Яков Блюмкин
25 марта 1900 г.
В 1920-е годы Блюмкин был одним из самых известных людей Советской России.
В современных текстах отношение к Блюмкину отрицательное. При его характеристике историками зачастую используется термин «террорист»
Близкий товарищ революционера Льва Троцкого предпринял десятки заграничных командировок, самой загадочной из которых стала экспедиция в Тибет. Образ Блюмкина запечатлен на страницах истории и в ряде художественных произведений, среди которых центральное место занимают роман Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и телевизионный сериал «Есенин».
Отец Якова, Гершель, принял православие в 1914 году, когда российские войска вторглись на территорию Австро-Венгрии, а затем вместе с женой Хайей-Лившей проехал через Киев и обосновался в Одессе.
К этому времени дети окончили школу для бедняков еврейской национальности и начали искать самостоятельные заработки. Старшие братья Блюмкина Лев и Исай добились успеха на поприще журналистики, а Яша пробовал себя в качестве электромонтера и служащего театра, консервной фабрики и трамвайного депо.
В 1917 году, когда в России процветали различные политические партии, младший сын Гершеля примкнул к социалистам-революционерам и стал агитатором на выборах в Учредительное собрание. Тогда же Блюмкин с оружием в руках участвовал в ликвидации еврейских погромов и сражался с представителями Центральной рады в Украине.
В отрядах самообороны молодой эсер сблизился с Моисеем Винницким, прославившимся под псевдонимом Мишка Япончик, и стал членом группы экспроприаторов, в 1918 году ограбивших Государственный банк Одессы.
Успех операции обеспечил Бюмкину членство в Одесском добровольческом железном отряде и поддержку местного революционера Михаила Муравьева, по протекции которого молодой человек получил место в московском отделении ВЧК. Другим человеком, замолвившим слово за Якова, был поэт и иностранный шпион по фамилии Эрдман, который частично контролировал анархистов столицы и собирал информацию для государств политического блока Антанты.
Политическая и общественная деятельность
Московская карьера Блюмкина началась в 1918 году с поста заведующего отделами по борьбе с зарубежным шпионажем и наблюдению за иностранными посольствами. В этой должности Яков в компании однопартийца Николая Андреева проник в представительство Германии в России и совершил убийство немецкого дипломата Вильгельма фон Мирбах-Харффа.
Это преступление стало началом мятежа левых эсеров, направленного против правительства большевиков, после провала которого Блюмкина объявили террористом и вынудили перейти на незаконное положение. Скрываясь под фамилиями Белов и Вишневский, Яков устроился на службу в кимринский комиссариат земледелия, а затем перебрался на Украину и примкнул к подполью социалистов-революционеров, базировавшихся в Киеве.
В 1918-1919 годах по приказу руководства партии Блюмкин участвовал в подготовке покушений на гетмана Скоропадского, немецкого фельдмаршала Германа фон Эйхгорна и предводителя белогвардейцев адмирала Колчака. Затем несколько недель Яков провел в плену у вооруженных петлюровцев, в процессе пыток получил тяжелые физические повреждения и лишился передних зубов.
После длительного лечения Блюмкин предал соратников и сдался на милость членов Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Бывшему эсеру грозил расстрел, но благодаря заступничеству Льва Давидовича Троцкого смертную казнь заменили исправительными работами на революционных фронтах.
Искупать вину Яков начал в вооруженных силах Каспийской флотилии, а потом поступил в личную охрану советского народного комиссара по военным и морским делам. Заслужив доверие членов правящей партии, Блюмкин окончил специализированные курсы РККА и в качестве сотрудника ГПУ отправился в командировку в Персию. Там Яков участвовал в восстании последователей хана Эхсануллы и некоторое время исполнял обязанности военного комиссара иранского красноармейского штаба.
В 1920 году Блюмкин вернулся в Москву и, став членом партии РКП(б), прошел курсы подготовки работников посольств и военной разведки. По окончании учебы новоявленный большевик овладел турецким, арабским, китайским и монгольским языками и приобрел навыки шпионской работы, способствовавшие продвижению в политической и служебной карьере.
В новом статусе Яков Григорьевич вел расследование по делу о хищении ценностей из государственного хранилища Наркомфина. В поисках преступников он под псевдонимом ювелира Исаева предпринял командировку в столицу современной Эстонии и предоставил отчет об иностранных контактах служащих фонда драгоценных металлов и камней.
По мнению исследователей, эта страница биографии российского разведчика легла в основу романа Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата», а другие подробности жизни были описаны в книге Евгения Матонина «Яков Блюмкин: Ошибка резидента» и документальном фильме под названием «Личный враг Сталина».
