Чтобы помнили! - Бедрос Киркоров...

       Бедрос Филиппович (Пилибос) Киркоров (2 июня 1932, Варна, Третье Болгарское царство — 18 марта 2025, Москва, Россия) — болгарский, советский и российский эстрадный певец. Народный артист России (2012).

Отец певца, актёра и народного артиста России Филиппа Киркорова.




               Ранние годы

       Родился 2 июня 1932 года в Варне в армянской семье: отец — Филипп Крикорян, работал сапожником, мать — София Крикорян. Брат — Харри Киркоров, бизнесмен. Сестра — Мари Киркорова, оперная певица, работает в США.

       Родители пели в городском армянском хоре и брали сына с собой. В детстве Бедрос Киркоров хотел участвовать в танцевальном коллективе, но все места были заняты. В хоре из-за выделявшегося среди остальных голоса его звали «труба».

       По словам самого Бедроса, он сменил фамилию Крикорян на Киркоров, так как это было обязательным условием для поступления в болгарскую школу.

       К 17 годам окончил профессионально-техническое училище по специальности «сапожник-модельер». Окончил также музыкальное училище.

       Во время службы в армии пел в военном ансамбле, затем работал в оперном театре Варны. Во время выступления Бедроса в Международном доме журналистов на него обратил внимание композитор Арно Бабаджанян и пригласил в СССР, чтобы Бедрос смог получить высшее музыкальное образование.

       В 1962 году приехал в Москву и поступил на 2-й курс ГИТИС в класс профессора Б. А. Покровского.


               Карьера



       Студентом активно концертировал. Во время учёбы в Москве пел с оркестрами Ю. Силантьева, В. Федосеева, Э. Рознера, Л. Утесова. После окончания музыкального училища был зачислен в труппу Варненской оперы.

       Л. Утёсов первый предложил Киркорову спеть цикл песен о болгаро-советской дружбе и сам написал вступительный текст к новой программе артиста. Встреча с Утесовым и работа под его руководством во многом определили творческий путь молодого певца. Выступал с программой «Москва — София, София — Москва», основной идеей которой было укрепление дружбы двух стран. Режиссёр программы — Л. Утесов. Самая известная песня программы — «Алёша».

       В авангарде советских артистов стал гастролировать с оркестровой фонограммой.

       После организации 40 благотворительных гастрольных концертов для сбора средств в фонд возведения памятника на Поклонной горе был уволен из Московской филармонии и поступил на работу в Новгородскую филармонию.

       Исполнял народные, патриотические песни. Во время выступлений много говорил о значении семьи и любви к Родине.

       Записал около 50 песен на радио, студия грамзаписи «Мелодия» выпустила большой диск из 12 песен и 10 маленьких пластинок.

       Первой подготовленной Киркоровым партией была ария Альфреда в опере Дж. Верди «Травиата».

       Выступал в дуэте с Филиппом Киркоровым, Мари Киркоровой, Тамарой Гвердцители, Иосифом Кобзоном, Лили Ивановой, Бисером Кировым. . .

       6 июня 2002 года в Москве в ГЦКЗ «Россия» усилиями сына Филиппа состоялся бенефис Бедроса Киркорова в честь его 70-летия «Юбилей в кругу друзей».

       В 2007 году дал юбилейный концерт с симфоническим оркестром «От сердца к сердцу».

       2 сентября 2011 года Бедрос Киркоров посетил Нагорный Карабах и выступил на концерте «в честь 20-летия провозглашения независимости НКР», за что был включён Министерством иностранных дел Азербайджана в список персон нон грата за нарушение «Закона о государственной границе» Азербайджанской Республики, считающего территорию Нагорного Карабаха оккупированными территориями Азербайджана.

       В апреле 2021 года Бедрос был специальным гостем телешоу «Маска» в образе Султана.

               Общественная деятельность



       Являлся членом правления Союза друзей Болгарии.
Во время работы в Московской филармонии в связи с 40-летием освобождения Болгарии дал 40 гастрольных благотворительных концертов для возведения памятника на Поклонной горе.
       Во время гастролей в каждом городе выяснял о наличии Дома отдыха для ветеранов Великой Отечественной войны и организовывал там шефские концерты.
       4 августа 2007 года: по инициативе и на средства Бедроса Киркорова в городе Холм Новгородской области был открыт памятник болгарскому герою Павлу Калитину.
       При участии Бедроса Киркорова в Болгарии поставлен памятник адмиралу Ушакову.
       2011 — организовал концертную программу «От сердца к сердцу» в рамках открытия Новгородского областного благотворительного марафона «Рождественский подарок». Работает по проведению благотворительных марафонов в других городах.
       2014 — был председателем жюри 4-го фестиваля интеграционных творческих коллективов Москвы Космофест-2014 (21-23 октября).
       2015 — был членом жюри 5-го фестиваля интеграционных творческих коллективов регионов России Космофест-2015 по номинации «вокал». . .


