Рюкзак 20032025

Рюкзак_20032025
(цикл статей «Загадки сознания. Истории из моей жизни»)
Юрий Семенков Рнд

Статьи цикла «Загадки сознания. Истории из моей жизни» находятся здесь:

ПРЕДИСЛОВИЕ_20032025 http://stihi.ru/2025/03/20/8077;
ВВЕДЕНИЕ_20032025 http://stihi.ru/2025/03/20/8574

Эпиграф: "Глаза читателя более строгие судьи, чем уши слушателя" (Вольтер)

История, изложенная в этой заметке, произошла со мной более пятидесяти лет назад. Она одна из тех в моей жизни, что осталась в памяти ввиду загадочным образом случившегося исхода. Эта история запомнилась с подробностями и дала понять, – не всё происходящее поддаётся простому объяснению в принятых границах логики классического представления о мироустройстве, опирающегося на базовый принцип причинно – следственных связей. Пришло время детально рассмотреть цепочку тех событий на бумаге, учитывая справедливость смысла изложенного в эпиграфе к истории: "Глаза читателя более строгие судьи, чем уши слушателя". Без текстового изложения в подобного рода историях трудно и практически невозможно выполнить анализ события, чтобы подобрать ключи к его разгадыванию.
Тогда мне 20-ти летнему военнослужащему срочной службы Советской Армии (далее, СА), только что закончившему учебное подразделение (на жаргоне военнослужащих срочной службы того времени такие учебные подразделения называли коротким словом – «учебка») Вооружённых Сил Министерства обороны Союза Советских Социалистических Республик (далее, ВС МО СССР), имевшему образование радиотехника (до призыва на срочную службу в СА получил диплом радиотехника), по мировоззрению были чужды такие понятия как чудеса, мистика. Произошедшее в то время я расценивал как цепочку событий со странными особенностями отдельных моментов – случайностей. Термин мистика в то время практически не использовался в моём обиходе, а более популярным был термин фантастика. Кто-то, прочитав эту историю примет её за приключенческо-фантастический детектив.
Ниже изложенное происходило в начале мая 1974 года. Тогда я, как было отмечено, 20-ти летний военнослужащий срочной службы СА, только что закончивший учебку, вместе с другими выпускниками шестимесячных курсов учебки, готовившей технических специалистов связи для нужд ВС МО СССР, направлялся согласно распределения МО СССР к новому месту службы. Всего нас было шесть человек, направленных из Северо-Кавказкого Военного Округа (Северо-Кавказкий Военный Округ, СКВО, по абривиатуре 70-х годов 20-го века) в Белорусский Военный Округ (Белорусский Военный Округ, БелВО, по абривиатуре 70-х годов 20-го века).
При отправке из учебки нам выдали проездные документы, сухие пайки, полный комплект обмундирования, положенного солдату срочной службы и доставили на главный железнодорожный (ж/д) вокзал г. Ростова-на-Дону. Полный комплект обмундирования – это то что было на нас (парадная форма того времени) и в наших рюкзаках (повседневная хлопчатая форма, сапоги кирзовые, предметы личной гигиены, шинель в скатку, прикрепленная к рюкзаку снаружи, сухие пайки). Из г. Ростова-на-Дону по проездным документам мы следовали в г. Минск БелВО через г. Харьков. В Харькове был промежуток времени между поездами, порядка 12-ти часов. Прибыли в Харьков утром, а отправились в Минск ночью, в конце того же дня. Этим промежутком времени мы воспользовались приглашением нашего сослуживца Саши Соломина, посетив его родину, недалеко от Харькова, где нас тогда встретила его мама. Эта деталь отложилась в памяти, как и имя и фамилия сослуживца. Мы все шесть человек благополучно прибыли в Минск на распределительный пункт МО СССР БелВО. На распределительном пункте в г. Минске нас всех по одному, в течение нескольких дней направили в разные в/ч БелВО. Я был направлен в отдельный батальон связи дивизии, которая размещалась в г. Слониме, Гродненской области, Белорусской ССР. После получения направлений в разные в/ч для дальнейшего прохождения воинской службы по призыву мы все шесть человек разъезжались согласно выданным проездным документам.
