Ответ на письмо Ники
Свидетельство о публикации №125031906230
Дражайший Николай Павлович, поверите ли, вторые сутки по прочтении Вашего грандиозного опуса, который письмом именовать пальцы на клавиатуре отказываются, не могу выдать в ответ ничего осмысленного, внятного и членораздельного, кроме восклицаний и междометий. Я, конечно, постараюсь более или менее обстоятельно описать Вам своё душевное состояние насколько это возможно в условиях взрыва эмоций и галопирования мыслей. Прошу Вас отнестись с пониманием к тонкому и хрупкому внутреннему устроению пишущей Вам Ники, предупреждаю, её реакция местами может показаться неадекватной, это от избытка чувств. Ах, Николай Павлович, простите также этой Нике её дремучесть, начинать ответ следовало по-другому. Переиначиваю начало:
О, магистр Классической Поэзии, могущественный Чародей с отличием, согласно диплому государственного образца, почётный служитель Муз высшей категории в соответствии с единым квалификационным геликонским справочником, великий Сказочник по совместительству на 0,25 ставки, Самодержец острова Шаман, кавалер ордена Бубна из кожезаменителя и прочая, и прочая. Николай Павлович, не велите Нику казнить, ежели она что забыла или перепутала, велите слово молвить. Ваше царственное послание вручил мне давеча сэр Кенгуру, собственнолапно распечатав его на принтере, а прежде того попросив меня сплясать, как это обыкновенно делается при вручении долгожданного письма. Что я и сделала, исполнив никамаричскую, вошедшую относительно недавно в современную танцевальную моду. Велико же было моё изумление, когда вместо тонкого конверта мне в руки легла стопка из девяти страниц текста, и это 12-м кеглем с узкими полями! Если бы не заголовок, я бы решила, что Кенгуру перепутал и принёс вместо письма увлекательную литературную новеллу. Во время чтения мои ноги самопроизвольно продолжали вытанцовывать коленца из никамаричской, а над головой будто то и дело взлетали фейерверки Вашего непревзойдённого, тонкого, умного, бесподобного юмора, ровно до тех пор, пока меня не настигло осознание всего масштаба ожидающей меня засады при желании ответить, простите, и я не осела в кресло в полуобморочном состоянии. Подскочивший тотчас Христофор Генрихович принялся заботливо обмахивать меня распахнутым веером с плутовски подмигивающей гейшей, которая, таким образом, то отдалялась с издевательской ухмылкой на отштукатуренном лице, то хищно налетала снова и снова, говоря взглядом: «Попалась! Не справишься!» Собрав остатки самообладания, я попыталась было возмутиться, мол, что за наглые утверждения, преждевременные заявления и необоснованные предположения, но тут, подбежавший с другой стороны кресла Кенгуру, принялся обмахивать меня Вашим распечатанным письмом, Николай Павлович, и выронил его из лапы. Листы падали, шелестя, как снег на голову, а я сидела в кресле, притихнувшая, маленькая, ошарашенная и ошеломлённая. Не подумайте, однако же, что я сдалась. Дрогнувшей рукой, но с огоньком в глазах я собрала рассыпавшиеся страницы и перечитала второй, а затем и третий раз.
– Мамочки, что и как на ЭТО можно ответить? – подумала Аня, – о, нет!
– О, да! – сказала Ника, и азартный огонёк в её глазах заблестел ярче. Кролик испугался было этого лихорадочного блеска Никиных глаз, но, как гласит древняя шумерская пословица, Кролики боятся, а Ники делают.