Начиная с 1922 года он стал приближенным адъютантом наркома Троцкого, который выступил против единоличной власти Иосифа Сталина и в итоге навсегда был изгнан из страны.
Другим благодетелем Блюмкина являлся руководитель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский, который предложил молодому человеку должность в иностранном отделе ОГПУ и сделал его резидентом советской разведки в Палестине. В сотрудничестве с агентом Серебрянским Яков собрал данные о ближневосточной деятельности бывших членов Антанты и внедрился в члены международной организации Коминтерн.
В 1924 году очередными миссиями Блюмкина стали борьба с контрабандой в городах Закавказья, подавление антисоветского мятежа в Грузии и решение спорных моментов на границе Турции, Персии и СССР. Тогда же разведчик тайно работал в Афганистане и в поисках связей с представителями шиитской ветви ислама некоторое время пребывал в Индии под видом суфийского проповедника – дервиша.
Экспедиция в Тибет
В 1924-1928 годах Блюмкин отправился в Центрально-Азиатскую экспедицию Николая Рериха, основной целью которой была организация массовых беспорядков в Тибете и свержение местного правителя далай-ламы XIII. Согласно фотокопиям архивных документов, общественным долгом исследователей был поиск следов древних цивилизаций и обнаружение таинственного Города богов.
По официальным данным, миссия Рериха и Блюмкина окончилась провалом, но исследователи и биографы склоняются к противоположной точке зрения. Основываясь на рассекреченных данных, летописцы советской истории пришли к мнению, что Яков посетил подземный дворец и познакомился с механизмами тысячелетней давности и артефактами исчезнувших цивилизаций.
В обмен на это Яков пообещал местному правителю организовать поставку современного оружия и золотой кредит от Государственного банка Советов.
Позже во время допросов Блюмкин подробно описал увиденные орудия, предназначенные для переработки золота и ультразвуковой трансформации электромагнитных излучений, а также признался в передаче этой информации агенту немецкой разведки Вернеру фон Штильхе.
Случилось так, что члены экспедиции с подачи английских спецслужб были задержаны губернатором Синьцзяна в Хотане по подозрению в шпионаже. Помог им выпутаться из неприятной ситуации советский консул в Кашгаре — востоковед Макс Францевич Думпис (расстрелян в 1938 году).
По неподтвержденным данным, Блюмкин еще раз, под видом дервиша, посетил Тибет. Чем закончилась эта попытка, неизвестно. Фактом является лишь то, что экспедиция, организованная Бокием, была не единственной. В 1928 году в Лхасу были отправлены офицеры-калмыки для встреч с далай-ламой Тринадцатым, которые обещали ему защиту от Китая и независимость от Тибета. Не исключено, что одним из этих «калмыков» был Блюмкин.
Интересно, но в дневниках, записях и письмах Николая Рериха имя Блюмкина ни разу не упоминается. Вообще, существует много версий о том, чем занимался Блюмкин в Тибете. Все они достаточно разные и не всегда подкреплены документами. Было бы любопытно познакомиться с донесениями агентов английской разведки, наблюдавшими за Рерихом, но они пока недоступны. Кстати, Рерих знал, что англичане его «опекают».
В книге Олега Шишкина «Битва за Гималаи», в которой содержатся более 150 ссылок на документы различных архивов, утверждается, что Яков Блюмкин под видом буддийского монаха принимал участие в Центрально-Азиатской экспедиции Н. Рериха. ОГПУ использовало Блюмкина в качестве одного из главных координаторов Тибетской миссии по свержению Далай-ламы XIII. Попав в Лхасу, участники экспедиции должны были попытаться спровоцировать противостояние между Далай-ламой и Таши-ламой, чтобы вызвать беспорядки в Тибете и сместить неугодного СССР Далай-ламу XIII. По мнению Шишкина, главная роль в этой затее отводилась Николаю Рериху. Яков Блюмкин присоединился к экспедиции Н. К. Рериха, продвигавшейся в то время по Индии, осенью 1925-го года под видом монгольского ламы. Николай Рерих восхищался эрудицией «ламы» Блюмкина, делал неоднократные записи о нём в своем дневнике. Согласно версии Шишкина, Блюмкин прошёл с экспедицией Рериха Западный Китай, а затем в июне 1926 года прибыл в Москву и вместе с ним Рерих. Также совместным был дальнейший путь по Тибету, где миссия по свержению Далай-ламы потерпела фиаско.
Шишкин указывает, что, по воспоминаниям Розонель Луначарской, именно Блюмкин привёл Рериха, «этого недоброго колдуна с длинной седой бородой», в гости к наркому просвещения А. В. Луначарскому.