8 мая 1974 года в первой половине дня я оказался на главном ж/д вокзале г. Минска для приобретения в воинских кассах билета по проездным документам к месту назначения. Заранее требует пояснения точности приведённой даты: день 8 мая запомнился в связке с праздником Победы 9 Мая (9 мая, день, когда я прибыл в/ч по направлению, что отмечено в моём военном билете и в моей памяти); 1974 год (и месяц май), отчетливо следует за годом моего призыва на действительную срочную военную службу в СА в ноябре 1973 года, с учётом шести месяцев подготовки в учебном подразделении.
ПРИМЕЧАНИЕ. – С этого момента в описании происходящих событий применяю форму последовательного изложения событий по эпизодам с последовательной нумерацией для удобства последующего анализа их.
Эпизод №1. Утром, 8 мая 1974 года, направления в разные в/ч получили я и, один из моих сослуживцев по учебке, уже выше упоминавшийся, Саша Соломин (на эту деталь/случайность следует обратить внимание при проведении анализа событий). Из всех шести выпускников навсегда запомнил только его имя и фамилию, потому что далее произошедшие события связаны с его именем, врезались в память. Получив направления к новым местам службы, мы вместе с Сашей прибыли на главный ж/д вокзал г. Минска, в воинские кассы. Ознакомившись с расписанием движения транспорта к местам нашего назначения, так сложилось что первым должен был отправляться Саша. Он оставил мне свой солдатский рюкзак сторожить на перроне на время пока в кассах приобретал проездные билеты до ст. Барановичи, где находилась в/ч куда он был распределен. Следующим должен был приобретать проездной билет я до места нахождения моего нового места службы.
Эпизод №2. Ввиду того что по расписанию мой транспорт отправлялся значительно позже Сашиного, мы в тот момент с Сашей находились на перроне, откуда должна была отправляться Сашина электричка до ст. Барановичи. Всего, как уже было отмечено выше, нас на распределительном пункте в г. Минске было шесть выпускников учебки из г. Ростова–на– Дону, однако (!) адресами подразделений, в которые были распределены, я обменялся только с Сашей Соломиным, в последний момент, перед нашим расставанием на ж/д вокзале г. Минска.
Эпизод №3. На ж/д вокзале г. Минска, в момент нашего пребывания с Сашей, присутствовало некоторое количество (примерно 10 человек) военнослужащих. По всем признакам они были такими же как и мы военнослужащими срочной службу СА (предположительно из одной из восточных союзных республик, в то время входящих в составе СССР - Таджикской, Туркменской или Узбекской), экипированные по стандартам того времени. Они, как и мы с Сашей, были в парадной форме образца того времени, с такими же солдатскими рюкзаками для личных вещей.
Эпизод №4. Перед тем как пойти в воинские кассы для приобретения билета к месту моего назначения, я оставил свой рюкзак на перроне ж/д вокзала под присмотром Саши Соломина. Это то обстоятельство, которое подготовило к запуску дальнейший ход событий, установив триггер событий в состояние готовности (см. Эпизод №1).
Эпизод №5. После приобретения в воинских кассах билета к месту моего назначения я вернулся на перон ж/д вокзала, который был неожиданно опустевшим от заполнявших его ранее пассажиров, где успел заметить хвост удалявшейся электрички, в которой уехал вместе со всеми пассажирами и Саша Соломин. Моего рюкзака на том месте, где я его оставлял, не было. Мне казалось нелепым, чтобы Саша, из лучших побуждений, для сохранности рюкзака взял его с собой. Учитывая, что между моим прибытием и отбытием Саши прошло несколько мгновений, у меня на тот момент не было другой версии. Мой рюкзак уехал с Сашей?! Для очистки совести я обошел перрон, но рюкзака нигде не обнаружил. Точно не могу утверждать, возможно я обращался в привокзальный пункт милиции. Там я, возможно, сообщил адрес станции куда мог направляться мой рюкзак, ведь я ранее занес в свой блокнот адрес в/ч (Барановичи, в/ч №ххххх) куда распределили Сашу. ПРИМЕЧАНИЕ. – При анализе событий уместно будет привести термин «посткоррекция», используемый при моделировании живых систем. Посткоррекция – способность живого организма скорректировать своё состояние таким образом, чтобы это состояние и через некоторое время оставалось удовлетворительным с точки зрения определённых критериев, прежде всего-критерия выживания, а если жизни нет угрозы, то для обеспечения критериев нормальных условий.
