Натюрморт Гвоздика и сирень. Художник Лео Лупе
Весенние цветы, на мой взгляд, - это мощный источник вдохновения не только для творческих людей, не только прекрасный подарок по любому поводу, который позволяет выразить самые теплые и нежные чувства, но и они могут стать тем знаком для человека, который придаст силы для движения вперед и для создания чего-то выдающегося.
Без красоты человек не может жить, а что красивее цветка? Нет на земле ничего более прекрасного и нежного, чем цветы! Потому так много преданий и легенд сложено людьми о цветах:
Всю жизнь цветы не оставляют нас,
Красивые наследники природы,
Они заходят к нам в рассветный час,
В закатный час заботливо заходят.
Они нам продлевают радость встреч,
Откладывают время расставанья.
Мы души и сердца должны беречь
От хищных рук, от зла и прозябанья.
Любая мысль возвышенной мечты
Тогда лишь перельётся в ликованье,
Когда пред нею склонятся цветы,
Посредники живого пониманья.
А сейчас я вновь предлагаю посмотреть на прекрасный натюрморт французского живописца Лео Лупе «Гвоздики и сирень».
Сохранился древнегреческий миф, который повествует о появлении на земле гвоздики:
Рассерженная богиня охоты Артемида обвинила играющего на свирели пастуха в том, что он своей музыкой спугнул всю дичь и помешал ее охоте. Она в гневе вырвала у него глаза. Потом, раскаявшись и желая увековечить эти жалобно смотревшие на нее глаза, Артемида бросает их на тропинку. В ту же минуту из них вырастают две красные гвоздики. Воины Франции и Италии верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман. С красной гвоздикой были связаны храбрость и беззаветная отвага, поэтому Наполеон I, учреждая орден Почетного легиона в 1802 году, выбрал ленту для него красного цвета. После этого сторонники Бонапарта своим символом выбрали красную гвоздику, а сторонники Бурбонов выбрали белую, которая олицетворяет жизнь ради любви...
«Всех глаз прекрасней, всех звезд светлей», - выразил свое восхищение гвоздикой Гете.
Гвоздика многообразна. Впервые появившись в высшем свете в Англии XVI века при дворе королевы Елизаветы, она быстро завоевала расположение всей Европы.
…Мне понятно, о чем так гвоздика мечтает,
Почему лепестки опьяненному солнцу она подставляет;
Вижу, вижу, вливается золото в алую кровь
И теряется в ней, возрождается вновь,
Взор глядит — и не знает, где именно солнце,
Где отливы и блеск золотого червонца,
Где гвоздики девически-нежной любовь…
Константин Бальмонт
***----***----***
Гвоздика белая, в тебе печаль таится
В сакральном одеянье, словно жрица,
Отшельницей таинственной стоишь,
И кажется сейчас вдруг воспаришь
И станешь бликом серебристо-белым.
На черном фоне я тебя рисую мелом.
Очередные происходят чудеса —
Ты отражаешься звездою в небесах.
Кузьминская Лариса
По христианскому преданию, гвоздики выросли из слез Богородицы, пролитых ею, когда Иисус шел на казнь. Эти цветы стали знаком материнской любви и во многих странах являются символом дня матери. В христианстве гвоздика – символ обязательства,материнской любви, обручения.
А вот что мы узнаём про сирень... Оказывается великолепные цветы сирени вдохновляли не только поэтов, но и музыкантов. Именно белая сирень была “царицей души” у композитора С.Рахманинова. Судьба музыканта сложилась так, что ему долгое время пришлось жить в разлуке с Родиной. После каждого концерта он получал в дар букет белоснежной сирени. Какой-то неизвестный поклонник, зная о любимых цветах композитора, передавал ему нежный привет-частицу российского пейзажа.
Свою нежную любовь композитор выразил в музыкальном образе сирени в пьесе и романсе с одноименным названием. Автором прекрасных слов была поэтесса Екатерина Андреевна Бекетова:
Поутру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду свое счастье искать…
А П.И. Чайковского сирень вдохновила на создание редкого по красоте балета - сказки «Спящая красавица». Помните, там умная и великодушная фея Сирени, каждый шаг которой смягчает тревогу перед силами зла. А мстительная колдунья Карабос предсказывает юной красавице Авроре вечный сон после совершеннолетия…
Пусть это просто сказка, придуманная людьми, но разве в памяти человека не остаются навсегда прекрасным видением подаренные букеты сирени? Очень вдохновенно описывал сирень поэт Всеволод Рождественский в одноименном стихотворении:
Сколько белых и темно-лиловых
Вдоль ограды кустов разрослось!
