Что значит - сад?

Что значит -  сад? Деревья и цветы,
Парад плодов и шепот листопада?
Ночная соловьиная рулада
И лунный блеск январской наготы?

Но разве есть слова, чтоб описать
Неизмеримость этого понятья,
Когда тебя берет в свои объятья
Мир превращений и желаний – сад!

Как фресковые росписи Помпей
Являют взгляду вечную загадку
Почившего под пеплом бытия –

Его забот, обычаев, страстей,
Его грехов мучительных и сладких, -
Так тайну сада не постигну я.
                2025 г.

Этим сонетом открывается моя новая книжка "Сад земной", которая только что вышла в издательстве "Перо".
Презентация книги состояоась 15 апреля на нашем Шапировском вечере http://stihi.ru/2025/04/17/7678


Рецензии
Наконец-то у меня образовалось свободное время, чтобы написать вам о своих впечатлениях о книге «Сад Земной». Прочитала ее всю только сейчас: не умею и не люблю читать поэзию наспех. Конечно, понравилось – спасибо вам за этот подарок! Уверена, что еще и еще буду к книге возвращаться: стихи этого заслуживают.

Я знала, что вы отличный поэт, но не думала, что и еще настолько близкий и понятный мне автор. Печально, что не успеваю побродить по авторским страницам хороших поэтов нашего сайта, особенно по страницам нашей судейской команды, знаю стихи своих коллег только выборочно, по конкурсам, а этого, конечно же, мало. К сожалению, не нахожу и времени, чтобы вот так глубоко и красиво – мудро - войти в мир собственной души, как это получилось у вас в «Саде Земном».

Кстати, очень удачное название книги и оформление обложки хорошо продумано! Сад Земной – звучит многопланово и глубоко, как и стихи подборки. Я столько удивительных мест там нашла, таких понятных мне и так отлично – языком поэзии - написанных, радовалась похожести наших реакций на мир, на жизнь, на природу, отношение к культуре, к новому поколению. Очень близка и понятна была мысль в стихах о детях и внуках: «Когда-то казалось: у нас даже мысли одни и видится мир одинаково – в радостном свете, теперь же с трудом понимаю, чем дышат они, о чем говорят на недобром, чужом диалекте». Или: «В душе – мальчишка, а для них старик, чужой старик, для игр не интересный». А сколько близких и понятных мне афоризмов текстах: «Где все свободны – равенства не жди, где все равны – свободы быть не может!» Или это: «Есть предчувствие близкой разлуки, тридевятых земель миражи, где легко повзрослевшие внуки начинают по-новому жить… Свет в окне разгорается ярче, вроде все, как всегда, в этом суть. Но решенья простейшей задачи не найти, не понять, не уснуть».

Большинство стихов – сильные, талантливые. Особенно зацепили меня «Межсезонье», «Февральский рубеж», «Жил был газон», «Здесь не было мира, здесь мира не будет», «Все чаще друзья, выходя за порог», «Свет в окне предрассветно белесый», «Какую тему не возьмешь», «Чужие»,«Рифмы» … Впрочем, слишком много и многое мне понравилось в этом сборнике, вошло внутрь, как своё, родное – очень сложно здесь перечислить все понравившиеся стихи поименно…

Признаюсь, я даже досаду испытываю, что все эти «мои мысли», увы, не мои строки, не мои стихи… Досадовала, что особенно в последнее время пишу больше о внешнем и по намеченным темам, а надо бы о душе… Стихи ведь хороши тогда, когда они рождаются сами из опыта личных переживаний, из лично увиденного, а для рождения таких нужно и наличие относительно свободного времени, и некоторая отстраненность от внешних событий, спешки и неотложных дел, не способствующих сочинительству.

Что меня больше всего поразило? Ваш способ построения стихов близок тому , который люблю: писать искренне о том, что реально увидено, пережито, делать много пейзажных зарисовок, но не чистый пейзаж, а чтобы через него обязательно проходило какое-то размышление – авторское, пережитое. Как правило, везде выделена главная мысль – в концовке она и украшение, и завершение всего. И еще - язык, богатая словами литературная речь, без выдуманных и специально вставленных сравнений, без надуманности рифм. Ваша поэтическая с речь льется легко, чувствуется общая культура, начитанность – естественность речи. Нравится частое и умелое обращение к темам русской классики («Засыпаны листвой бульвары Пятигорска», «Ни бронзою, ни мрамором, ни глиною» и др.…)

Очень близки и узнаваемы мной настроения и зарисовки природы, например, «Догорает лето в старой бочке», «День был теплый, ласковый и все же», «Светятся золотом пуговки пижмы» - читала и вспоминала свои памятные места! Мы люди одного поколения, обе - жители столиц, на многое смотрим одинаково. Поэтому и читалось мне с таким удовольствием. Спасибо вам за отличное творчество!

С теплом, Алла Корякова(Алкора)

Творческая Мастерская Алкоры   20.06.2025 14:13     Заявить о нарушении
Алла, спасибо Вам огромное за такой отклик. Вы знаете, как я ценю Ваше мнение, так что такая оценка для меня - истинный подарок.

Инна Заславская   20.06.2025 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.