Эпизод №6. Оставшись без личных вещей, которые находились в рюкзаке, я принял решение направляться по адресу, случайным образом записанному в мой блокнот со слов Саши Соломина. Личные вещи в том рюкзаке были всем моим имуществом, которым я обладал на тот период моей солдатской жизни. Ближайшая электричка до ст. Барановичи отправлялась вечером. Расстояние от Минска до ст. Барановичи составляет примерно 100-150 км, время следование электрички до неё, примерно от 3-х и более часов. Помню, основной задачей тогда было – не проехать, не уснуть и не пропустить станцию Барановичи, в условиях незнакомой местности, приближающейся ночи и под монотонное укачивание движущейся электрички.
Эпизод №7. Я благополучно приехал на станцию Барановичи Белорусской ССР ночью, примерно после 22:00. По подсказкам людей на вокзале станции Барановичи нашёл воинскую часть, куда был распределён Саша Соломин, по адресу, который ранее был случайно занесён в мой блокнот (см. Эпизод № 2).
Эпизод №8. Дежурный офицер на КПП (КПП – контрольно пропускной пункт) той в/ч, куда был распределён и действительно несколько часов назад прибыл Саша Соломин, отнёсся с пониманием к моей ситуации. Он, после моих объяснений, беспрепятственно пропустил меня на территорию в/ч, подсказал мне место расположения вновь прибывшего пополнения, не смотря на позднее время, после отбоя (отхода к ночному отдыху, сну личного состава), и разрешил найти Сашу.
Эпизод №9. Быстро удалось найти Сашу Соломина, уже спавшего на кровати в своём новом подразделении. После того как я разбудил его, пояснил мне, мой рюкзак он не брал, в чём я не сомневался. Можно снять с себя претензии, принял попытку поиска пропажи. Однако, логика событий и интуиция подсказывали – рюкзак должен был быть перемещен куда – то в направлении движения электрички, возможно в Барановичи. О том, что военнослужащие восточной внешности (см. Эпизод №3), которых я видел на перроне ж/д вокзала в Минске направлялись в туже в/ч что и Саша я предполагать и знать в тот момент не мог. Возможно, они были в том же помещении где в то время находились я и Саша. В этом месте уместно привести старинную добрую поговорку-истину: «Утро вечера мудренее!». Расположившись в казарме на полу под одной из батарей отопления (свободных кроватей в казарме на тот момент не было), которые уже были отключены по причине весеннего времени года, на шинели, снятой по рекомендации Саши с вешалки, я быстро заснул. Проснулся по натренированности за 10-15 минут до общего подъёма, который во всей СА того времени был в 6:00.
Эпизод №10. Переночевав на территории в/ч, я собрался и покинул в/ч, не продолжая поиска рюкзака на её территории. После ночного отдыха, утренняя интуиция подсказывала тогда поступить именно так, что привело к тому чтобы случилась главная случайность, описанная ниже (см. Эпизод №11), подтвердившая справедливость старинной, доброй поговорки-истины: «Утро вечера мудренее!».
Эпизод №11. На ж/д вокзал ст. Барановичи я пришел ранним утром 09 мая 1974 года, примерно между шестью и семью часами утра. Как потом выяснилось, – я оказался в нужном месте (!) в нужное время (!) Далее необходимо остановиться подробно на деталях, которые неким «чудесным» образом и в ускоренном темпе положили окончание моим поискам/приключениям. Оказавшись на ж/д вокзале ст. Барановичи, я ознакомился с расписанием движения электричек в г. Минск, куда мне нужно было вернуться в воинские кассы для переоформления устаревших (от 08.05.1974 г) проездных документов на текущую дату (09.05.1974 г) в г. Слоним, Гродненской области, куда я был направлен в распределительном пункте ВС МО СССР г. Минска. До ближайшей электрички в г. Минск оставалось какое-то небольшое время, в пределах до часа. В ожидании электрички я расположился на одной из лавочек типичной привокзальной площади того времени. В памяти осталась клумба с цветочными