Вещает время...

"Кто спасает человека против его воли, поступает не лучше убийцы"
(лат. Invitum qui servat idem facit occidenti) – Гораций, "Наука поэзии".
- - -

Идут года, века, тысячелетья...
Без перемен, куда ни бросишь взгляд.
Всё так же Зло гуляет по планете,
И камни в Правду голую летят.

В ушах звучат воинственные мантры,
Сгоняя на убой тупых овец.
Вещает время голосом Кассандры:
Грядёт цивилизации конец!

Что бренный мир построен на контрастах,
До осознанья не дойдёт никак...
Но торжествуют силы Тьмы напрасно:
Исчезнет Свет – и с ним исчезнет Мрак.

В руках Фортуны пиковая дама
Не превратится в выигрышный туз.
Последний акт, космическая драма...
И не придёт Спаситель Иисус.

А нужно ли спасать самоубийцу,
Отсрочив неизбежность до поры?
Безумная попытка повторится:
Нажмёт "Escape" – и выйдет из игры.

Всё те же совершаются ошибки,
Плывёт ковчег, не слушая руля...
И смотрит Бог на Землю без улыбки:
Опять придётся начинать с нуля.

P. S.   
Чешуйчатый поэт с планеты Лямбда,
С горы взирая на зелёный мир,
Напишет пьесу пятистопным ямбом, 
Как некогда писал земной Шекспир...
- - -

* Конкурс на досуге – 243
http://stihi.ru/2025/03/21/511    
Клуб Маллар Ме


Рецензии
Я кое-с-чем намерен здесь поспорить...
Ведь Свет и Тьма - не грани одного...
И Тьму не сильно, в общем-то, расстроит,
Коль Свет умрёт - Тьме лучше без него)))

Евгений Бахтин   19.04.2025 11:38     Заявить о нарушении
Тьма и Свет - не грани одного, а полюса. Понятие "тьма" без понятия "свет" теряет смысл: http://stihi.ru/2010/12/12/1269. :-)

Бабка Ёшка   19.04.2025 14:05   Заявить о нарушении
Увы, но нет - ведь тьма предвечна, и появилась первой... Ну, или существовала всегда - как посмотреть. Свет не обязателен для существования тьмы - в отличие от тени, которая действительно является лишь проявляющимся на свету артефактом... Но истинная тьма, увы, для своего существования ни в каком свете не нуждается.

Евгений Бахтин   19.04.2025 14:13   Заявить о нарушении
Это всё равно, что утверждать существование Бога, который ниоткуда и сам в себе. :-)

Бабка Ёшка   19.04.2025 18:20   Заявить о нарушении
Нет, просто в вас говорит в данном случае гуманитарное начало... Которое очень прочно вбивает в голову Свет и Тьму как две абсолютные, несуществующие друг без друга противоположности... С точки зрения физики тьма первична - ибо является лишь средой, в которой могут существовать (или не существовать) световые кванты. А ещё квант света умирает насовсем, тьма же - отступает на время.

Евгений Бахтин   19.04.2025 18:47   Заявить о нарушении
А тьма из чего сделана?

Бабка Ёшка   19.04.2025 19:11   Заявить о нарушении
Из пространства, свободного от света)))

Евгений Бахтин   19.04.2025 19:43   Заявить о нарушении
Ах, как поэтично! Квант света умирает насовсем, а тьма отступает на время... Гуманитарий мыслит образами, поэтому скажет: ветер дует, потому что деревья качаются! Но я как технарь по натуре категорически заявляю: тьма – не физическая категория, а субъективное восприятие отсутствия света. Свет состоит из фотонов, материя – из элементарных частиц, а пространство – это среда, в которой существует материя.
Первичная пустота, т. е. место, где нет материи – это категория философская (Абсолют, Бог...). Но даже вакуум не абсолютно пустой, есть там какая-то "мелочь". А человек может строить разные гипотезы – как эта пустота создала из себя материю... :-)

Бабка Ёшка   20.04.2025 01:15   Заявить о нарушении
Всë это далеко от поэзии (поэзия и стихосложение разные вещи. Стихосложенин - сосуд, поэзия - содержимое. Сосуд может быть пуст. А содержимому нужен сосуд дабы обрести форму бытия. Поэзию можно уподобить свету, а тьму....)

Евгений Морозов 3   27.05.2025 16:55   Заявить о нарушении
Нет, это демагогия и софистика. Попытка с умным видом обосновывать глупость.

Евгений Бахтин   27.05.2025 22:22   Заявить о нарушении
Не обосновать, а отобразить (образно представить) сказанное именно Вами.

Евгений Морозов 3   28.05.2025 09:37   Заявить о нарушении
Спор о форме и содержании бесконечен. ИМХО, нужно руководствоваться принципом Бритвы Оккама и не создавать лишних сущностей. Если некий текст имеет рифму, мысль и размер - то это поэзия, если не имеет - то нет. А уж поэзия может быть хорошая или плохая, содержательная или бессодержательная, техничная или не техничная...

Евгений Бахтин   28.05.2025 10:23   Заявить о нарушении
Только не поэзия, а всего лишь стихи. Иначе Вы и пошлую матерную частушку причислите к поэзии.

