О Боге и человеке
При этом верующие в единого Бога, не способные прийти к миру между собой, высокомерно клеймят приверженцев языческих традиций. Забывая, что основополагающие ветхозаветные сюжеты, такие как Сотворение мира и Вселенский потоп, заимствованы из более древней шумерской мифологии и содержатся в не менее древней - германо-скандинавской. Так ведь и среди язычников есть те, кому важно постичь мудрость древних легенд, законы единения с Природой, незаслуженно преданные забвению христианской традицией. А есть и те, кто в буквальном смысле приносит жертвы своих врагов на поле боя покровительствующим богам.
Я, как человек христианской традиции, вспомню слова Христа: "Что вы сделали людям - то сделали Мне." Да, Бог проявляет себя в нас нашим отношением к другим людям. Неужели все что мы, как род человеческий, творим по отношению друг к другу - высокомерие, ненависть, хамство, подлость, убийство - можно оправдать именем Бога? Не гневите Его!
Как горестно отмечал Ф.Ницше: "Попыткою был человек... И у Бога есть свой ад - это любовь Его к людям". Хотя, его же словами: "Человек есть нечто, что должно превзойти!"
Человек - любимый замысел Творца. Его достоинство, его жизненные права, его счастье - важнее любых религиозных догм, придуманных в конечном итоге людьми и порою слишком далеко уводящих от Бога Живаго. И "не поминайте имя Господа Своего всуе..."
Борис Бахметьев 18 января 2025 г.
Свидетельство о публикации №125040103356