Старая ива

Старая ива

  В одном селе около большого озера росла  старенькая ива. Она была до того старая, что никто из живущих в селе не знал, сколько ей было лет.
 Ствол её от прожитых лет раскололся надвое, и одна его половина наклонилась к воде озера настолько близко, что,пока озеро не покроется льдом, листья купались в воде, а когда дул ветер, то они, точно расчёской, чертили по поверхности озера ровные полосы. Листья другой половины ствола протягивали свои тонкие пальчики к солнцу, радовались дождику, который приносил свежесть, а в ветер они вместе с ветвями гнулись и подавались вперёд, шелестя ветру просьбу не раздувать их так сильно. А осенью они просили ветер забрать их с собой и унести в укромное место, где они обретут вечный покой.
   Кора старой ивы была покрыта глубокими морщинами, будто шрамами. Если прислониться рукой к стволу, то корявые рубцы врезались в ладонь, и боль, которую за свою вековую жизнь хранила в себе ива, можно было ощутить, как и почувствовать её тепло, передаваемое каждому, кто захотел её погладить, чтобы посочувствовать ей и попытаться понять её.
   Недалеко от озера стоял старенький домик деда Игната. К нему на время школьных каникул приезжала погостить внучка Лиза. Она часто бегала к озеру, где росла её любимица ива. Что тянуло маленькую девчушку к развалившейся иве, сказать трудно, и сама Лиза не знала, как это объяснить, но её тянуло это место к себе. Ива дарила ей умиротворение и заполняла сердце радостью. Все свои девичьи секреты Лиза доверяла иве: она знала, что это мудрое дерево никогда их не выдаст.
   Прошли годы. Деда Игната не стало. А Лиза выросла, вышла замуж, но иву по-прежнему навещала всякий раз, когда приезжала в село. А бывать там ей приходилось часто. Старенький домик они с мужем реставрировали. Теперь он стал похож на маленький теремок, и Лиза с семьёй приезжали в него всегда с радостью.
   Одно событие омрачило Лизу. В очередной приезд она не увидела свою любимицу иву. Соседи рассказали ей, что на майские праздники приезжала на озеро группа отдыхающих. Они устроили шумное гулянье, а ночью жгли костры. И, видимо, чтобы не искать хвороста в ближайшем лесу, пилили и жгли старую иву.
Сердце Лизы обожгло невыносимой болью. Будто самого близкого друга похоронила она. Лиза на месте пожарища дала клятву, что здесь же она посадит новую иву в память о погибшей.
   Как быстро летят годы… Но как медленно растут деревья. Новая ива прижилась, и её уже видно издали на берегу озера. Она стройна и красива. Возле неё можно часто увидеть молодую цветущую девушку. Это дочь Лизы.Она приходит к своей ровеснице-подружке, чтобы поделиться с нею своими секретами. Жизнь продолжается…


Рецензии
Замечательный философский рассказ!Так коротко, но ёмко изложена быстротечность жизни! Новых удач!

Анатолий Яльницкий   25.05.2025 08:56     Заявить о нарушении
Доброе утро, Анатолий. Спасибо большое за оценку.

Надежда Шаферова   29.05.2025 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.