Ненормативная лексика и мы
Первым делом считаю нужным отметить, что используемые нами в повседневной жизни слова и выражения, относящиеся к области ненормативной лексики, должны соответствовать не только образу каждого человека, но также и быть уместными.
В противном случае это будет выглядеть фальшиво, противоестественно, а для сильной половины нашего населения, совсем даже не по-мужски. Наши любители крепких выражений должны всегда помнить, что материться нужно не только к месту, но и по возрасту. К примеру, когда совсем молодая девушка матерится как женщина средних лет, то это выглядит, как правило, не очень убедительно, да и, признаемся, не совсем красиво. Или же если матерные слова не совсем подходят к данной обстановке, то, как бы они ни были хороши, все равно звучат как фальшивая нота.
Надо также не забывать о том, что матерные выражения, используемые конкретным человеком, говорят о его характере, склонностях, а также уровне вкуса и образованности. Так что, перефразируя известное выражение, можно даже сказать так – «скажите, какие матерные выражения вы используете, скажу какой вы есть человек».
Было бы, конечно, неплохо, если бы специалисты в области ненормативной лексики выступали с мастер-классами и рассказывали о том, что такое хорошо и что такое плохо, когда речь идет о практическом применении самых ходовых и любимых народом матерных выражений. Разъясняли бы людям различные аспекты и приемы грамотного использования крепких выражений, раскрывали бы любителям крепких выражений те глубины и высоты, которые, возможно, таят в себе, как наши сложные многоярусные, так и рядовые матерные выражения.
Иногда, услышав какое-то не очень востребованное матерное выражение, кто-то может посчитать его не совсем совершенным и красивым. Если в таком случае у любителя крепких выражений возникает естественное желание добавить что-то свое в это выражение, то не надо стесняться делать это. А профессионалы вообще убеждены в том, что каждый человек в состоянии внести свою лепту в вопрос дальнейшего совершенствования нашего богатого матерного языка. И самое интересное то, что для выполнения такой тонкой творческой работы нет никакой необходимости заканчивать какие-то специальные университеты. Достаточно тех бесплатных уроков, которые мы получаем в семье, на улице, а также по месту учебы, службы, работы…
Кроме этого, отдельно хотелось бы обратить ваше внимание на еще один аспект рассматриваемого нами вопроса. Выбирая какие-то крепкие выражения, лучше всего отказаться от их иностранных аналогов. Однако это ни в коем случае не подразумевает формулу – «Хоть плохое - но свое». В тех крепких выражениях, где не хватает выразительности и мощи, можно, и даже нужно перенимать достижения других стран и народов. Хотя, при этом необходимо признать, что в затрагиваемом нами вопросе у нашей страны есть завидный арсенал и огромные неоспоримые достижения. Это в первую очередь объясняется тем, что наши матерные выражения основываются на богатых народных традициях и, именно поэтому, вызывают большое уважение как у нас в стране, так и далеко за ее рубежами.
В заключение хотелось бы выразить уверенность в том, что и в дальнейшем мы не сдадим завоеванных нами высот в этой области и наши крепкие выражения и впредь будут, так же, как и раньше, современны, красочны, выразительны, а также к удовольствию нашего народа просты и удобны в применении.
Свидетельство о публикации №125033005594