Рачительный и мудрый князь Щербатов!.. часть 1
и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу
и всё то, чем богата родная земля. Помнить людей, живших на этой
земле, их поступки и труды..."
Важно отметить, что среди помещиков Рузского уезда было много «сиятельных» особ: имели владения 15 семей княжеского и 6 графского рода, военных и статских генералов высокого ранга. Так же встречаются фамилии и имена, оставившие значительный след в русской истории.
Это декабристы Ф. Ф. Вадковский и В. Л. Давыдов, мать декабриста Шереметева, видный историк Д. Н. Бантыш – Каменский, писатель и художник П. П. Свиньин, генерал-аншеф В. М. Долгоруков – Крымский, герой Отечественной войны 1812 г. генерал – майор П. А. Тучков, выдающийся революционер А. И. Герцен, сын васильевского помещика Яковлева и др. Представляет интерес связь с Рузским уездом таких имен, как генерал – фельдмаршалов Мусина – Пушкина и Прозоровского, графов Разумовского и Толстого и князя Оболенского.
И все эти люди в той или иной степени оказали влияние и на историю нашего района. Сегодня мне хотелось бы поговорить о князе и княгине Щербатовых, последних владельцах усадьбы Васильевское.
Князь Александр Григорьевич 10.10.1850—24.04.1915), камергер Высочайшего Двора, государственный и общественный деятель, экономист, публицист, путешественник, активный участник право-монархического движения, лидер Союза Русских Людей (СРЛ).
Родился в С.-Петербурге в знатной и богатой семье, сын попечителя С.-Петербургского учебного округа кн. Г. А. Щербатова (1819–1881), внук московского военного генерал-губернатора, героя Отечественной войны 1812 кн. А. Г. Щербатова (1776–1848).
Получил хорошее домашнее образование, знал несколько иностранных языков. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. работал уполномоченным Красного креста при Рущукском отряде на Балканах, которым командовал Цесаревич Александр Александрович (будущий Император Александр II) и был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами, дававшимся за военные подвиги.
В 1879 году Александр Григорьевич Щербатов женился на княгине Ольге Александровне Строгановой. Эта семья родилась из союза двух могучих и славных родов русской аристократии - кн. Щербатовых и гр. Строгановых. «Это был не только истинно светский брак потомков двух старинных фамилий, но и встреча двух родственных душ», - пишут хроникеры и, видимо, не зря.
Ольга была девушкой хрупкой, миниатюрной, с роскошными волосами – но далеко не «кисейной барышней». Обожала чистокровных арабских лошадей, любила псовую охоту, прекрасно ездила верхом и метко стреляла. Вообще, как свидетельствовали современники, в ней было «нечто таинственное и мистическое». Списывали «тайну» на наследственность: прабабушкой Ольги Строгановой-Щербатовой была знаменитая Наталия Петровна Голицына - прототип пушкинской Пиковой дамы.
Вместе с мужем и братом, графом Сергеем Строгановым, княгиня совершила несколько весьма опасных путешествий по Азии и Европе. Верхом они преодолели Сирийскую пустыню, пересекли почти всю Яву в широтном направлении, побывали в Индии и на Цейлоне. Княгиня Щербатова стала первой русской женщиной, совершившей путешествие по Индонезии.
Именно её перу принадлежат книги по следам этих поездок – «По Индии и Цейлону. Мои путевые заметки 1890—91 с двумя дополнительными главами о религии и архитектуре Индии» (1892); «В стране вулканов. Путевые заметки на Яве 1893» (1897) и «Верхом на родине бедуинов в поисках за кровными арабскими лошадьми (2600 верст по Аравийским пустыням в 1888 и 1900)» (1903). Сам князь Щербатов написал приложение к первой книге супруги «Краткий обзор истории и современного положения Индии» и в соавторстве с братом жены гр. С. А. Строгановым «Книгу об арабской лошади» (1900).
Много путешествуя с женой по миру, он сделал огромный вклад в коневодство нашей страны - привёз 15 породистых арабских лошадей для улучшения верхового коневодства России, князь А. Г. Щербатов завел первый кровно-арабский рассадник, арабо-кабардинский завод и арабо-донской завод. Конные заводы князя Щербатова были поставщиками лошадей для Императорского двора.
Но не смотря на увлеченность путешествиями Щербатовы никогда не забывали о своей усадьбе и землях принадлежавших им. Так, в 1881-1884 годах на высоком берегу Москва-реки , в Васильевском, началось большое строительство: для княжеской четы стала возводиться необыкновенная, удивительная «готическая усадьба».
Её создавал известный и талантливый архитектор Петр Самойлович Бойцов, известный и талантливый архитектор. Он специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (например, Муромцево и Подушкино).
