистический лагерь на ближний восток. Эту идею горячо поддержал будущий первый премьер Израиля, выходец из Российской Империи, легендарный Давид Бен-Гурион. Он открыто называл себя большевиком и восхищался трудами Ленина. Сталин не просто помочь убежденному марксисту создать еврейское социалистическое государство, но и стремился расставить в руководстве новорожденной страны своих людей.
Третья версия. Сталин готовился к Третьей Мировой войне. По приказу Черчилля, еще весной 1945, британцы начали разрабатывать план под кодовым названием "Немыслимое". Черчилль планировал бросить в бой против Советского Союза 12 пленных немецких дивизий, а США тем временем должны были наносить удары атомным оружием. Советская разведка знала об этих планах и Сталин готовил симметричный ответ.
В Израиле можно было создать базу стратегических бомбардировщиков с атомным оружием, а также основать базу военно-морского флота. Тогда Советский Союз мог бы легко перекрыть Суэцкий канал. Через него шло 80% поставок нефти в Британию, Европу и США. Перекрыв поставки, победа в войне была бы обеспечена.
Военная помощь от СССР
Чем бы не руководствовался Сталин, решение было принято в пользу Израиля. Еврейское население в Палестине пришло в восторг, а арабское - в ужас. Тем временем, западные политики были потрясены позицией Москвы.
Вашингтон не знал что делать. Белый дом не мог открыто выступить против советской инициативы, потому что еврейские эмигранты в Америке были крайне влиятельны за счет финансов и связей в правительстве. Но поддержать их, означало стать врагами арабских шейхов и потерять нефть с ближнего востока.
Тем временем, пока в ООН шли кулуарные переговоры о судьбе будущих еврейских и арабских государств на территории Палестины, Советский Союз ударными темпами начал готовиться к созданию нового мира для евреев. Сразу после решения о создании Израиля, еще пока не существующую страну начали окружать армии сразу 5 арабских государств. Поэтому начали с главного - создание армии, разведки и полиции.
Спецслужбы Израиля, а особенно подразделения спецназа, создавались при непосредственном участии специалистов из НКВД. Кроме этого, советские офицеры выявляли среди переселенцев людей с военными специальностями, которых после проверки органами контрразведки, направлялись на корабли, на которые грузилась военная техника. Таким образом, после прибытия в пункт назначения, в танках были уже полностью укомплектованные экипажи и боевые машины, прямо после разгрузки отправлялись в бой.
Тем временем, в момент начала первой Арабо-израильской войны, США ввели эмбарго на поставку вооружения участникам военных действий. Это эмбарго было в пользу арабских стран, так как до этого уже были заключены и реализованы большие контракты и США в полной мере снабжали арабов оружием.
Также по приказу Сталина, из Чехословакии в Палестину направлялось трофейное немецкое вооружение - автоматы, гранатометы, пушки и даже 4 самолета Мессершмитт.
Когда египетская танковая колонна и палестинские партизаны находились в паре десятков километров от Тель-Авива, в бой были брошены все резервы, чтобы защитить город, в том числе и эти 4 самолета. Египтяне и палестинцы не ожидали, что у евреев окажется боевая авиация. Они остановили атаку, а потом и вовсе отказались захватывать беззащитный город.
Почему Израиль предал Советский Союз.
Экономика Советского Союза после войны находилась в плачевном состоянии. Поэтому поставки оружия Израилю - это был тот максимум, которые мы могли себе позволить в то время.
Но пушками и пулеметами народ не накормишь и Израилю жизненно необходима была финансовая помощь. И тогда Бен-Гурион пошел на сделку с совестью и предъявил США ультиматум - либо Израиль получает кредиты, либо начинает ориентироваться на СССР. И финансовая помощь, естественно, была предоставлена.
Вот только и израильтяне, и американцы не любят вспоминать, что полвека назад США уговаривали еврейских лидеров не провозглашать независимость Израиля, а во время первой Арабо-израильской войны, Вашингтон помогал оружием и деньгами совсем не Израилю.