насаждениями, вокруг которой, по периметру, располагалось несколько лавочек окрашенных в голубой цвет. Привокзальная площадь, ввиду раннего утра, была безлюдной. Через какое-то время на привокзальной площади появилась пожилая женщина дворник с метлой. По разнице наших (моего и её) возрастов она была для меня бабушкой. Стандартная ситуация, утренняя уборка привокзальной площади. Ничего не предвещало изменению моего неудавшегося рейда в Барановичи по поиску моей пропажи. Женщина - дворник, работая метлой, оказалась рядом с лавочкой где расположился я. Находясь вблизи моего расположения, женщина (бабушка) дворник (а дворники того времени, как правило, часто не молодые люди, с солидным жизненным опытом и свидетели вокзальных происшествий, а поэтому и хорошие психологи, по внешнему виду и поведению умеющие «почувствовать» человека, расположить его к себе) обратилась ко мне с вопросом: «Что солдатик так рано один на вокзале?» Почувствовав не равнодушие и внимание к моей проблеме, я изложил суть всей безнадёжности поисков моей пропажи, моего солдатского рюкзака. После моего объяснения, неожиданно явившаяся из ниоткуда моя собеседница (как выяснилось через некоторое время – моя спасительница), поведала мне примерно о следующем:
 «Вчера (она) тоже была здесь на станции, на уборке привокзальной площади, и была свидетелем того что из прибывшей электрички на станцию (Барановичи), вышло большое количество военнослужащих восточной внешности, которые направлялись в воинскую часть. Все они были с рюкзаками. Двое из них кроме своих рюкзаков не могли поделить третий рюкзак, вырывая его друг у друга из рук. Это заметил и дежурный милиционер участка станции. Он подошёл к спорщикам. На его вопрос: «Кому принадлежит лишний, третий рюкзак?» он не получил вразумительного ответ и изъял его у спорщиков. "Возможно, это и есть твой рюкзак",- продолжила она. "Иди в милицейский участок. Начальник участка, в это время уже обычно на службе. Он добросовестный работник и порядочный человек, возможно, поможет тебе найти твою пропажу».
Поблагодарив мою спасительницу, неожиданно появившуюся из ниоткуда, я быстро нашел участок милиции, который действительно уже был открыт.
Эпизод №12. В участке милиции ж/д станции Барановичи меня встретил начальник этого участка, офицер (в звании, возможно, капитана) милиции, которому я изложил свою проблему – потерю рюкзака с личными вещами. Милиционер спросил мою фамилию (рюкзаки военнослужащих в то время подписывались, химическим карандашом или шариковой ручкой синего цвета на кармане, что располагался по центру рюкзака, нанесением фамилии и инициалов владельца), также спросил: «Что находится в рюкзаке?». Отвечая на его формальные вопросы, я уже понимал, что развязка близится к завершению и готов был выполнить любые требования стража порядка. Милиционер предложил мне написать объяснительную записку на его имя и благодарственное письмо на адрес его начальства, что я тут же выполнил. Мне был передан мой рюкзак! Я поблагодарил милиционера и вышел на перрон, куда в скором времени прибыла электричка, которая примерно в полдень 09 мая должна была доставить меня на ж/д вокзал г. Минска.
Эпизод №13. В Минске я был 09 мая 1974 года, ориентировочно в середине дня. Там я восстановил проездные документы до места моего распределения, в в/ч , в г. Слоним, Гродненской области Белорусской ССР.
Эпизод №14. В воинскую часть, которая была расположена в г. Слониме, я добрался вечером, в праздничный день 09 мая 1974 года с полным комплектом снаряжения и документов. Этот момент я хорошо помню. Я был распределён в дивизионную мастерскую по ремонту средств связи, где получил профессиональную практику к полученному до призыва диплому радиотехника. Моя дальнейшая служба сложилась благополучно.
Не трудно представить каким бы было отношение ко мне по новому месту службы, если бы я прибыл без личных вещей. Службу завершил осенью 1975 года, выполняя обязанности заместителя командира взвода. Вряд ли мне была бы доверена ответственность за людей и техническое оборудование, если бы мои приключения с рюкзаком закончились неудачно.