Кн. Александр Григорьевич Щербатов рачительно и мудро хозяйствовал в своем имении под названием «Васильевская экономия». «Экономия», административно относящаяся к Рузскому уезду Московской губернии, включала село Васильевское, деревни Агафоново, Полушкино, сельцо Марино и др. с прилегающими полями, лесами и пустошами. Он много уделял времени сельскому хозяйству, именно поэтому его избрали Президентом Императорского общества сельского хозяйства, коим он являлся 13 лет. Александр Григорьевич Щербатов тщательно изучал уклад русской жизни, в связи с чем им была создана программа улучшения сельского хозяйства, правда, в то время она не была принята.
Так же владельцы усадьбы, многое сделали и для жителей с. Васильевского. Это и открытие школы и небольшой лечебницы с родильным отделением, и постройка мельницы, помощь в восстановлении деревни после наводнения 1908 года, ремонт Воскресенской церкви и многое другое. Одаренных крестьян отправляли учиться за границу, и платили пожилым крестьянам пенсию. Для сельских детей княгиня Ольга Александровна построила еще и детский клуб, где на Рождество устраивалась елка. Щербатовы пользовались общей любовью.
Князь и княгиня были высокообразованными и культурными людьми. К тому же они были добрыми и благодетельными. Их широкая благотворительность снискала уважение васильевских крестьян, которые называли князя не иначе, как «наше Сиятельство».
Впрочем, уважение к Щербатову проявлялось и в его «общественных должностях» на государственном и губернском уровне. Так, в 1883—1891 он был избран Рузским уездным предводителем дворянства Московской губернии, в 1883 - пожалован камер-юнкером Высочайшего двора, а в 1891 г. назначен уполномоченным по общественным работам Самарской губернии в помощь голодающим, в 1904 г. был назначен главноуполномоченным Красного Креста во время Русско-японской войны.
Одним из результатов Земской реформы стало проведение в уездах губернии сельскохозяйственных выставок и ярмарок , их целью было познакомить общество с новой техникой, с новыми породами в животноводстве и т.д. Рузский уезд не был исключением.
5 сентября 1912 года в Рузе была впервые открыта уездная земская сельскохозяйственная выставка, председателем выставочного комитета стал князь Щербатов. На ней были представлены отделы: коневодства, животноводства, кролиководства, пчеловодства, сельскохозяйственных машин, растениеводства.
Наибольший интерес вызвала новая порода овец, привезённая Щербатовыми из Англии. Им так же были подарены по бычку для нужд Марьинского, Орешковского и Онуфриевского сельскохозяйственных обществ.
В 1900 годах при поддержке земства в городе существуют две культурно-благотворительные организации. «Братство во имя святой Марии-Магдалины», почетной председательницей которого была избрана Ольга Александровна Щербатова, вело в основном культурно-просветительскую работу. А «Рузское попечительство о народной трезвости» занималось непосредственной работой с населением, организуя лекции и народные чтения, благотворительные концерты.
Развитие в уезде получило и коневодство. Способствовало этому и регулярное проведение конных соревнований, устраиваемых Обществом охотников конского бега при поддержке земства. Посещали бега князь А.Г. Щербатов с супругой. В течение 13 лет с 1892 г. князь А. Г. Щербатов был президентом Императорского общества сельского хозяйства.
Участник русского патриотического движения 1-й председатель Союза русских людей, член Русского собрания князь Щербатов большое внимание уделял вопросам правильного отношения правительства к крестьянам. Он был противником столыпинских реформ и писал: «Современное направление в правительстве — уничтожить общинное землевладение и перейти к подворному - есть плод неясного представления о значении начала собственности и владения, о быте русского крестьянства и вообще о внутреннем историческом строе России».
Средство для повышения продуктивности сельского хозяйства он нашёл в кооперировании мелких крестьянских хозяйств на базе существующей традиционной общины. Причем это подтверждалось им убедительным примером сельского хозяйства Дании.
Александра Григорьевича Щербатова часто упрекали в излишней щедрости, на что он неизменно отвечал:: «Чем богаче народ, тем сильнее будет Россия!»
Его книги и статьи остаются весьма актуальны и в наше время. Они заслуживают безотлагательного переиздания, в особенности книги: «Обновленная Россия», «Государственно-народное хозяйство России в ближайшем будущем», «Способы увеличить производительность крестьянского хозяйства».
За 2 года до начала Первой мировой войны кн. Щербатов издал своё последнее крупное сочинение «Государственная оборона России» (1912). Это был своего рода геополитический трактат. Он предлагал рассматривать дело государственной обороны как общенародную задачу: «Государственная оборона, как по своим нынешним задачам, так и по современным средствам борьбы, должна быть общенародной, при наивысшем напряжении всех государственных сил и средств, и потому понятие о ней гораздо более широкое, чем лишь деятельность в этом направлении правительства и боевая готовность армии и флота».
* * * * * * * * * * * * *
Свидетельство о публикации №125032605212