«Железный канцлер», нельзя не признать, хорошо понимал Россию, говорил о ней с уважением, как о достойном противнике. Но он же и стал идейным вдохновителем «украинизации» – плана, по которому Запад упорно хочет вбить клин между братскими славянскими народами. Нашёл его высказывание, где и изложена главная идея. Однако давайте по порядку.
Отто фон Бисмарк прекрасно понимал, что у Европы никогда не получится напрямую уничтожить нашу страну. Да и потомкам своим завещал отказаться от попыток открытой войны с Россией. «Россия опасна мизерностью своих потребностей, – говорил он. – Никогда не трогайте русских».
Но уж больно лакомым куском всегда представлялась наша родина в глазах Запада. Огромные просторы, бескрайние леса, богатейшие ресурсы. Особенно впечатляюще выглядит на фоне мелкой и скудной на природные богатства Европы! Так что отказаться от планов подчинить себе русские земли западники никак не могли.
«Русских победить невозможно»
А как победить государство, о котором даже лютый противник говорит, как о великой державе?
В лоб, в открытом бою – ничего не получится. В этом Запад убеждался к тому времени уже неоднократно. Самым свежим воспоминанием во времена Бисмарка была Крымская война, когда полуостров окружили англичане, французы, турки, однако против нашей обороны ничего сделать не смогли. Россия хоть и понесла потери, была вынуждена затопить часть флота, но вражеский десант в Крым так и не проник. Собственно, и все попытки интервенции в 20 веке имели тот же исход.
Разделяй и властвуй?
Единственный способ ослабить Россию, по Бисмарку, – это разобщить народ, натравить одну его часть на другую. С этой целью уже больше сотни лет и проходят волны украинизации. Ещё до 1917 года – на территории оккупированной австрийцами Галиции.
Следующая волна – гитлеровская оккупация в 1941-1943 годах. Потом – заискивания Хрущёва перед Украиной, передача Крыма, освобождение националистов из тюрем (не по наущению ли жены-бандеровки?).
И вот 1991 год. Цель почти достигнута? Украинизация расцвела пышным цветом, активно финансируется за счёт западных фондов, прикрывающихся «борьбой за демократию». Никто уже и не пытался скрыть и сдержать всю антироссийскую агрессию. Исключительный народ, «великие укры», якобы прилетевшие с Венеры, показали себя во всей красе!
План Бисмарка провалится, победа будет за нами
Тут-то и решили развернуть план Бисмарка в полную силу. Вот та самая цитата от немецкого канцлера.
Не тут-то было! Можно сколько угодно взращивать предателей и подкупать «элиту», правда всё равно восторжествует. Денацификация пройдёт в полном объеме, до последнего бандеровца. Победа будет за нами!
"Расследовать коммунизм и советскую историю только с точки
зрения репрессий - это всё равно, что судить о христианстве
по инквизиции.
Да, инквизиция была, но не она суть христианства.
Точно так же репрессии не суть коммунизма и советской власти."
Яков Кедми.
***
04.11.2023
Не сдавайся - придёт караван
Владлен Кешишев
Олегу Куваеву, геологам и заключённым «Территории Дальстроя».
Что с тобой, Магадан?
Бредит в гневе тиран
Душит властью, калечит людей,
Тех, кто выживет,
Погрузит на борт караван
Увезёт в нарко мат лагерей.
Магадан, ты, решил
Клады кварцевых жил
В мерзлоте от ЦеКа утаить?
Пораженьем в правах
Нас на цепь посадить,
Вертухаям заставить служить?
Треплет вьюга костры,
Рубят крепь топоры,
Россыпь знаки* в шурфах подаёт,
Зек в забой,
Как в подвалы лубянки идёт,
О байкальском бродяге поёт.
С ног собьется конвой,
Мы пробьем буровой
Жар ядра и базальтовый пласт,
И прорвемся на волю в лагуне морской –
Бог не выдаст, а друг не предаст.
