Отречение

Рекой широкой разлилась,
Звучала чувственность и сила,
Но осеклась и отреклась,
А это значит: не любила.


Рецензии
Бывает. Волга - и та обмелела...
И не по своей вине, а по вине тех, кто её течение множеством плотин перегородил,
водохранилища устроил, вдвое увеличив испарение воды...

Анна Рыбба   05.04.2025 13:53     Заявить о нарушении
Я не гидролог, конечно, но климат в низовьях Волги засушливый, влаги не хватает. Если половодье по весне, а летом уйдёт - плохо. Тут ещё прибрежные леса большую роль играют. Смысл плотин водохранилищ — удержание влаги, стабильность навигации (Одна баржа — увезёт триста грузовиков сразу — а экипаж несколько человек). Экономия, использование огромной и экологически чистой потенциальной энергии воды. Ветряками столько не выработать

Сергей Бургер   05.04.2025 14:25   Заявить о нарушении
Вот сколько воды налил, а за отклик не поблагодарил, извините!

Сергей Бургер   05.04.2025 14:30   Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Бургер   05.04.2025 14:31   Заявить о нарушении
"Специалисты говорят: именно наличие гидроэлектростанций на Волге является одной из причин ее обмеления на постоянной основе.
«Они строились еще в начале 30-х годов, и где-то в 60-е цикл был завершен. Тогда не думали, конечно, об экологических последствиях. О том, что ГЭС и водохранилища могут обезводить эту артерию. А сейчас жизнь показала, что так оно и происходит», — рассказал в беседе с 76.RU академик, доктор технических наук и профессор кафедры системной экологии РУДН, член общественного совета Минэнерго РФ Владимир Тетельмин. На Волге расположены восемь гидроэлектростанций. Эксперт объяснил: дело в огромных площадях зеркал водохранилищ. Вода оттуда испаряется в больших количествах.
«Испарение, можно сказать, равно половине притока воды в этих водохранилищах. Пришло, допустим, десять кубокилометров, и из этих десяти пять испарилось. Эта вода в большом количестве уходит в атмосферу. А выпадает она в виде осадков, но не обязательно в этом бассейне. То есть волжские осадки будут выпадать где-то в других регионах». (с)

Анна Рыбба   05.04.2025 15:33   Заявить о нарушении
Ну, допустим, нет плотин. Вода стечёт в Каспий (а куда ей деться, перепад высоты останется) и будет ещё интенсивнее испаряться оттуда, в Средней Азии ведь гораздо жарче. Нечем станет уровень воды регулировать в половодье, и у нас набережные смоет как в Оренбурге, и заречье будет топить каждую весну. Жигулёвская ГЭС обычно только после майских воду сбрасывает, а так бы она сейчас проходила.

Сергей Бургер   05.04.2025 17:19   Заявить о нарушении
С Каспием у Волги всё было налажено тысячелетиями самой природой! Человеку так не рассчитать, тем более, во времена проектирования и постройки тех ГЭС. Есть современные расчёты, как пойдёт процесс после сноса хотя бы части ГЭС, и есть научные статьи на эту тему. Хорошо ещё, что не успели северные реки развернуть!

Анна Рыбба   05.04.2025 19:18   Заявить о нарушении
Сейчас уголь не продашь особо никому и с экспортом газа проблема. А с другой стороны и завод Вакано стоял и ГРЭС ещё с царских времён на берегу, не смыло их за полвека до ГЭС. Запутанная история. Сколько можно наловить в этой мутной воде...

Сергей Бургер   05.04.2025 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.