Не было печали. О Леониде Куравлёве

Эта статья посвящается большому артисту Леониду Вячеславовичу Куравлёву.

У актёра большая фильмография. Он сыграл много ролей ярких и запоминающихся. Но сегодня я хочу рассказать только  о четырех его работах, очень мною любимых.
Первая его роль, которая запала в моё сердце в далеком детстве - роль Робинзона Крузо из фильма "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо".
Затаив дыхание я смотрела этот фильм по телевизору, тогда ещё чёрно-белому. Родители не спешили покупать цветной. Но это обстоятельство не мешало мне наблюдать, как справлялся Робинзон с невзгодами и трудностями вынужденного отшельничества на необитаемом острове, пережив кораблекрушение. Это был замечательный пример того, как в любых жизненных ситуациях нельзя опускать руки, нельзя сдаваться, как нужно сохранять оптимизм, уметь принимать действительность и радоваться каждому дню, и еще не терять надежду и верить в себя. И одиночество главного героя, многолетнее, безысходное я, маленькая паникерша, примеряла на себя, смогла бы вот так, как Робинзон ? Не отчаиваться, не умирать от страха...
Спасибо Станиславу Говорухину и Леониду Куравлёву за этот фильм, он оказал сильное влияние на мой характер. Особенно нравился в нашей семье эпизод, где Робинзон стоит перед колосками пшеницы на коленях, очень значимый и понятный для моих родных. Родители пережившие войну и Ленинградскую Блокаду с бесконечным уважением относились к хлебу, никогда не выбрасывали ни крошки.
А то, что Леонид Вячеславович говорит голосом Алексея Консовского ( помните этого артиста в   роли  принца в знаменитой  "Золушке" с Яниной Жеймо ?) было очень органично, в этой картине нужен был именно такой голос, голос рассказчика.
Второй запомнившейся работой Куравлёва стала роль Пашки Колокольникова в фильме " Живёт такой парень". Режиссёрский дебют Василия Шукшина , и, я считаю,  лучшая его режиссёрская работа. Фильм без пафоса трогательный с прекрасным актерским составом, и очень близкий и понятный для поколения советских людей того времени.  Все вы , конечно, его видели, поэтому долго о нём писать не хочу. Тем более, что этот созданный Леонидом Куравлевым образ недалёкого, но очень душевного и доброго весельчака  потом долго кочевал в разных профессиональных и возрастных вариациях в следующих ролях артиста. Что тут скажешь! Режиссёрам удобно поставить на артисте штамп определенного типажа, а потом эксплуатировать этот образ на экране  до оскомины. Всё предсказуемо, и не надо тратить лишних усилий!
А зря! Потому что  Леонид Вячеславович очень глубокий артист, и отлично умел играть лицом и глазами. Но в тот год очарование  молодого шофера Пашки Колокольникова  пришлось мне  по сердцу.
А теперь про чудесный фильм " Не было печали" режиссёра Юсупа Даниялова, выпущенного на экраны в 1982 году.
В этом фильме артист весьма талантливо представляет медленную трансформацию человека от эгоиста и маменького сынка до человека, умеющего любить и брать на себя ответственность за жизнь чужую. Эта драматическая роль, на мой взгляд , дает возможность оценить всю глубину его актерского таланта. Очень жаль, что таких ролей в его фильмографии мало. Есть у Леонида Вячеславовича подобные роли, но они слишком эпизодичны в отличие от этой. Тандем с неповторимой Татьяной Пельтцер не даёт оторваться от экрана на протяжении всего фильма. Теперь  часто  показывают фильмы с участием Куравлёва после его ухода в мир лучший, надеюсь, какой-нибудь канал вспомнит об этой работе большого артиста, и покажет картину ещё не раз. Удовольствие несказанное!
Ну и четвертая моя любимая роль Леонида Куравлёва  - роль инспектора Грандэна в фильме " Ищите женщину" режиссёра Аллы Суриковой, 1982 года. Спасибо большое Алле Ильиничне за этот двухсерийный праздник! Этот фильм я могу смотреть бесконечно! Он необыкновенно позитивный, актерский состав - лучшего и желать нельзя!  А уж парочка Анри Грандэн (Леонид Куравлёв) и Алиса Постик (Софико Чиаурели) , их перепалки, перемежающиеся с нежными взглядами, просто праздничный фейерверк! Каждый раз огорчённо вздыхаю, когда заканчивается вторая серия. Жаль, что пьеса  "Миссис Пайпер ведёт следствие" не имеет продолжения. Артист предстает в роли непривычной для большинства зрителей, но он в ней и сам необыкновенный, чудо просто!  Фильм из категории шедевров. И в моей памяти артист Леонид Куравлёв наверное и останется таким , как инспектор Грандэн, насмешливо улыбающийся и с нежностью во взгляде. Вероятно, именно с такой нежностью он смотрел на свою жену Нину Васильевну, с которой прожил пятьдесят два года.Всегда обсуждал с ней свои роли и внимательно прислушивался к ее советам. Влюбившись в неё в шестнадцать лет, он до самого её ухода был рядом.  Бывает все-таки верность на свете...   
Светлая память большому артисту! Сердечное спасибо ему за его жизнеутверждающее творчество!

5.02.2022 - 28.03.2025


Рецензии