Творение народных легенд, или сказание о мамонте

Этот случай запомнился мне из далёкой юности, из беседы со знакомой пожилой женщиной. Не знаю, может быть, не только мне известна эта мифическая история, может быть, она знакома и кое-кому из читателей. Но женщину я знал лично, известно мне и село, в окрестностях которого это произошло в первые послевоенные годы, до моего рождения. Но событие абсолютно подлинное, и об этой находке широко известно. Итак, это произошло возле села Ямщина, Инсарского тогда района Мордовии. Весенние талые воды размыли склон одного оврага, и из земли показались какие-то огромные кости. Любопытные люди раскопали невиданные останки, и увидели здоровенный череп с двумя закрученными к верху бивнями. Среди местного руководства нашлись более-менее просвещённые люди и сообщили властям. В общем, череп мамонта, а это был именно он, попал, куда нужно. Но прежде чем его увезли, почти всё село сбежалось его посмотреть. Я спросил мою знакомую, а сама она видела ли эти останки? Она ответила: "А как же! И я туда ходила! И знаю даже, как этот зверь к нам попал!"
Меня разобрало любопытство. Простая малограмотная женщина, оказывается, сведуща в таких делах? "И как же? – спросил я, заинтригованный. – Наверное, учёные люди, что забрали череп, вам рассказывали?" – "Ничего они не рассказывали! Жил у нас один старичок, всё по домам ютился, из села в село переходил, богу молился и других по божьи жить учил, он нам потом всё и растолковал". Вот это уже было особенно интересно! Божий странник, посвящённый в тайны палеонтологии! А что такого? Среди них могут всякие люди оказаться, и весьма просвещённые в том числе. Я с самым живейшим интересом попросил старушку рассказать о загадочном старичке и о том, что он поведал ей и односельчанам о госте из далёкого прошлого. Женщина, задумчиво глядя вдаль, не спеша рассказывала: "Святой он был. Все божьи заветы соблюдал. А когда зверя невиданного, страшного увидал, то перекрестился, а потом рассказал нам, что наказан был зверь богом за гордыню." – "Как это так – за гордыню? Зверь-то?" – "А так. Про всемирный потоп, небось, слышал?". Получив утвердительный ответ, женщина продолжала: "Праведника Ноя с семьёй бог пощадить решил, и велел им строить корабль-ковчег, и взять на него каждой твари по паре. И стал Ной с семейством строить, а звери выбранные ему помогать, от мала до велика. Кто прутик нужный притащит, а кто и бревно, те, что посильнее. Так и построили. А мамонт этот ходит неподалёку да посмеивается. Спросил его Ной, почему он не помогает, а смеётся. Ведь и ему место в ковчеге будет. И ответил зверь невиданный: "Не нужен мне твой ковчег! Погляди, какой я огромный, сильный! Если будет потоп, я вплавь спастись сумею и переживу его!" И начался потоп, и ковчег с семейством Ноя и выбранными зверями поплыл, а мамонт поплыл так." Захватывающая легенда, однако! "Что же дальше было, бабушка?" – "А дальше потоп затопил горы, леса, все птичьи гнёзда. Все люди и звери, кроме тех, что на ковчеге, утонули, а птицы по воздуху летали, сесть им было уже некуда". Я улыбнулся, вспомнив о водоплавающих птицах, для которых потоп явно не был бы проблемой, но, не желая обижать старушку, промолчал и попросил продолжать.
"Ну, плавал он и плавал, силища в нём была страшенная. И проплавал бы до конца. Но устали птицы, отдых им был нужен, сесть куда-то. А кроме как на зверя страшного, сесть было некуда". О ковчеге сочинитель легенды забыл, или счёл, что праведник нашёл способ избавляться от непрошенных пассажиров, надо думать. Женщина продолжала: "Ну, налетели они на зверя несметной тучей, насели ему и на спину, и на голову, и на рога (бивни) его. Кому места не хватило, друг на друга кучей садились, и столько их насело, что от их тяжести потонул зверь вместе с ними, и как раз у нашего села". Я был поражён уже тогда, в юные годы. А теперь, вспомнив, поражаюсь ещё больше. Какое же яркое воображение бывает у иных представителей народа! Почти на месте, по горячим следам, не слишком грамотный, быть может, старик сочинил удивительно яркую, при том связную, романтическую легенду! Не факт, что до этой находки он вообще слышал о мамонтах. Меня вообще удивляло, как творятся народные сказки и мифы. Я считал раньше, что это продукт коллективного творчества – один одно придумал, другой своё добавил, третий своё. И вот вам пример творчества единоличного, весьма быстрого, связного и складного, и в какой-то степени даже поэтичного! Хоть и содержащего избитую религиозную мораль, но как своеобразно преподанную! И что интересно, сочинитель, истолковывая судьбу доисторического великана, был весьма близок, видимо, к истине. Зверь был занесён на месте находки, вероятнее всего, наносами водных потоков, и погиб, может быть, утонув при наводнении, возможно, в весеннее половодье. И вспомнилось мне в связи с этим "творчество" наших нынешних СМИ, а так же всевозможные интернет-форумы. Убогость речи, в которой не всегда два слова нормально связаны, косноязычие, пошлость вплоть до откровенного хамства и сквернословия. Им бы эту скороспелую, но отлично скроенную легенду послушать, этим горе-творцам! Неужели так деградирует наша Россия даже в сравнении с этим незамысловатым, но отнюдь не убогим народным творчеством прошлого?