Позади Магадан.
Веер пальмовых стран
На атолле нам стелет песок,
Между пальцев течёт словно срок в океан,
А серебряный студит висок.
Карнавала обвал
Нас запеленговал -
Барабан ритмы самбы частит.
Пламенеет мулатки жемчужный оскал -
Жизнь ликует, плоть боготворит.
Помоги, уркаган,
Вынь из сердца жакан –
Косолапо гребём мы во льды -
На морозный Алдан,
В золотой Магадан
Жилы рвать у промёр-злой руды.
Жизнь идёт, как шуга
Зубы съела цинга, жгла пурга,
Но и молодость жгла!
Голь стране на гора
Вагонетки гнала,
И в ознобе кричала: "Ура!"
Дёрнем шила стакан
И в угар жарких стран,
Унесёт нас похмелья прибой.
Рыжевьё вырвем драгой -
Проглотит ГОХРАН,
В спину дышит махрой часовой.
Память взводит курок,
В рот не лезет кусок,
Где же водка? Застрял караван!
Пропасть золота дали
Для фронта мы в срок -
Не жалел динамита тиран.
Не скудеет страны
Золотая сума -
Жаждой фарта
Рвёт душу Восток.
Жрёт партийный паёк,
Мавзолея шпана,
Из «крестов», шли в штрафбат,
Многих жгла Колыма -
Ледоход смоет погань, сынок.
Бьёт Тюмени фонтан –
В ломке лысый тиран,
На игле нефтяных козырей.
Вслед за прежним
Везёт его в ад караван -
Жалок век брюхоногих царей.
Поминаю родных и песок золотой
Им дарю между строк - мой черёд
Под рубиново алой, масонской звездой
Внукам правду сказать, что их прадед-герой
Нечисть бил, приближал ледоход.
Спи, мой дядя Тигран, заметает буран
Котлованы байкальских могил.
Ты, оправдан, но память немеет от ран -
Кровью, ты, ледоход торопил.
Бог с тобой, Магадан,
Хватит горя, и ран,
И расстрелянных цензором слов.
Сквозь туман нам гудит
Среди льдин караван -
Перестройка меняет засов...
***
P.S.
Даже, если надежда разводит мосты,
А страна вышлёт чёрный тюльпан,
Пусть над золотом чахнет, дряхлея тиран,
Проводи ледоход, строй дома и сады -
Так учил мой отец – ветеран.
Даже, если зиянием чёрной дыры
В лоб заходит судьба на таран,
Знай, что Род для тебя созидает миры,
И парады планет, и созвездий костры -
Не сдавайся – идёт караван.
***
Март 1985 - апрель 2025 14:10
Картина «Сталинский караван». Магадан. 1939 г. Художники: И. И. Пархоменко, Н. Л. Билетов, С. Я. Рейхенберг, В. В. Трухачев
********************************************
Призовите меня!
Вадим Гужев
«Общий сбор» на заре
прокричали армейские горны.
Это значит – война
и в беде наша Родина-Мать.
Это значит, сынам
надевать камуфляжную форму,
снаряжаться в поход,
чтобы землю свою защищать...
Я прошёл сквозь Афган
и лет сорок считался в запасе,
шоферил по стране,
честь и совесть в пути не терял.
Я готов воевать
за Россию мою на Донбассе
добровольно, за так,
без высоких наград и похвал!
Призовите меня!
Духом я молодых не слабее.
Мной ещё не забыт
огневой Кандагар и Баграм.
Призовите меня!
Я – смогу, устою, не сробею!..
Я на фронте готов
быть подмогой своим сыновьям.
Вместе нас не сломать!
Мы к родным возвратимся с победой!
Нам уже не впервой
быть сильней и беды, и огня.
Трое внуков моих
с детства верят надёжности деда.
Чтобы в мире им жить,
призовите на помощь меня!..
