Толковые словари Даля и Ушакова различия
Поводом для написания статьи послужила моя переписка (на моём канале "Родник Знаний" на Дзен) с читателем под ником "Ос Кривой", написавшим комментарий к моей статье "Варяг: как искажают смыслы". После моего ответа, завязался диалог. Тема происхождения Руси, её превращение в Россию, а также происхождение русских и "внезапное" исчезновение славян, интересовало и интересует в наше время очень многих.
В апреле я сделаю видео на эту тему. Покажу словари Даля, Ушакова и другие, там же более подробно объясню, почему на Руси слово ВАРЯГЪ было уничижительным, равным по смыслу слову "варюга, вор", а затем с приходом т.н. большевиков варюга и вор вдруг превратился в морского путешественника, потомки которого и основали якобы Русь
Эта норманская теория подвергалась критике ещё со времён Ломоносова. Знаменитый архангельский мужик ещё тогда разбил её в пух и прах. Совсем недавно несостоятельность нормандской теории происхождения русов доказал Клёсов, основоположник ДНК - генеалогии. В своей книге "ДНК- генеалогия славян", исследовав много колен, идущих от Рода Рурика, исследуя их гапломаркеры крови, он доказал, что Рюрик был славянином!!!
По словарям скажу так. Любой словарь составляется в определенное время, определёнными людьми, с определённой целью, по заказу людей ВСЕГДА имеющих отношение к правящей власти. И цели, заявляемые открыто, публично, всенародно, предворяющие печатание и выход данного словаря, не всегда совпадают со скрытыми целями.
Поэтому советую всем, интересующимся происхождением и значением слов в начале внимательно читать предисловие к словарю, чтобы узнать, кто его составлял, в какое время, и в какой целью!
Толковый словарь Владимира Даля это единственный случай за всю историю языкознания. Он составлял его сам 53 года ни по чьей указке, ни под чьим-то контролем. И уже после составления и первого издания словаря, Даль обращался в Академию наук чтобы сообща, объединив усилия, устранить недостатки и выпустить второе дополненное издание Толкового словаря, но Академия наук ему отказала.
И он, выйдя в отставку, всё своё время, силы и средства посвятил подготовке второго издания Словаря. Толковый словарь Даля содержит, преимущественно, слова простонародного языка, употребляемые народом в разговорной речи.
Первое издание Словаря Даля в 6-ти томах вышло в 1863 - 1866 годах.
Второе издание напечатано уже после ухода Даля - в 1880-м.
Третье издание Словаря Даля также в 6-ти томах, с дополнениями и уже под редакцией Бодуэна-де-Куртене, вышло в 1903 - 1909г.г.
После Октябрьского переворота - 1917, с приходом к власти т.н. большевиков, большинство из которых было еврейской национальности и иудейской веры, появилось много иностранных слов, а также слов непонятного происхождения и смысла. Сами слова требовали разъяснения смысла.
Поэтому уже при Сталине, профессору Дмитрию Николаевичу Ушакову и коллективу редакции было дано задание составить новую версию Толкового словаря. Этот значительный труд потребовал двенадцати лет, с 1928 по 1940-й.
И если 1-й том был подписан в печать в 1935 году, то завершающий 4-й том - лишь 3 декабря 1940 года. Затем грянула Великая Отечественная. Было не до печати словарей. Сллавный труд Ушакова и редакции увидел свет и был напечатан в 1947-48 годах.
И лишь в 4-м томе на странице, следующей за титульным листом, указано точное назначение словаря:
"Заканчивая свой двенадцатилетний (1928- 1940г.г.) труд - первый опыт создание Словаря русского ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ - составители считают своим долгом принести благодарность всем лицам и учреждениям оказавшим помощь составителям..."
В Ы В О Д:
Толковый словарь ЖИВОГО ВЕЛИКОРУССКОГО языка Владимира Даля содержит слова, употребляемые в живой разговорной речи жителями России - разных областей, народов и профессий. Словарь Даля признан не только в нашей стране, но и во всём мире, как самый значимый, самый правдивый и полный словарь русского языка. На него ссылаются и опираются все языковеды, руссковеды и знатоки и 'чайники".
А Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова составлен, в основном, из слов, употребляемых в литературных источниках: летописях, приказах, указах, газетах, книгах документах и других печатных изданиях
Свидетельство о публикации №125032604426