Я б в писатели пошёл...
Этот ужасный рекламный текст постоянно мелькает в моей ленте ВКонтакте. Видимо, потому что я писатель. Хотя, с другой стороны, текст как раз обращён к тем, кто не умеет писать книги и не писал их никогда. Именно эти люди интересны создателям эксперимента под условным названием «Сядь и пиши под нашим руководством, и бестселлер обеспечен».
Имён не называю. Но текст подлинный. И это не единственное, к сожалению, агентство по созданию прибыли из воздуха, а вернее, из человеческих амбиций, глупости и психологических приёмов. Ибо авторы рекламы владеют не писательским инструментарием, но именно психологией читательского восприятия, чётким пониманием современного книжного рынка и знанием нон-фикшн-сегмента.
И это страшно. Потому что это ломает представление о писательском труде, о необходимости таланта для написания книг, таких качеств, как знание языка и языковое чутьё, образное мышление и владение особым психологизмом, личностная индивидуальность и неповторимая лексика, слог, стиль, так называемый собственный голос, высокое мастерство в передаче мыслей – и ещё много, много других совокупных писательских данных.
Вот некоторые цитаты из рекламы, от которой у меня создаётся ощущение абсолютной нереальности происходящего. Проще: волосы дыбом встают. Неужели это не выдержки из романа-апокалипсиса, где описывается смерть человеческой культуры и закат эпохи великой русской литературы?
«Возьмём под крыло 10 человек – готовых принять вызов и написать свою книгу под руководством редактора крупного издательства.
Внимание! Предложение адресовано не профессиональным писателям, а тем, кто никогда не писал книги.
Стать автором бестселлера может любой, если соблюдает эти несколько правил. Редактор-профи приглашает на книжный эксперимент: «Как легко написать и издать бестселлер за 90 дней, даже если вы никогда не думали об издании книги». Благодаря ему вы сможете с минимальными усилиями создать книгу, за которой выстроится очередь издателей и читателей.
Переходите по ссылке, жмите на кнопку: «Записаться бесплатно» и получайте в подарок 3 проверенных алгоритма от издателей:
1. Поиск темы для книги.
2. Краткое описание самых интересных способов генерации идей.
3. 10 шагов, которые отделяют вас от того, чтобы написать и издать свою книгу.
Всё равно страшно и кажется, что ничего не получится? Эксперимент развеет эти страхи. Он полностью бесплатный, в помощь начинающим авторам, потому что издательство заинтересовано в новых именах. Это наша прибыль. Поэтому всё, что обещано – формула бестселлера и остальные фишки успешных авторов, –всё будет вам дано под запись. Берите, пользуйтесь и становитесь знаменитыми, как это сделала автор шикарной книги: «Ура, собака!» У неё всё получилось, она уже известна. Путь от белого листа до продаж занял ровно 3 месяца.
А если всё равно страшно и нет уверенности, что получится? Тогда у нас будет к вам интересное предложение настоящей помощи, поддержки и консультаций на каждом из этапов создания бестселлера: от выбора темы до системы получения гонораров от продаж. «За ручку» доведём из точки А (никогда не писал книги, даже не представляю как) до точки Б (закончу раздавать автографы и сяду за вторую часть). Это предложение платное, но — только по вашему желанию, если вы чувствуете, что в написании книги вам нужен куратор, мотиватор и консультант. Силой никого не тащим, все инструменты для самостоятельной работы дадим.
Стать автором бестселлера за 90 дней по этой ссылке... Переходите, бонусы сгорают каждый день и первый сгорит уже сегодня».
Ребят, я брежу? Книга «Ура, собака!» уже действительно известна? Боже, божечки, что же ждёт великую русскую нацию при таком кощунственном подходе к писательскому делу!..
Вспоминаю, как один знакомый художник-карикатурист учил рисовать тех, кто не рисовал никогда, экспресс-курсом за пять дней. За немалые деньги. Это были безумные 90-е, тогда все зарабатывали на всём. Кто заряжал воду, кто крышевал рынки, кто за пять дней обучал бездарей искусству живописи. Казалось, это только дурной сон, и мы все скоро проснёмся...
Но сон не кончился. Я работала как-то давно уже, лет десять назад, в подобном частном издательстве в Ростове. Главред, которая уже на тот момент переехала и руководила из Москвы, тоже придерживалась теории «писания попой», поясняя, что для того чтобы написать книгу, нужно просто сесть на пятую точку и начать. Как и что, не важно, главное: не бояться – и всё получится! А они, редакторы, научат, помогут, подсобят и доведут до кондиции...
Понятное дело, что я со своим писательским опытом, уважением к языку и любовью к русской литературе там не прижилась. Мне сказали, что мои взгляды устарели, а моя редакторская дотошность уже несовременна. Нынче куда важнее правил русского языка авторские окказионализмы и неправильные, но концептуально понятные читателю обороты речи. И иди, мол, ты, устаревшая Салтанова, лесом со своими придирками и никому не нужным профессионализмом. И я, конечно, пошла... На фриланс. Предварительно поработав ещё в трёх крупных книжных издательствах. Но и там либеральные и прозападные тенденции исковеркали наш классический и выверенный десятилетиями, если не веками, подход к книжному делу до абсурда...
И это не первоапрельский розыгрыш, если что...
=================
Карикатура из интернета.
Свидетельство о публикации №125040101060
С восхищением и солидарностью,
Павел
Павел Прагин 01.04.2025 11:48 Заявить о нарушении
Валерия Салтанова 06.04.2025 05:14 Заявить о нарушении