В благополучный исход этой истории внёс вклад Его Величество Случай в лице тех людей, которые помогли мне найти мою пропажу.
 
Конечно, главной загадкой этой истории были чудесным образом синхронизировавшиеся место и время моей встречи с бабушкой дворником!

Дополнительным фактом происходившего чудодействия был момент моей встречи с бабушкой дворником случившийся в нескольких десятках метров от места нахождения/хранения моего рюкзака!

Подводя итог этой истории остаётся вспомнить известные слова поэта:
"... и Случай, бог изобретатель" А.С.Пушкин.
 
Не смотря на прошедшие с тех пор более полу-века, я часто вспоминаю и мысленно благодарю бабушку-дворника и дежурного офицера участка милиции ж/д станции Барановичи, хотя не знаю их имен, и общался с каждым из них по несколько минут.

май 1974 год – март 2025 год

***

P.S. - ВАЖНО! При анализе этой истории (по эпизодам) обратить внимание на  случайности (в каждом из эпизодов), которые формировали нить цепочки случайностей в  ткани общего полотна описанной истории. Выпадение даже одной из случайностей могло изменить ход событий и исход описанной истории. Каковы механизмы встраивания элементов случайностей в выстроенной цепочке причинно-следственных связей этой истории?

P.S., P.S. - Продолжение воспроизведения историй из цикла "Загадки сознания. Истории из моей жизни" следует.


Рецензии
Интересная миниатюра. Цепь случайностей была явно не случайной.
В это же время я тоже окончил учебку и проходил службу в погран войсках.
Мне близки Ваши воспоминания и понятны. Закончить службу замком (зам. ком. взвода) - очень почетно.
Здоровья Вам, Юрий! С праздником весны!

Ясерый   03.05.2025 17:16     Заявить о нарушении
Сергей, Ваш отзыв: «Цепь случайностей была явно не случайной» принимаю как предельно краткий вывод Вашего анализа описанных событий. Если посмотреть на текст истории, то во всех эпизодах поведение всех участников подчинены типичному сценарию вокзальной истории. Подобных историй на вокзалах, как показывает жизненный опыт, бесчисленное множество. В моей истории, если посмотреть внимательно, не известный мне режиссер включил в сценарий такие случайные моменты
(случайно на вокзале г. Минска я оказался вместе с Сашей Соломиным; случайно я записал адрес в/ч Саши; случайно на вокзале оказалась группа военнослужащих; случайно группа военнослужащих направлялась в ту же в/ч что и Саша; случайно я задержался в ж/д кассах и не успел забрать свой рюкзак; случайно посторонние военнослужащие забрали мой рюкзак; случайно я принял решение ехать искать рюкзак по ранее случайно записанному в свой блокнот адресу в/ч Саши; случайно на КПП в/ч куда прибыл я дежурил офицер, который не сдал меня в комендатуру, а разрешил искать Сашу, не смотря на позднее время),
которые в итоге случайно
(дежурный милиционер на станции Барановичи 8 мая случайно заметил военнослужащих-спорщиков с лишним рюкзаком и изъял его у них, определив рюкзак на хранение в место утеренных вещей; случайно эпизод изъятия рюкзака 8 мая заметила бабушка дворник; случайно утром 9 мая я проснувшись, не задерживаясь в казарме в/ч где размещался Саша, принял решение сразу отправиться на ж/д станцию Барановичи с намерением следовать в г. Минск для переоформления проездных документов к месту моей службы; случайно утром 9 мая уборкой территории на станции Барановичи занималась та же бабушка дворник, что и накануне 8 мая, свидетельница конфликта военнослужащих и изъятия у них рюкзака милиционером-дежурным по станции; случайно утром 9 мая бабушка дворник проводила уборку той территории где в то время случайно находился я в ожидании электрички до г. Минска, которая случайно должна была отправляться несколько позже; случайно бабушка дворник работая метлой проходила мимо меня, сидящего на лавочке привокзальной территории, завязала со мной разговор, в котором она сообщила мне о конфликте военнослужащих с милиционером, изъявшим у них рюкзак; случайно утром 9 мая милиционер, изъявший рюкзак, уже находился на рабочем месте в пункте милиции, куда направила меня бабушка дворник; случайно рюкзак находящийся на хранении в месте утеренных вещей оказался моим и без лишних бюрократических формальностей был передан мне)
привели к благополучному завершению поисков пропавшего рюкзака и всей истории моего перемещения к месту службы.

