Телевышка

                Аналоговому радио- и телевещанию
                из 1960-х – 1970-х годов посвящается

На высокой горе телевышка
Зажигает огни по ночам.
Вся в рубинах большая «мормышка»
Проплывает во тьме по волнам.

Нет в округе привычных высоток,
Искажающих телесигнал.
Нет, конечно, помех от «ошмёток»,
Тех, что век цифровой к нам пригнал.

Два канала TV в будний вечер,
Две программы ЧМ из Москвы,         (1)
Не один я с восторгами встретил
Симбиоз из кино и молвы.

А по будням включалась нам в полдень,
Двести сорок девятая ТИТ,           (2)
Подтверждала: «Приёмник Ваш годен
Для приёма картинок страниц».

В аппаратной тиши телецентров
Запускали студийный винил,          (3)
И с пластинок звук песен, концертов
В помещенья домов приходил.

В Кодировках сегодняшней цифры
Не услышать звон верхних октав,
Никакие акустики литры
Цифровой не исправят удав.


(1)  По отечественным каналам ЧМ вещания реально передавался диапазон звуковых частот от 30 Гц до 21,5 кГц, хотя стандарт предусматривал передачу сигналов лишь до 16 кГц.
 Европейский стандарт FM вещания позволяет передавать звуковые сигнала от 30 Гц до 15 кГц. Всему виной таких скромных показателей – пилот-сигнал, передаваемый на поднесущей частоте 19 кГц. Трудно понять европейских специалистов, которые додумались в звуковом диапазоне частот передавать интенсивный по уровню и крайне вредный для здоровья вспомогательный сигнал, который в простейших FM-приёмниках подавляется не полностью, а в сложных приёмниках существенно ограничивает диапазон верхних частот.
(2)  ТИТ-249 – телевизионная испытательная таблица 249-й серии для чёрно-белого телевидения.
(3)   16-дюймовый формат студийных грампластинок (Transcription disc). Жаль, что несколько нынешних молодых поколений людей так и не слышали, как прекрасно звучит профессиональный винил на профессиональных студийных проигрывателях.


Рецензии
Искренне признателен, Сергей, за столь интересный рассказ о прошлом нашего звуковоспроизведения и телевидения. Как реквием настоящему звуку эти строки:
"В Кодировках сегодняшней цифры
Не услышать звон верхних октав,
Никакие акустики литры
Цифровой не исправят удав."
Все последние новомодные форматы - лишь очередные маркетинговые ходы.
Впервые обратил на это внимание лет тридцать назад, прослушав фирменный компакт диск Эрика Клэптона. Сейчас уже не помню его названия. Был неприятен сухой, абсолютно выхолощенный звук. В сравнении с винилом сразу выявилось на слух отсутствие высших обертонов у CD. А без них "плачущая гитара" Клэптона костенеет.
Причина этого Вам известна. Кстати, на днях 30.03. 2025 "Богу гитары" Эрику Клэптону исполнилось восемьдесят лет, но он до сих пор в строю...

С благодарностью - Владимир.

Винрас   07.04.2025 18:44     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Владимир, за интерес, проявленный к моим давним воспоминаниям об аналоговой аппаратуре "Золотого века" аудиозаписи и аудио воспроизведения звука.
В первой половине 1960-х годов по всей нашей стране стали массово вводиться в эксплуатацию ретрансляционные радио- и телецентры, технический уровень которых поражает даже в наше время необычайно высоким качеством передаваемых звуковых сигналов. Не знаю, приходилось ли Вам слышать безупречный по качеству звук со студийных проигрывателей грампластинок специального студийного формата в 16 дюймов? Замечу, что звучание музыки с одного из таких проигрывателей было достоянием всего нашего города благодаря трансляции звука одновременно с испытательной таблицей ТИТ-249.
Значительно позже с помощью приборов мне удалось объективно оценить качество звука с аппаратуры тех времён. Частотный диапазон принимаемого на ЧМ радиоприёмники 65 МГц – 74 МГц звука достигал 30 Гц – 22 кГц.
Современные 24/32-битные системы записи-воспроизведения цифрового звука с частотой дискретизации 192/384 кГц позволяют получать безупречный по качеству звук, но только при одном условии ОДНОКРАТНОГО аналого-цифрового цифро-аналогового преобразования. Но это условие однократности АЦП и ЦАП преобразований, а также ряд других требований цифровой обработки сигналов на практике почти никогда не выполняется. В результате получается "каша" из музыкальных звуков.
Доступная по цене высококачественная цифровая аппаратура 24 бит 192 кГц и программное обеспечение к ней существует уже более 20 лет. Дело за малым: научиться специалистам по звукозаписи-воспроизведению звука правильно использовать все удивительные по уровню достижения нашей цифровой интеллектуальной эпохи!!!

А пока нам только остаётся восторгаться аналоговыми музыкальными записями полувековой давности.

С уважением и с самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Гоц   07.04.2025 23:15   Заявить о нарушении