Одним из доказательств участия Блюмкина в Центрально-Азиатской экспедиции Рериха Олег Шишкин считает фотографию с экспедиционного паспорта до Пекина, выданного китайским губернатором в Урумчи в 1926 году. В документальной повести Шишкина на этой фотографии первый слева лама с галстуком — Яков Блюмкин. По мнению А. В. Стеценко, представителя одной из рериховских организаций, заместителя генерального директора Музея имени Н. К. Рериха, на фотографии изображен ладакец Рамзана, а не Блюмкин.
Представители различных рериховских организаций критично отнеслись к книге Олега Шишкина. В качестве одной из основ для критики используется заявление заведующего пресс-центром Службы внешней разведки Российской Федерации Ю. Кобаладзе. Он заявил: «Известного учёного перепутали с агентом Буддистом, и отсюда пошла вся путаница. … <> c нашей политической разведкой Рерих связан не был. Я заявляю это официально». В 2000 году заместитель директора Международного центра Рерихов А. В. Стеценко встречался с Б. Лабусовым, сменившим Ю. Кобаладзе на его посту, и сообщил, что «в отличие от своего предшественника Лабусов не проявил ни малейшего желания опровергнуть измышления Шишкина, сославшись на все тот же Закон о Службе внешней разведки, который в 1993 году, когда материалы о Рерихе и его экспедиции были переданы из архива внешней разведки в МЦР, обязывал их рассекретить и сделать общедоступными». Кроме того, по его утверждению, Стеценко проверил архивы, на которые ссылается Шишкин в своих публикациях, и нашёл некоторые несоответствия.
На основании книги Олега Шишкина был написан целый ряд статей в СМИ и книг, в том числе документально-историческая книга «Оккультные тайны НКВД и СС» Антона Первушина, а также сняты передачи и документальные фильмы, показанные по телеканалу «Культура» и «НТВ». Версия Шишкина получила широкое распространение, и результаты его исследований цитируются не только в книгах российских ученых, но и в зарубежных исследованиях по истории Тибета.
Историк Максим Дубаев в своей книге «Рерих», изданной в 2003 году в рамках серии «Жизнь замечательных людей», не ссылается на работы Шишкина, но также как и он считает, что Рерих был связан с ОГПУ и проводил экспедицию не без помощи Советов. Отличным от Шишкина способом Дубаев описывает роль Я. Г. Блюмкина в экспедиции Н. К. Рериха: «Неожиданно советский торгпред стал убеждать Н. К. Рериха как можно скорее покинуть Монголию, так как получил указание задержать экспедицию до прибытия из Москвы Я. Г. Блюмкина, а это могло означать только одно — арест Николая Константиновича»
Востоковед, доктор исторических наук Владимир Росов, в своей диссертации, посвящённой деятельности Н. К. Рериха в Центрально-азиатских экспедициях, отрицает версию Шишкина: «Научные исследования не подтверждают данную версию, так же как и официальные представители Службы внешней разведки». Книгу Шишкина «Битва за Гималаи» Росов причисляет к «историко-мистическим романам и повестям, искажающим представления об экспедициях Н. К. Рериха»
Кроме того, донесения об операции в Тибете и последующих миссиях в Константинополе и на Ближнем Востоке Яков отправил опальному лидеру оппозиции Троцкому. Это положило конец его политической карьере и привело к аресту в 1929 году.
Блюмкин и творческая интеллигенция
В повседневной жизни Блюмкин дружил со многими деятелями культуры и искусства. Самыми известными из его знакомых были поэты Владимир Маяковский, Вадим Шершеневич и Анатолий Мариенгоф.
В Москве Блюмкина часто видели в компании Сергея Есенина, с которым он познакомился на собрании эсеров в 1918 году. Впоследствии Яков помог поэту избежать ареста и тюремного заключения, а по некоторым данным, был причастен убийству в номере петербургской гостиницы «Англетер» и подделке предсмертных стихов знаменитого имажиниста.
В 1920-е годы Блюмкин тесно сошёлся с кружком поэтов и литераторов. Дружил с Есениным, познакомился с Маяковским, Шершеневичем и Мариенгофом (см.). Блюмкин был одним из учредителей полуанархической поэтической «Ассоциации вольнодумцев», завсегдатаем круга имажинистов.
Николай Гумилёв писал о Блюмкине в стихотворении «Мои читатели»:
Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошёл пожать мне руку,
Поблагодарить за свои стихи.
