Глава 26. Кот и его идея. Экскурс в прошлое
Софико, приподняв бровь, насмешливо наблюдала за долгими беседами Лары с Котом. Студенческие фобии, максимализм, экзальтированность выливались ещё и в многостраничных текстах-дискуссиях Кота с самим собой по сути являющихся дневниковыми записями юной формирующейся личности. «Проливает снова слёзы восторга?» – интересовалась Белка у Лары. Даров снисходительно поощрял «посыдэньки» с Котом, считая, что Ларисе нужно «куда-то девать свои нервы».
Кот поделился с Ларой своими любовными стихами, посвящёнными Агате, которая заходя в гости к Даровым, и сталкиваясь с гражданином Котом на него никакого внимания не обращала (вообще-то он ее бесил, но ради Лары, да и раз уж сам Даров разрешил, она старалась сдерживаться). Естественно восторженному и мечтательному гражданину Коту была необходима именно такая жестокая Муза. И теперь он "по очень по большому секрету, ибо как он смеет!", прочёл свои творения Ларе с жадностью вопрошая, хороши ли они или посредственны. Ну разве я специалист по этому вопросу, виновато, но покровительным тоном отвечала Лариса Весельская. Не могу сказать точно, но искренность и горячесть сердца – там однозначно проявляется! Кот был доволен и полон романтикой юного Вертера, которого он не читал, но знал, что тот был тоже печален и меланхоличен.
Так проходили дни, месяцы. Кот совсем освоился в квартире Весельских. Даже стал играть с Белкой в шахматы. Агата и Даров Белку не видели и очень удивлялись странному поведению юноши, а он настойчиво проигрывал и проигрывал. Агата укатила тогда на свои Бермуды, а у Ларисы случились три ужасных дня. Она готовилась к своей первой лекции по ***. По квартире были разбросаны сотни листков А4 с записями и схемами. Софико и Даров питались «буквально вазонами алоэ» по словам Белки, и было много пыли и дыма от сигарет. Лариса иногда такое себе позволяла. Все в квартире были очень напряжены и мрачно молчаливы. Плюс еще и залитая на два этажа выше квартира соседа (такая конструкция в доме – вода течёт снизу в верх, потому как уникальная экспериментальная архитектурная коллизия). В общем после этого приключения Лариса больше к лекциям не возвращалась.
Поэтому настойчивая и систематичная графомания Кота, наконец, дала свои плоды.
И Лариса, как бы под видом поддержки молодого поколения (во что она искренне и сама верила), но всё-таки желания немножечко повысить себе самооценку, тоже предложила Коту прочесть несколько её «незначительных каракуль».
– Оу! Это восторг! Это браво! Лариса Васильевна, я потрясён! Вылитая Лина.К. Посмотрите, как вы похожи даже внешне.
– Неужели? – Лариса смутилась как школьница и покраснела.
Агата потом несколько журила сестру за выбор такого неподобающего критика ( она была убеждена в простоватости и общей малоразвитости гражданина Кота) и падкости на грубую лесть "этого сомнительного субъекта". Никакая это не лесть, неуверенно отбивалась Лариса от «вообще-то справедливого замечания» Агаты. Белка предательски молчала, с хитрой рожей хлопотала над вазонами, не реагируя на молчаливый зов Ларисы как-то поддержать её. Еще через некоторое время Кот решительно стал звать Ларису на открытую лекцию по физике профессора Б-ра. Там кроме физики «целая философия и мир поэзии и понимания мироздания». Но главное, я вас познакомлю с его ассистентом К. Мы его называем Карфагеныч. Я дал ему прочесть Ваши «каракули», и он буквально озарил эти строки своим светлым взором. Ай-ай, Лариса Васильевна, вы совсем не справедливы к себе, скромны и пугливы. Только этот человек вселит вам веру в себя! Кот уже великодушно стал опекать «поникшую и совсем себя забросившую» Ларису.
–Уж не влюбляется ли он часом ещё и в эту сестру?- саркастически бормотала Белка скрипучим голосом.- Неужто повзрослел, поумнел и понял, что Ларочка- вот кто его Настоящая Муза!
Потом было много болтовни про первую, вторую, третью космическую скорость. Но Лариса уже ничего не слыхала. Её мысли тоскливо полетели почему-то к неизвестному К.
Агата, вернувшись с Бермуд, очень одобрила и поход на лекцию и знакомство с загадочным Карфагенычем. К тому моменту после появления Ши, она тоже стала видеть Белку и перестала рисовать в своем воображении разные диагнозы Ларе . Лариса «конечно, вприпрыжку», по её словам, поскакала к непонятному ассистенту.
Серо-голубые глаза Карфагеныча светились добротой и мягкостью. Сам К. был холоден и даже, кажется, невнимателен. Но вопреки своей строгости, предложил называть его просто Ки, а если это неудобно, то Карфагеныч. В зависимости от настроения, бросил он как бы между прочим.
Затем К. пропал, как объяснил Кот : Он вообще очень занятой человек, а тут как раз начались конференции, симпозиумы, семинары всякие и прочее-прочее. Лариса погрустнела...Через время пропал и сам гражданин Кот. И когда Лариса уже стала понемногу успокаивается и забывать о К, тот неожиданно позвонил. Очень спокойным голосом он предложил Ларе деловую встречу.
Агата хмыкнула и ушла к Софико побеседовать о ее мальчиках. Белка перевела Ларисе улыбку как «Я ржу». И тоже хмыкнула.
Свидетельство о публикации №125032707383