Остановленные мгновения

Я зашел к давно  знакомому и уже  очень пожилому  художнику в его мастерскую. Это был  самый обычный художник, далеко не заслуженный, совсем не титулованный, каких  еще много осталось в России. Картины его не продавались и занимали почти все пространство мастерской, висели на стенах стояли стопками на полу и оставляли свободным только маленький пятачок в центре комнаты, где стоял мольберт. Он часто их просматривал, расставлял  и так и этак, кажется, что-то  подкрашивал, исправлял, изменял.
Меня, честно говоря, раздражала эта его манера – дорисовывать картины, казалась таким старческим самолюбованием.  Но картины нравились. Улочки, освещенные солнцем,  цветы, поля и опушки. Все это светилось солнцем, лучилось и переливалось яркими красками.
—Остановленные мгновения! - сказал я в восторге.
Художник  прищурился на меня. 
—Остановленные мгновения? - переспросил он, — Это плохой комплимент, сынок.
—А что,- сказал я, - Так оно и есть!  Прекрасные мгновения жизни,  остановленные навечно  силой таланта художника!
Художник  как  будто  обиделся. -
—Это фотография может быть, останавливает, - заворчал он, - А на картинах все   это движется, живет и дышит. 
—Ну так что же,- сказал я, - они и живые, как на фотографии!
Он привстал,  заволновался,  и как-то загорелся. 
—Нет, сынок, это неудачное сравнение.  Ведь  теперь люди думают, что остановленное мгновение -  это как моментальный снимок, который фотоаппарат делает за  секунду.  А ведь  художник тратит на это много времени, от часов до недель и месяцев, а может быть и лет, кто как. 
Остановленные мгновения… Видишь ли, люди придумавшие эти слова, вкладывали в них совсем не тот смысл, как мы теперь…  для них важна была совокупность целого, полнота жизненной гармонии, спрессованная в единицу времени, в мгновение.    Ты думаешь, что художник просто изображает   то, что видит?
—Ну, все-таки, - сказал я, подумав, — это же не абстракция! Вы ведь  пишете с натуры!
Художник встал,  выпрямился и стал похож на Дон- Кихота, бряцающего доспехами. 
—Представь, ты должен вобрать в себя весь мир, переплавить в своей душе и потом выдать чистый слиток золота! Создать нечто, как вино, выжатое и  отстоявшееся годами, хранящее энергию солнца!  Как солнечная батарея, аккумулятор энергии, заряженный тобой и отдающий его потом людям!   Как драгоценные камни,  сформировавшиеся  в глубинах земли под чудовищно  высоким давлением  и,  ограненные,   открывающиеся все время с разных сторон  разными гранями!  Разве тут речь идёт о мгновениях? Вечность—вот подходящее сравнение!
У меня был в запасе еще аргумент. Я прервал его пафос.
—А как же, - сказал я, -а вот директор Музея изобразительных искусств имени Гёте пишет...   Будете спорить? 
Но он не стал даже слушать и как будто потух, опускаясь на стул.
—Какого Музея? Ах, эта, та, что все статьи пишет? - Да разве она что что-нибудь понимает в искусстве?


Рецензии