Разумеется, дорогой Николай Павлович, я осознаю, что не смогу ответить на Ваше письмо столь же выразительно и блестяще, столь же искусно и иронично, с таким же фонтанированием фантазии, как это делаете Вы. Мои старания подхватить Ваш тон будут похожи на попытку котёнка скопировать повадки матёрого льва. Надеюсь на Ваше понимание и снисхождение. С другой стороны, я Вам чрезвычайно признательна за веру в мои скромные силы. Такая вера окрыляет, по-настоящему окрыляет, Мастер, и это я говорю совершенно серьёзно. Благодарна я Вам и за внимание к моим поэтическим экзерсисам, за Ваше авторитетное для меня слово. А вот как Вас благодарить за сказку не знаю, теряюсь. У меня нет достаточного запаса слов для выражения всей полноты моего восторга, восхищения и радости. Кто-то счастлив, если получил квартиру там, или машину. А Вы мне легко и играючи подарили целый мир! Вот ведь штука какая. Я Вам в этой связи об одной игре детской расскажу. В годы учёбы в начальной школе мы с подружками делали бумажных кукол и дома для них из тетрадей. Может быть, Вы такое видели. В тетради склеивались по краям два соседних листка, в верхнем прорезались дверцы шкафов, места для сидения за столом, верх одеяла у нарисованной кровати. И куколка могла спать, обедать, убирать бумажную одёжку в шкаф, в общем, жить полноценной и добротной кукольной жизнью. В своих домиках-тетрадках я всегда делала на последних страницах тайный сад, а вход туда был через окно или шкаф на предыдущем листке. Подружкам свой сад не показывала, мне нравилось владеть им тайно, словно это такой дополнительный сказочный уголок. Понимаете, Николай Павлович, Вам удалось в реальности осуществить мою тогдашнюю детскую мечту – иметь свой другой сказочный мир. Это чудо! Это такое чудесное и необыкновенное чудо, что не остаётся ничего другого, как оставить страх не справиться с ответом и нырнуть в чудо с головой, а там, была не была, выплывет Ника – хорошо, не выплывет – будет повод Белому Кролику поупражняться в написании эпитафий.
Я решила, что отвечать буду по частям, не сразу. Считайте сегодняшнюю порцию вступлением на соблазнительно описанные Вами, но неизведанные мной земли. Ах, Николай Павлович, я засыпаю с улыбкой, вспоминая Ваш ответ, и просыпаюсь, улыбаясь и думая о прогулке. И пою, что наши канарейки. Кстати, я тут обнаружила вот что – я Ваш голос слышала, знаю по интервью и авторскому чтению стихотворений, а Вы мой – нет. Поэтому посылаю Вам в качестве небольшого подарка ко Дню Поэзии запись арии Лауретты из оперы Пуччини «Джанни Скикки». Примите с ним мои искренние и тёплые поздравления с Вашим праздником, мои очередные уверения в неравнодушии к Вашим творениям и восхищение, восхищение, бесконечное восхищение Вашим талантом.
Подарок, возможно, не вполне «бель», но однозначно «канто». Это запись с урока, уж не взыщите, другой у меня нет, там слышны комментарии педагога, но они, однако же, не мешают прослушиванию. Ссылка на гугл диск, думаю, Вы сможете открыть.
http://drive.google.com/file/d/1wz5PVtUz6_c9BE_cLw6ED0xucj8ODic2/view?usp=drive_link
А ещё, думаю, надо, знаете, что сделать? Всех шаманянок на прогулку (читай - на помощь) позвать, да и вообще всех любителей весенних прогулок. К слову сказать, Николай Павлович, есть у меня тайное желание увидеть Вас на прогулке в светлом костюме, том самом, который заинтересованно обсуждали Ваши читательницы в рецензиях. Не помню точно под каким стихотворением, помню свои сожаления о том, что не видела упомянутой ими фотографии. Правда, Вы написали, что надели смокинг и бабочку. Галстук-бабочку видела на фотографии, где Вы с гитарой, Вам очень идёт.
Не прощаюсь, сочиняю продолжение!
Ника Марич 21.03.2025 16:38 Заявить о нарушении
А он мне в ответ: "Эх ты! А ещё поэт! Сегодня же День Поэзии!". Хотел поздравить Николая Павловича и Нику, а их на любимой аллее нет. Даже сэр Кенгуру и Белый Кролик не вышли на прогулку, а они втихаря меня звали с собой, хотели удивить Нику и Николая Павловича. Но я решил прояснить эту необычную ситуацию". Наруб наклонился и стал шептать мне на ухо: "Задал Левитов Нике задачу. Сам сидит за столом, улыбается хитро, конфеты "Мишка" рядом с ним и чашка ароматного чая, а Ника уже не улыбается – щёки бережёт, а что-то пишет, пишет. Я заглянул, а там какой-то "ответ на ответ". "Чудеса в решете", да и только.
