Первое апреля

Первое апреля —
день юмора и смеха,
когда шутки в воздухе витают,
и улыбки с лиц слетают!
День дурака дарит
радость и веселье для всех!

Официальной версии возникновения Дня смеха, или Дня дурака, не существует. По одной из версий, это древняя традиция, которая существует со времен Римской империи. Связана она с культом бога смеха Резуса. После распада государства праздник распространился по странам Европы, где переродился в прародителя карнавала.
В средние века, когда зима окончательно отступала, люди встречали приход апреля праздничными гуляниями, надевали маски и устраивали различные розыгрыши.
Французские историки связывают возникновение Дня смеха из-за переноса празднования Нового года в 1564 году. Единую дату, 1 января, для всей страны ввел правящий король Карл IX. Часть жителей страны сохранила традицию дарить подарки друзьям на 1 апреля. Из-за этого их считали глупыми, а старую дату Нового года стали называть Днем дурака.
Итальянцы уверены, что в Древнем Риме в конце зимы отмечали праздник Глупых, который после смены календарей стал выпадать на 1 апреля.
В Исландии история гласит, что обычай обманывать 1 апреля был основан богами в память о Скадее, дочери Тиасса.
Многие европейские страны связывают возникновение Дня смеха со своими культурами. Все дело в том, что в Западной Европе в Средние века Новый год отмечали в конце финалом праздничной недели было 1 апреля.
Индусы убеждены, что праздник шуток зародился в древности именно в Индии. Его отождествляют с современным индийским фестивалем холи — праздником весны, цветения и всеобщей радости.
Ирландцы считают, что День смеха появился во времена древних кельтов. Именно 1 апреля предки современных ирландцев отмечали его, а все шутки и розыгрыши были посвящены богу смеха.
В Россию День смеха пришел во время правления Петра I. Молодой император много времени проводил в Немецкой слободе (сейчас там находится улица Бауманская), где узнал о необычной традиции местных жителей разыгрывать друг друга 1 апреля.
Идея главе государства понравилась, и он учредил Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор, где друзья императора пародировали устройство католической церкви.
По легенде, именно при Петре I появилась фраза «Первого апреля никому не верю». В тот год приехавшая в Санкт-Петербург труппа немецких артистов пообещала невероятное представление для горожан. Но когда открылся занавес, то на сцене зрители увидели плакат «Первый апрель — никому не верь».
В соседствующих Франции и Италии 1 апреля называют Днем апрельской рыбы. Оно пришло из стихотворения поэта XVI века Элоя д’Амерваля, который упомянул такое название первого дня второго весеннего месяца.
Главная шутка в этот день заключается в том, чтобы незаметно повесить на спину другу или знакомому бумажную рыбку в качестве демонстрации, что человек «попался на крючок».
е розыгрыши проходят до полудня. Это связано с поверьем, что после 12:00 шутник может потерять свою удачу до конца года.
Розыгрыши американцев оригинальностью не отличаются. Чаще всего они сообщают друзьям о «развязанном шнурке» или «белой спине».
В Финляндии на 1 апреля чаще всего розыгрыши устраивают родители, давая детям невыполнимые задания, чтобы отправить их на улицу. К примеру, просят сходить в соседний дом и принести молоток для забивания ржавых гвоздей.

  Шутки от СМИ на 1 апреля
Британская телерадиокомпания Би-би-си еще в 1957 году показала сюжет о растущих на деревьях спагетти в одной из деревень Швейцарии. Розыгрыш оказался настолько успешным, что редакция получила огромное число звонков от зрителей, которые попросили прислать им саженцы.
Сюжет 1962 года года на шведском телеканале SVT привел к росту продаж нейлоновых чулок. Корреспондент в шуточном репортаже заявил, что черно-белый экран телевизора станет цветным, если натянуть на него этот предмет одежды.
Российские журналисты тоже не остались в стороне. В 2010 году Первый канал показал сюжет о заплывшем в Москву-реку ките. Работающий на месте корреспондент даже вышел в прямой эфир.
Журналисты «360» в 2015 году показали сюжет о корове, которая стала давать козье молоко. Тогда редакция тоже столкнулась с заинтересованными в покупке необычного продукта зрителями.
Одной из последних шуток российских журналистов стала работа издания «Кузпресс» из Кемеровской области. В 2020 году, когда во всем мире бушевала пандемия, редакция выпустила новость, что семья из Новокузнецка назвала сына Ковидом.
Многие федеральные издания растиражировали новость, не дочитав материал до конца, где авторы поздравляли всех с 1 апреля.

Так давайте же смеяться, друзья,
в этот день, что дарит мечты!
Ведь первый день апреля —
не просто юмор-игра,
это праздник всех,
кто любит добрый смех!


Рецензии
Мила, спасибо за содержательную информацию.
Праздник прошёл, а весна идёт, солнышко светит, ветерок бодрит...
Будем радоваться простым жизненным явлениям.
Счастливой, улыбчивой весны тебе, дорогая.
С уважением.

Ольга Шек2   02.04.2025 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга за добрые пожелания,взаимно дорогая...

Мила Алевзис   02.04.2025 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.