«Общий сбор» на заре
прокричали армейские горны.
Это значит – война
Призывает нас Родина-Мать!
Это значит, сынам
надевать камуфляжную форму,
лишь в едином строю
сможем землю свою отстоять!
© Copyright: Вадим Гужев, 2022
Свидетельство о публикации №122100106960
*******************************
Михаил Жванецкий О СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ:
«Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцарелой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
Счастливы мы?
Не знаю.
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё! Советская Родина»...
***
Сталин обладал огромной властью, но это и огромная ответственность.
Отношусь с большим уважением к Иосифу Сталину, не демонизируя и не идеализируя.
Абсолютная власть - тяжкая ноша, ему она оказалась по плечу.
Стихи И. В. Сталина - откровение и говорят о многом!
*******************************
"Послушник"
Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.
Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.
Кем был мой тайный высший повелитель?
Чего хотел Он, управляя мной?
Я,словно раб, судья и исполнитель,
Был всем над этой нищею страной.
И было всё тогда непостижимо:
Откуда брались силы, воля, власть?
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.
И лишь потом, весною, в 45-ом,
Он прошептал мне тихо на ушко:
-"Ты был моим послушником, солдатом,
И твой покой уже недалеко!"
***
И.В.Сталин , 1949 год
****************************
"Имя Сталина вымарано из истории России.
Начните говорить правду!".
Яков Кедми призвал вернуть Сталину и Берии достойное место в истории
22 июня 2023
Думаю, все давно обратили внимание на тот факт, что из года в год на 9 мая чиновники разного уровня, как и первые лица нашего государства, стараются не упоминать имени человека, который был Верховным главнокомандующим в годы Великой Отечественной войны и имеет самое непосредственное отношение к Великой Победе советского народа 1945 года над гитлеровской Германией.
Имя товарища Сталина усилиями нынешней антисоветской "элиты" России было очернено и фактически вымарано из нашей отечественной истории, а его выдающиеся заслуги просто замалчиваются.
Нынешние антисоветчики во власти боятся даже упоминания имени Сталина, потому что осознают его растущую популярность в народе, для которого он всегда был, есть и будет символом справедливости.
Известный израильский государственный и общественный деятель, дипломат, бывший руководитель спецслужбы "Натив", эксперт по военно-политическим вопросам и вопросам геополитики Яков Кедми считает, что вымарывание имени Сталина из российской истории недопустимо, ведь этот человек очень много хорошего сделал, в том числе, и для России.
По словам Кедми, российские школьники учат историю, и до сих пор рекомендованная книга — книга Солженицына, где на 90% лжи, сплетен и наветов. Израильский эксперт задаёт риторический вопрос: если ложь рекомендовать детям как литературу, то, что вы хотите после этого получить?
Яков Кедми считает, что дети в школах России практически ничего хорошего не знают о сталинском периоде истории - одна лишь только грязь и ложь. Кедми убеждён, что за ложь — надо наказывать, а учебники, которые лгут, нельзя давать как базу для обучения.
По мнению израильского эксперта, рассказывая детям в школе ложь о сталинском периоде истории, тем самым приучаете их к лицемерию, ко лжи, к двуличию.
Также Яков Кедми крайне удивлён, что в России по-прежнему нет города Сталинграда, а есть Волгоград.Кедми считает, что Сталинград - это не только имя Сталина, но прежде всего - это один из главных символов России - символ стойкости Красной армии и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны.
По мнению Якова Кедми, в России история советского периода и, в частности, сталинского периода сегодня подогнана под политическую конъюнктуру и не соответствует исторической правде. Кедми считает, что имена Сталина, Берии, или, например, Судоплатова должны занять своё достойное место в российской истории, ибо Россия обязана им свои существованием.
