Мифы

Небо серым холстом намокло,
Стрелы молний в людей метая.
Стёрся волос, и меч Дамокла
Рубит, губит, не разбирая.

Сквозь стену́ любой непогоды
Долетят твои птицы - чувства.
Я оставлю свой меч у входа.
Ложе ждёт. Отнюдь не Прокруста.




«Дамоклов меч» — выражение, используемое для обозначения нависшей опасности, которая может стать реальной и навредить в любой момент.
Выражение происходит из древнегреческого предания о сиракузском тиране Дионисии Старшем, рассказанного Цицероном в сочинении «Тускуланские беседы». Желая проучить льстеца Дамокла, называвшего его счастливейшим из людей, Дионисий приказал во время пира посадить его на своё место, предварительно прикрепив к потолку над этим местом острый меч, висевший на конском волосе. Этот меч — символ постоянных опасностей, угрожающих властителю.
Таким образом, в переносном смысле выражение «Дамоклов меч» означает нависшую над кем-либо постоянную угрозу при видимом благополучии.

Выражение «прокрустово ложе» происходит из древнегреческих мифов.
Прокруст (по-гречески «растягивающий») — это прозвище разбойника по имени Полипемон. Он жил у дороги и обманом заманивал в свой дом путников. Потом он укладывал их на своё ложе, и тем, кому оно было коротко, обрубал ноги, а кому было велико, ноги вытягивал — по длине этого ложа.
Отсюда возникло выражение «прокрустово ложе», употребляемое в значении: мерка, под которую насильственно подгоняют что-либо, для неё не подходящее.

Яндекс


Рецензии
Драматичнее было бы если бы в конце он(вы), как раз свой дамоклов меч оставлял и вновь бы шел на прокрустово ложе...

Kadim   10.04.2025 20:35     Заявить о нарушении
благодарю

Дмитрий Севергин   10.04.2025 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.