Мои Бахметьевы, продолжение

"Из души человека нельзя изгладить того, что больше всего любили делать и чем постоянно занимались его предки..." Ф.Ницше, "По ту сторону добра и зла"

Из Оренбуржья следы моих Бахметьевых ведут в село Сысои Рязанской губернии, основанное предположительно в 20-е годы 17-го века. Именно оттуда в 10-30-х гг. 19-го века в Бузулукский уезд Оренбургской губернии переселились несколько семей Бахметьевых. Причина, по-видимому, экономическая. Когда семья разрасталась, помещичьей земли не хватало. Поскольку общий семейный надел оставался неизменным.

Примечательно, что всего в 8 километрах от с. Сысои находилось с. Красный Бузулук, располагавшееся на одноименной речке. Возможно, для переселения сознательно был выбран созвучный Бузулукский уезд.

В дальнейшем, углубляясь в историю моих Бахметьевых, я в значительной мере буду ссылаться на книгу о селе Сысои В.Сухова (Москва, 2011 г.), в которой ценная историческая информация дополнена документами из Российского государственного архива древних актов и Государственного архива Рязанской области.

Происходили мои предки Бахметьевы из детей боярских, которые несли службу по защите русских рубежей от продолжавшихся и после распада Золотой Орды татарских набегов. Дети боярские - в 15-17 вв. - категория служилых людей "по отечеству": мелкие феодалы на военной службе князей, царей, бояр, церквей.

После Смуты в первой трети 17-го века в Старорязанском стане  начинается массовая раздача помещичьих земель.Те, кто нес царскую службу по охране границ русского государства, наделялись землей для прокормления, содержания коня и другого воинского снаряжения.

В 1638-1639 гг. согласно списка с Козловских строельных книг строения Самойла Биркина "в Борецком стану за помещики" помещаются новые дети боярские, среди которых в деревне Сысоевской - Ортамон Ерофеев, сын Бахметьев, Порфен Минин, сын Бахметьев, Тихон Аникеев, сын Бахметьев. Тихон умер, его поместье отдали Дементию Ерофееву, сыну Бахметьеву.

Артамон и Дементий Ерофеевы, дети Бахметьевы - выходцы из Муромской ветви Бахметьевых. В 1596 году их брат Авраам Ерофеев, сын Бахметьев служил по городу Муром. В начале 17-го века он с братом Юрием перешел служить в Арзамасский уезд. Авраам стал окладником (сборщиком налогов). Их младшие братья Артамон и Дементий с 1636 года служили по городу Козлову и получили поместья в с. Сысои.

Согласно строельных книг служилых людей Козловского уезда 1678-1681 гг. в Козлове службу по укреплению крепостей от с. Сысои несли в том числе Микита и Михайло Бахметьевы.

В первых ревизских сказках, написанных по указу царя Петра Алексеевича в 1719 году в ландратской канцелярии города Козлова полковником и ландратом Федором Савичем Скобицыным, по с. Сысои среди однодворцев упоминаются: Терентий Иванов, сын Бахметьев, рейтарская служба, Савелий Михайлов, сын Бахметьев, 60 лет, два сына, 24 года и 2 года. В сказках однодворцев Борецкого стана по с.Сысои 1722-1723 гг. записан Козьма Павлов, сын Бахметьев. По ревизии 1747 г. - Алексей Иванов, сын Бахметьев с многочисленным потомством и родственниками.

По спискам разборных книг 1669-1693 гг. и по ревизиям 1719, 1747 и 1763 гг. боярские дети Бахметьевы, получившие землю и поверстанные в с.Сысои в 1669 году владели тремя, потом двумя дворами.

В начале 19-го века началось переселение однодворцев в Бузулукский уезд Оренбургской губернии. Согласно ревизским сказкам 1834 года апреля 14 дня Рязанской губернии Сапожковского уезда села Сысои Бахметьевы Филимон и Аким Семеновы с родней выбыли в Оренбургскую губернию в 1833 году.  Но еще в 1808 году туда переселились их вероятные родственники по восходящей: Иван Бахметьев с сыновьями Тимофеем и Семеном. Бахметьев Тимофей Иванов упоминается среди переселенцев-однодворцев в ревизских сказках 1816 года марта 5 дня Оренбургской губернии Бузулукского уезда деревни Яковлевки.

15 октября 2024 г.   


Рецензии