Мои Бахметьевы
В истории моей семьи ветвь этого древнего благородного рода оборвалась на моей прапрабабушке Евдокии Борисовне Бахметьевой. Евдокия родилась в с. Яковлевка Бузулукского уезда 1 августа 1876 г. (все даты приводятся по старому стилю) в семье Бориса Матвеевича Бахметьева и Евдокии Ермолаевны, урожденной Горбачевой. У нее было много братьев и сестер, включая двоюродных и троюродных. Потомство Матвея Семеновича Бахметьева в ревизских сказках за 1856 год уже занимало два полных разворота книги.
Мои Бахметьевы и их многочисленные родственники в селах Яковлевка, Тримихайловка, Шахматовка и Дементеевка были переселенцами из Рязанской и Тамбовской губерний. В ревизских сказках 1816 года марта 5 дня Оренбургской губернии Бузулукского уезда деревни Яковлевки упоминается Бахметев Тимофей Иванов.
В начале 19-го века потомству семей помещиков-однодворцев в центральных губерниях стало не хватать земель. Поэтому и переселялись они на восток, в Поволжье и Оренбуржье.
В качестве иллюстрации приведу отрывок из романа Марины Одинец "Блуждающий огонек": "Катя негромко рассмеялась: - Да я много чего знаю о Вас, Бахмет. Знаю, что Ваш род ведет начало от Чингисхана, и Ваш предок, царевич Аслам Бахмет, триста лет назад пришел на службу к Василию Темному. Знаю, что родом Вы из Ростова, у Вас девять братьев и сестер и поэтом рассчитывать на достойное наследство Вам не приходится. Еще знаю, что в прошлом Вы - поручик, но разжалованы за дуэль..."
В Бузулукском уезде Бахметьевы так же обосновались как помещики-однодворцы. Однодворцы - сословная группа в Российской империи, юридически существовавшая в начале 18-го - середине 19-го веков. Были потомками служилых людей 17-го века - детей боярских, стрельцов, казаков, дворян. После присоединения к Российской империи части земель Речи Посполитой (Белоруссии, Украины, Литвы) местные шляхтичи, не сумевшие документально подтвердить собственное дворянство, также записывались в однодворцы. Та же практика применялась в отношении татарских мурз. В разряд однодворцев записывали и потомков дворян, отказывавшихся нести военную службу.
Однодворцы владели небольшими участками земли в несколько десятков гектаров на одну семью (двор) и крепостными крестьянами для его обработки. Имели право участвовать в заседаниях дворянских собраний. В жены выбирали преимущественно представительниц своего сословия.
После отмены крепостного права в 1861 году законом 1866 года при Александре Втором сословие однодворцев было упразднено, их стали официально причислять к государственным крестьянам. Некоторые гордились древностию своего происхождения. Их потомков продолжали именовать однодворцами.
В полной мере эти обстоятельства проявились в судьбе Евдокии Бахметьевой. 9 ноября 1894 г. 18 лет от роду в церкви с. Тримихайловка она венчалась с Павлом Ильичом Касимовым, 19 лет от роду, простого происхождения, мастером-краснодеревщиком. Произошло это по большой любви. Но без родительского благословения. В наказание родители отлучили Евдокию от семьи. Возобновили общение лишь после рождения у нее 2 мая 1889 г. дочери Пелагеи - моей прабабушки.
Почему же отец Евдокии Борис Бахметьев по-видимому так гордился своим происхождением? Бахметьевы - род русского столбового дворянства от Ослама Бахмета, который в 1469 году со своими родственниками - царевичами Касимом и Якубом прибыл из Казани в Москву на службу к Великому князю Василию Темному. Предположительно Ослам был женат на их сестре. Царевичи были сыновьями первого хана Казани Улуг Мухаммеда, ранее хана Золотой Орды, Крыма, потомка Чингисхана по линии его старшего сына Джучи. Решение пойти на службу к Московскому князю возникло после того, как Улуг Мухаммед был убит старшим сыном Махмудом, захватившим престол в Казани.
Ослам принял в святом крещении имя Иеримия и стал родоначальником Бахметьевых. Как и Борис Матвеевич Бахметьев, горд принадлежать к потомкам этого великого рода.
11 октября 2024 г.
Свидетельство о публикации №125040103894