И в завершении Яков Кедми сказал вот эти, на мой взгляд, замечательные слова:
"Так что, лучше поздно, чем никогда, начните с правды. Отстаивайте правду, наказывайте за ложь. Против лжи есть только одно средство — правда"
На мой взгляд, Кедми можно уважать только за то, что в прямом эфире на всю Россию говорит правду о товарище Сталине и Берии и их заслугах в лицо всем антисоветчикам-болтунам и политиканам, говорит правду, которая идёт вразрез с мнением российских "верхов" о товарище Сталине.
Думаю, Якову Кедми можно сказать большое спасибо за то, что он раскрывает правду российскому народу на его же великую историю!
И в завершении хочу сказать, что как бы кто в российских "верхах", не стремился вымарать имя товарища Сталина из нашей истории, но я убеждён, что ветер истории безжалостно развеет всю ту кучу мусора, которую антисоветчики всех мастей и рангов нанесли на историческую память народа о выдающемся лидере СССР!
И последнее. Сегодня, 22 июня - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - День памяти и скорби.
Вечная слава бойцам и командирам Красной армии, всему советскому народу, которые под руководством товарища Сталина отстояли свободу и независимость Советской Родины и одержали Победу над нацистской Германией!
Рецензии
Что-то мне видится, или я плохо учила историю Государства Российского, или кому-то вновь желается переписать историю... Я ещё помню как мои родители жили под страхом, что кто-нибудь оговорит от зависти или от обиды и по этапу, по этапу... Да и земли не дарили цари-то, а присоединяли... Ну да ладно не моего ума дело, а стихи хорошо написаны и материал соответственно подобран, агитка!
Доброй весны, Владлен.
Валентина Беркут 03.04.2025 12:35
Привет, Валентина. Мой отец рос в детдоме, на передке лейтенантом прошёл "от звонка до звонка" всю ВОВ, потом госпитали, потом урановое производство в Таджикистане, потом комбайнёр в Крыму, не дрожал, верил, не боялся Сталина, честно служил и работал, чтобы я мог поехать в Артек, потом в Ленинград, в университет, в Советскую Армию, в геологию. Отцу и всей моей семье Сталин не дал сдохнуть от голода в удавке Бреттон-Вуда, как это делают на наших глазах кошерные чубайсята и вся их западэньская шобла. Вот тебе и вся агитка. Маяковский то же сочинял агитки. "Гвозди бы делать их этих людей...".
Музыканты "Вагнера" ещё дождутся своего Маяковского. "Ну да это не твоего ума дело...". Я пишу для внуков и солдат СВО, на трибуны и сцены горланить, за ЕДРО агитировать не лезу. Доброй весны и хороших урожаев на мерзлоте жарких, сибирских грядок.
Владлен Кешишев 03.04.2025 13:30
Благодарю, уважаемый автор, за яркую поэзию и замечательную прозу! "Забираю" Вас в "ИЗБРАННЫЕ"!
С уважением
Андрей Гусев 7 19.03.2025 20:41 •
Благодарю за созвучие. Нас остаётся всё меньше, но мы чтим память достойных самодержцев. Сталин да Иван Грозный были за Державу и Народ ответчики, печальники и ревнители. Память о них живая вода на корни древа Родины нашей.
Владлен Кешишев 19.03.2025 22:04
Рецензия на «Мне повезло - я рос в СССР» (Владлен Кешишев)
От Души...Вдохновения Вам
Максим Перебейнос 2 17.03.2025 15:48 •
Максим, благодарю за прочтение и отзыв. Глядеть на мелкокалиберные кремлёвские душонки после Сталина слов нет, кроме не печатных.
Владлен Кешишев 17.03.2025 20:27
Свидетельство о публикации №125040304392
На ночной электричке
В советскую жизнь...
С уважением. Сергей К.
Сергей Костромитин 27.04.2025 18:17 Заявить о нарушении
Жизнь течёт и изменяется, делать нечего, приходится и нам бегом за ней бежать и на ходу переобуваться, ведь дубовым пням место в дровах в лучшем случае.
Владлен Кешишев 28.04.2025 11:26 Заявить о нарушении