В ряде воспоминаний об Осипе Мандельштаме сообщается, что поэт вырвал у Блюмкина пачку ордеров на расстрелы, которые тот, похваляясь своим всемогуществом, подписывал в пьяном виде на глазах у компании собутыльников, и разорвал их.
Возникший скандал привёл к кратковременным неприятностям у Блюмкина с ВЧК и лично с Дзержинским, после чего Мандельштам, опасаясь мести Блюмкина, уехал на Кавказ. Независимо от того, имел ли место такой эпизод, известно, что из-за какого-то серьёзного конфликта с Блюмкиным Мандельштам был вынужден на время покинуть Москву.
Ряд сторонников появившейся в 1970—1980-е годы версии об убийстве С. А. Есенина связывает со смертью поэта и Блюмкина; некоторые из них приписывают ему подделку предсмертных стихов Есенина («До свиданья, друг мой, до свиданья…»), что опровергается проведённой экспертизой автографа.
Личная жизнь
В 1919 году женой Якова стала дочь писателя и драматурга Исаака Фейнермана – Татьяна. Девушка, принадлежавшая к московской элите, прожила с разведчиком 6 лет, а потом по неизвестным причинам брак распался.
Сын, которого назвали Мартином, родился в 1926 году. Воспитанный матерью, рос при материальной поддержке со стороны отца, ставшего любовником служащей иностранного отделения ЧК Лизы Розенцвейг.
Когда Блюмкина арестовали, Татьяна изменила фамилию на Исакова, но последствия связи личной жизни с врагом народа сказались через несколько лет, после Великой Отечественной войны.
В 1950 году бывшую супругу разведчика арестовали и приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в контрреволюционной деятельности, прописанному в 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР.
На службе Блюмкин производил впечатление примерного последователя большевистской доктрины и получал отличные характеристики от руководителей иностранного отдела ОГПУ.
Однако осенью 1929 года резидента начали подозревать в связи с врагом народа Львом Троцким. В результате слежки, осуществлявшейся советской разведчицей Елизаветой Зарубиной, контакты Якова раскрыли, и это привело к аресту, допросам и последующему суду.
По официальной версии, Блюмкина приговорили к расстрелу за деятельность, направленную против советского народа и власти большевиков, но исследователи считают, что причиной смерти разведчика стала информация, полученная в ходе тибетской экспедиции, а также личная месть Иосифа Джугашвили.
Впрочем, истина до сих пор хранится в секрете вместе с подробностями казни Якова Блюмкина, которая состоялась в промежутке между 8 ноября и 12 декабря 1929 года. О похоронах и местоположении могилы советского агента и разведчика также ничего не известно.
Решение “тройки”, приговорившей Я.Г. Блюмкина, в архивах обнаружено, а акт о смерти отсутствует.Ему было 29 лет
Арест и казнь
Был арестован по доносу любовницы Лизы Розенцвейг о связях с Троцким. Пытался бежать за границу. Был арестован после погони со стрельбой на улицах Москвы. Блюмкина пытали, били на допросах. Менжинский и Ягода голосовали за смертную казнь, Трилиссер — против. Надзиратель открыл дверь комнаты, в которой находился Блюмкин. Арестанта повели в подвал. Он понял, что наступил конец его короткой бурной жизни. По одной версии Блюмкин воскликнул «Да здравствует товарищ Троцкий!».
По другой запел: «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов!». Георгий Агабеков в книге «ЧК за работой» пишет со ссылкой на неназванного сослуживца-чекиста, что "[Блюмкин] ушел от жизни, вопреки ожиданию, спокойно, как мужчина. Отбросив повязку с глаз, он сам скомандовал красноармейцам: «По революции, пли!»
В качестве точной даты расстрела Блюмкина приводятся как 3 ноября, так и 12 декабря 1929 года.
В современных текстах про Блюмкина никто не симпатизирует ему, разве что троцкисты, — слишком он не подходит к стереотипам русского, советского или постсоветского, или еврейского, сионистского героя. При его характеристике пользуются анахронизмами: террорист, хотя в то время его бы назвали диверсантом и это не носило бы отрицательного оттенка. Сама карьера Блюмкина говорит о том, что человеком он был незаурядным
Интересно, что нацисты, пришедшие к власти вскоре после этого расстрела, тоже интересовались поиском Шамбалы. Они даже основали «Аненербе» — секретный институт по изучению оккультных наук. Устраивали они и экспедиции на Тибет и даже сняли на эту тему двухсерийный фильм «Индийская гробница». После войны этот трофейный фильм выпустили на наши экраны, и он имел большой успех у зрителей.
Свидетельство о публикации №125032508888