На мой не профессиональный взгляд (возможно кто-то из экспертов сможет меня поправить), на сегодня историю с пропажей и находкой рюкзака попробую отнести к категориям синхронистичность (по терминологии К.Г. Юнга) или вероятностное чудо (по терминалогии концепции сознания д.ф.м.н. М.Б. Менского). Возможно позже появятся еще какие-то варианты. Сергей, расчитываю на Вашу помощь рассудительного (по Вашим публикациям) и умудренного жизненным опытом человека.

А пока, не мудрствуя лукаво, эту историю можно охарактеризовать как промысел Божий: « … и случай, бог изобретатель» (А.С. Пушкин).

С майскими праздниками, Сергей!
С 80-ти Летием Победы!

Юрий Семенков Рнд   07.05.2025 22:56   Заявить о нарушении
Вы затронули очень серьезную тему. Существует ли судьба или все происходит с нами по воле случая, в котором замешана куча неизвестных нам игроков? Детерминировано все происходящее с нами или существует свобода воли, которая путает все карты на столе. То есть, все находится в руках Божьих или не все? Едва ли кто-то даст вам исчерпывающий ответ на ваш вопрос. У меня его точно нет.
Я могу, например так, обосновать утверждение, что все происходит по воле Божьей, где моя воля просто отсутствует напрочь или по определению. Всякое действие, как следствие имеет свою причину. А причина эта имеет свою кучу причин и т.д… И эта цепочка уходит глубоко в глубь и в ширь. Какое отношение я лично имею к этой цепочке событий? Никакого. Я лишь исполнитель чужой воли, получается. Каждое мое телодвижение продиктовано строго законом, в основе которого лежит причинно-следственная связь.

А могу обосновать и обратное. Все находится в моей воле, что не выходит за рамки физических законов. Например, захотел я руль повернуть вправо и повернул его по своей воле и в нужном мне направлении. И никто мне здесь не указ. Это моя воля и все!

Что тут еще добавить? Новейшие физики отрицают неограниченную применимость принципа каузальности в области микромира.

Спасибо за отклик, Юрий!
Всех Вам благ и мирного неба над головой!

Ясерый   08.05.2025 07:42   Заявить о нарушении
На страницах этого сайта практически все мы исследуем и познаём себя. Что может быть интереснее, оправдывающим своё бытие - существование как познание себя. Делать выводы по одной истории, пусть и правдоподобной, преждевременно, не объективно. Мы и не делаем этого. Мы движемся по пути самопознания. Без описания субъективного опыта и не вынося его в мир для обсуждения не возможно не заблудиться. Исходя из этого продолжаем путь самопознания.
Сергей, мне понятны Ваши размышления. Они пойдут в копилку самопознания. Благодарю за искреннее соучастие и оперативность!
Весенне-праздничного настроения, мирного неба!

Юрий Семенков Рнд   08.05.2025 23:18   Заявить о нарушении
На одной из авторских страниц Стихи.ру (http://stihi.ru/avtor/denin09&book=2#2) встретил мысли в тему:
К совершенству ведут лишь три пути:

1. Путь подражания. Этот путь - самый лёгкий.
2. Путь размышления. Этот путь - благородный.
3. Путь опыта. Этот путь - тяжелейший.

Конфуций.

Юрий Семенков Рнд   08.05.2025 23:47   Заявить о нарушении