Евгений Морозов 3   28.05.2025 11:57   Заявить о нарушении
Ох же, блин... Позвольте прокомментировать:

http://stihi.ru/diary/datomir/2025-06-22

Евгений Бахтин   22.06.2025 23:45   Заявить о нарушении
Значит матерную частушку зачисляем в поэзию! Не особенно высокую, но народную.

Евгений Морозов 3   23.06.2025 01:07   Заявить о нарушении
Интересный поворот в рассуждениях о высокой поэзии, форме и содержании... )))

Обсценная лексика в средствах массовой информации запрещена законом. Но русский мат существует, это – факт. Многие известные поэты любили (и любят) щегольнуть "крепким словцом". Пример: Иван Семёнович Барков (1732-1768) – русский поэт и переводчик, автор "срамных од". Творчество Баркова было запрещено в Российской империи как непристойное и оскорбительное для нравственности, но его произведения до сих пор пользуются популярностью и считаются классикой русской литературы. Матерными стихами "отметились" Владимир Маяковский, Игорь Губерман...

В начале XX века появилось модернистское литературное течение – футуризм. Поэтов-футуристов больше интересовала форма произведений, а не содержание. Они отказывались от естественных фонетических и синтаксических норм языка, придумывали новые правила, экспериментировали с ритмикой и рифмой, использовали "новояз", вульгарные обороты речи и профессиональный жаргон.
Бессмысленные стихи сочиняли: Даниил Хармс, Алексей Константинович Толстой (Козьма Прутков) и др...
Но они всё-таки были поэтами!

К сожалению, многие нынешние авторы, считающие себя поэтами, писать стихи совершенно не умеют. Вопиющая всеобщая безграмотность "прогрессирует" со знаком "минус"... Но если сделать им "замечание", возмущённо ответят: – А я так вижу! Это мой особый стиль! И не лезьте со своими дурацкими "советами", если ничего не понимаете в Поэзии!
Кстати: матерные частушки тоже надо складно сочинять, иначе они "звучать" не будут. :-)
. . . ☻ . . . ♫♪ . . . ☺ . . .
С пожеланием вдохновения и творческих успехов – Наташа.

Бабка Ёшка   23.06.2025 08:33   Заявить о нарушении
Коллеги, и вам доброго утра)))

На самом деле всё просто - если продолжать мыслить сугубо логически (т.е. не привлекая дополнительных сущностей и критериев сверх необходимого) - то матерная частушка это не поэзия, а скорее "микропоэзия". Потому что - см. выше - поэзия - стихи, которые пишут поэты, а у стиха должны быть как критерии стихотворения (форма, размер, ритм, рифма) так и критерии нормального произведения в прозе (завязка, сюжет, развязка в классическом случае). Есть это в частушке? - Ну, как бы формально есть... в зачаточном состоянии... Значит, частушка - это поэзия в зачаточном состоянии, что не так? Чем выше прокачиваем опции "рифма", "ритм", "сюжет" и всё прочее - тем ближе произведение к поэзии, чем они хуже - тем дальше. Ведь стихотворение где рифма крайне кривая или её нет вы к поэзии не отнесёте, верно? Или где ритм постоянно сбоит, и вы спотыкаетесь при чтении на каждом шагу? А даже если ритм с рифмой хорошие, но смысл предельно банальный, непонятен или вообще отсутствует - тоже же не поэзия, верно? Вряд ли же с этим кто-то захочет спорить?? Ну, если так разобрать? Тем не менее, у нас в СНГ почему-то общепринято, что Земля плоская (зач0ркнуто!) что поэзия = образность а образность = поэзия... Ну, лютый бред же! Т.е. вот я согласен, что метафоры - важный литературный инструмент, один из множества в арсенале Мастера, и его использование может сделать множество произведений гораздо лучше. А с чем я не согласен категорически - что этот инструмент является =обязательным=, и если он где-то не использовался за ненадобностью и мастер грамотно обошёлся без него - то и поэзии получиться не может, хоть тресни! Это как утверждать, ну... что в нормальной музыке должна обязательно использоваться бас-гитара, а если были тромбон, барабан и флейта, а гитары не было - то это не музыка! Ну, так себе утверждение - согласитесь!

Можно создавать хорошую поэзию как используя образность, так и вообще к ней не прибегая - в качестве примера приведу три своих произведения, созданных с принципиально разным подходом.

Образность: Точка Бифуркации (http://stihi.ru/2025/01/10/7006), Восхождение (http://stihi.ru/2025/04/20/6837)

Намеренное её отсутствие с акцентуацией на других инструментах: (http://stihi.ru/2025/06/22/4484) - случай в автобусе

Евгений Бахтин   23.06.2025 09:27   Заявить о нарушении
Евгений, Вы дали верное определение частушки – микропоэзия. Но чтобы сочинить четверостишие, метко бьющее прямо в цель, нужен особый талант! Текст должен соответствовать классическому принципу построения любого художественного произведения – пролог, интрига, кульминация и развязка: http://stihi.ru/2016/03/13/983 . Иначе авторское "изделие" не станет народным достоянием! )))

Бабка Ёшка   23.06.2025 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.