Ветку тронешь — дождем лепестковым
Осыпается мокрая гроздь,
В легкой капельке, свежей и чистой,
Отразился сверкающий день,
И в саду каждой веткой росистой
Торжествующе пахнет сирень.
Цветы в жизни каждой женщины тоже играют важную роль. У всех женщин есть свои предпочтения – любимые цветы. Есть и нелюбимые. Кроме того, с древних времен человек желал видеть во всем, что его окружает, некую символичность и определенную значимость для своей жизни. И у А.А. Ахматовой образы цветов в поэзии имели тоже определенное символическое содержание , так как они тесно были связаны с ее жизнью : это либо жалость и беспомощность, либо страсть и гордость. Нельзя не найти в её цветочных такого чувства, которое она не смогла бы передать через образы цветов. «Цветы» как бы освобождали автора от прямого называния переживаний и выражения чувств, которые по каким-либо причинам не могли быть ею высказаны вслух. Её цветы реальны, видимы, и даже создаётся впечатление, что мы чувствуем их ароматы...
Я думаю, что нам будет интересно узнать, какие же чувства вызывала сирень в душе Анны Ахматовой? Читаем стихотворение :
Из памяти твоей я выну этот день,
Чтоб спрашивал твой взор беспомощно-туманный:
Где видел я персидскую сирень,
И ласточек, и домик деревянный?
При имени моем ты будешь вспоминать
Внезапную тоску неназванных желаний
И в городах задумчивых искать
Ту улицу, которой нет на плане.
При виде каждого случайного письма,
При звуке голоса за приоткрытой дверью
Ты будешь думать: вот она сама
Пришла на помощь моему неверью.
4 апреля 1915. Царское Село.
Это стихотворение было посвящено Борису Анрепу. Вот что пишет в своих мемуарах Б.Анреп: "Н.В. Недоброво познакомил меня с А.А. в 1914 году по моем приезде из Парижа, перед моим отъездом на фронт. Н.В. восхищенно писал мне про нее еще раньше, и при встрече с ней я был очарован: волнующая личность, тонкие, острые замечания, а главное - прекрасные, мучительно-трогательные стихи. В 1915 году я виделся с А.А. во время моих отпусков с фронта. Мы катались на санях, обедали в ресторанах, и все время я просил ее читать мне ее стихи, она улыбалась и напевала их тихим голосом. Часто мы молчали и слушали всякие звуки вокруг нас. Во время одного из наших свиданий в 1915 году я говорил о своем неверии и отщете религиозной мечты. А.А. строго меня отчитывала, указывая на путь веры как на залог счастья. "Без веры нельзя". Позднее она написала стихотворение, имеющее отношение к нашему разговору .
Так это и было. Но от нее я не получил ни одного письма, и я не написал ни одного, и она не "пришла на помощь моему неверью", и я не звал".
В 1916 году Анреп встречался с Анной Ахматовой перед отъездом в Англию. "За день до моего отъезда, - пишет Анреп,- получил от А.А. книгу стихов "Вечер" с надписью:
"Борису Анрепу - Одной надежды меньше стало, одною песней больше будет. Анна Ахматова, 1916. Царское Село, 13 февраля"
Да! Порой посмотришь на сирень, и в душу закрадывается “лучезарная грусть”, особенно в период её увядания. Но , несмотря на «лучезарную грусть» , мы благодарны сирени за ее веселый куст, за то, что по весне она первая распускает свои зеленые листья, а осенью позже других сбрасывает их ... и сколько надежды, тепла,любви и солнца таится в каждой её лилово-белой грозди...
ДРУЗЬЯ! Пусть Ваша любовь к жизни будет так же вечна, как эти цветы... Дарите близким цветы как можно чаще, и кто знает, может о них кто-то напишет великую книгу.
Свидетельство о публикации №125032404724
Любовь Барсукова 25.03.2025 09:56 Заявить о нарушении