Рецензии
Очарована.
Остается добавить, что еще я маленькая застала таких стариков.
Тогда у нас в Белоруссии пригородными были обычные пассажирские поезда, не дизельные электрички.
В тех плацкартных вагонах иногда в купе собирался вот такой импровизированный клуб, где какой старик рассказывал о древних книгах, в коих уже вся будущность человечества прописана.
А книги были реально. И люди знали тех у кого такие книги хранились. Но это все сообщалось под большим секретом. Потому что попы проклинали и отлучали от веры людей, имевших такие книги. Если у роду были дети, которые способны к чтению таких книг (а это не церковно-славянский, и его-то девочкам в конце 19 века не всегда в деревне преподавали, да и мальчикам не всем), то книга переходила по наследству
Если в семье не было таких детей, то её после смерти приходили и забирали кто-то из соседней или дальней деревни. Он знал как читать.
Если совсем никого в роду и рядом уже (в наше безбожное время) книгу клали в гроб, к тому кто был последним её владельцем.
Так похоронили книгу моей детской подружки с её бабушкой Надей. Не знаю, просто клали в гроб и сгнила она там.
Или же уложили в какою защитную пленку - вдруг кто захочет откопать?
Хотя тревожить прах - это кощунство.
Но и похоронить допотопную книгу - это тоже не очень правильно.
Не мамонт чай. Не воскреснут косточки-то.
А может случится наводнение или война... Если книга упакована бережно - она воскреснет.
Тогда уже будет некому проклинать чернокнижницу.
Не до того всем будет.

Что самое дивное. Мне было лет до пяти. Однако я помню как слушали этих людей. Потому что они войну предыдущую предсказали и нашу победу. Им верили, как пророкам (я прописывала этот случай у себя в небольшой поэмке)

А когда я у Анатолия Кузнецова в "Бабий Яр" прочла про точно мои детские знания: за два века до нашего дня люди знали, что вся земля будет опутана дротами (проводами), что человека можно будет видеть и слышать в другом месте, как будто он рядом, что люди будут падать прямо на улице и умирать, а к ним никто не подойдет (я это испытала на себе при ковиде, между прочим, когда от нас первых больных шарахались даже медсестры как от чумы) - короче много чего совпало

А где я - где Киев? И это были одни и те же знания и одни и те же способы передачи информации

С уважением.

Татьяна Ульянина-Васта   28.04.2025 20:00     Заявить о нарушении
Да, предки были уж как минимум не глупее нас, а то и мудрее. Они мир объясняли как умели, и сказочные образы в иносказаниях содержали бездну мудрой правды, иной раз так удивительно предвосхищающей даже выводы современной науки. Видимо, в мире всё связано законами, которые они постигали интуицией. А об одной такой книге – "Голубиной книге", я слышал. Но видеть, конечно, не довелось. "Голубиная" – от "глубинная". Ей посвятил одно из своих стихотворений мой любимый поэт Николай Заболоцкий, тоже атеист, но глубоко уважавший всё ценное и мудрое, что оставили нам люди прошлого.

Благодарю Вас, уважаемая Татьяна!

Владимир Павлов 8   28.04.2025 20:12   Заявить о нарушении