           * * * * * * * * * 


       Отец Бедроса Филипповича был потомственным сапожником, поэтому и его сын учился этой профессии. Мальчику пророчили большое будущее в качестве дизайнера обуви, однако самого Бедроса увлекала музыка. Вместе с родителями он ходил на репетиции городского хора, где быстро раскрыл свой талант. После этого будущему артисту позволили поступить в музыкальное училище. . .

       
       В репертуаре Киркорова-старшего были песни на разных языках, включая русский, болгарский, грузинский и итальянский. Бедрос Филиппович гастролировал до 85 лет, а затем продолжал радовать поклонников своим голосом на редких концертах, установив своеобразный рекорд. Однако почетного титула народного артиста России он был удостоен только в 2012 году. Торжественная церемония состоялась в канун 80-летнего юбилея Бедроса Киркорова.
       Интересно, что Филипп стал народным артистом в 2008 году, опередив отца. . . 

       
       Бедрос Киркоров — профессиональный исполнитель с серьезным музыкальным и театральным образованием. Народный артист России, имеющий государственные награды, лауреат международных конкурсов.

       Он не чета многим сегодняшним широко растрезвоненным именам. Бедроса Киркорова, болгарина, сына сапожника, отобрали за талант и дали возможность получить высшее образование в Москве, в ГИТИСе.

       Молодой Бедрос, закончивший ВУЗ с «красным дипломом», остался в СССР, и потом работал всю свою долгую творческую жизнь, выступая по российским глубинкам, городам и весям, в сельских клубах, в деревенских ДК, а то и на зонах. Он пел вживую, обладая красивым природным голосом и очень выразительным тембром. И на похоронах, когда голос Киркорова-старшего продолжал звучать сначала на траурной церемонии, в затем — на поминальном обеде, он все также завораживал людей, пришедшим проститься с артистом.

       Но не только красивым голосом запомнился Бедрос Киркоров: он стал одним из первых исполнителей, представлявших болгарскую музыкальную традицию в Советском Союзе. Благодаря ему советская публика познакомилась с болгарскими песнями и стилями исполнения. Став по сути советским человеком, он не отрекся от своей родины, стремясь объединить две культуры. И это принесло свой серьезный социальный эффект.

       Кроме того, Бедрос был одним из первых и самых известных исполнителей культовой песни композитора Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина «Алёша», он сделал ее популярной и в Болгарии, и в СССР. Песня, как известно, имеет прямую связь с монументом  «Алёша» в Пловдиве, ставшим одним из главных символов братской дружбы Болгарии и СССР. И когда в Болгарии начали активно обсуждать возможность сноса памятника советскому солдату,  Бедрос однозначно занял самую патриотическую российскую позицию. Как болгарин по происхождению и уже в полной мере советский артист, полностью вписавшийся в русскую культуру, он открыто поддерживал сохранение монумента. Говорил о его исторической значимости и роли в сохранении памяти о советских солдатах, погибших, освобождая мир от фашизма. В своих интервью заявлял, что памятник является не просто символом прошлого, но и знаком уважения и признания к тем, кто сражался за свободу Болгарии. 

       Да, конечно, не один Бедрос бился за сохранение памятника, но он был одной из самых заметных фигур в этом противостоянии в силу своего известного имени и российско-болгарской идентичности.  

       Памятник «Алёше» удалось сохранить, он остаётся важной достопримечательностью Пловдива и в этом есть серьёзная заслуга Бедроса Киркорова. . .



           * * * * * * * * * * * * *




     «Guarda Che Luna»

Стихи Бруно Паллези (Bruno Pallesi)
Композитор Вальтер Мальгони (Walter Malgoni). . .



Guarda che luna
Guarda che mare
Da questa notte senza te dovro restare
Folle d'amore
Vorrei morire
Mentre la luna di lassu mi sta a guardare
Resta soltatno
Tutto il rimpianto
Perche ho peccato nel desiderarti tanto
Ora son solo a ricordare
Е vorei poterti dire
Guarda che luna, guarda che mare

Guarda che luna
Guarda che mare
Da questa notte senza te dovro restare
Folle d'amore
Vorrei morire
Mentre la luna di lassu mi sta a guardare
Resta soltatno
Tutto il rimpianto
Perche ho peccato nel desiderarti tanto
Perche son solo a ricordare
vorrei poterti dire
Guarda che luna, guarda che mare

Resta soltatno
Tutto il rimpianto
Perche ho peccato nel desiderarti tanto
Perche son solo a ricordare
vorrei poterti dire
Guarda che luna, guarda che mare
Ora son solo a ricordare
Е vorei poterti dire
Guarda che luna, guarda che mare




     ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~  @>-->---

                @>-->---


Рецензии