Заговорилась я что-то сегодня, а всё потому, что мне захотелось поздравить вас, Николай и Ника, с Днём Поэзии, что я и делаю.
Удачи вам и вдохновения!
Алла.
Алла Балашова 21.03.2025 20:09 Заявить о нарушении
Хотя, если напряженно и логично подумать, откуда у такого лирического и весьма меланхоличного во всех своих строфах автора, как я, вдруг выискалась такая задорная сказочность? Видимо, некий мифологический вирус витал в атмосфере. Я, когда выразительно декламировал самому себе новые стихи, его нечаянно вдохнул, а потом и окружающих заразил.
Думаете, сам до этого додумался? Нет же, мне это Ваш, Аллочка, благословенный Наруб нашептал. Попросту позвонил по телефону и нашептал, а потом слезно попросил меня больше не чудачить, а вернуться в свою лирическую стихотворную стихию. Нам, говорит, с Белым Кроликом так привычней.
С улыбками и поздравлениями с Днем Поэзии,
Николай Левитов 21.03.2025 21:58 Заявить о нарушении
Прежде чем отправлять свой опус на сайт, этот нарушитель жанра долго подыскивал рубрику для публикации, поскольку сам толком не понимал, что такое он, собственно, насочинял.
Сперва искал рубрику «сказка», но такой в списке не оказалось.
Поискал рубрику «фантазийная переписка с Никой», но и ее, на удивление, не было.
Затем долго искал рубрику «немыслимая фантасмагория с оттенками галлюцинаций и миражей». Уж такая-то рубрика должна быть предложенной сайтом, верно? Представьте, и она в списке отсутствовала. Дикость какая!
В итоге определил свой опус в рубрику «бескорыстное художественное вранье под благовидным предлогом». Ведь как сказал классик, «Бескорыстное вранье – это не ложь, это поэзия».
Но когда нажал кнопочку «отправить», сайт вдруг самоуправно поставил вялую, обтекаемую и довольно растяжимую рубрику «прозаические миниатюры», хотя автор с этим, как Вы понимаете, категорически не согласен.
Впрочем, я совсем не об этом. Поэтому сказанное выше можете пропустить, не читая.
А я, собственно, о том, какую присланную Вами волшебную арию мне посчастливилось сегодня услышать.
Дорогая Ника, это же восхитительно! Это же просто какое-то УРА, не иначе! Какой голос!
И по поводу «не вполне «бель», но однозначно «канто» вынужден с Вами не согласиться. Это, на мой музыкальный вкус, и «бель» (да еще какое «бель»!), и «канто» (невероятнейшее «канто»!) в одном флаконе. Теперь, зная, что мои стихи и письма читает обладательница такого голоса, мне нужно быть предельно осторожным и вежливым, чтобы нечаянным словом не потревожить и не рассердить, а то любое нервное напряжение может навредить этому бельканто. Ведь тут вам не посвисты и щебеты канарейки, осипшей от холода на морозной ветке. Тут вам колоратура, и такой певческий талант оберегать надо.
Словом, огромная благодарность Вам, Ника, за то, что раскрыли мне свой такой удивительный талант, ну и за то, что прочли и откликнулись на мой сказочный опус – тоже спасибо!
Николай Левитов 21.03.2025 22:05 Заявить о нарушении
Аллочка, я всё хихикаю над твоей фразой «а Ника уже не улыбается – щёки бережёт». И потому всё-таки улыбаюсь.
Как же хорошо, что благодаря Николаю Павловичу мы сегодня вместе выбрались на прогулку! Настоящий праздник получился, а праздники нынче в дефиците.
Николай Павлович, огромное спасибо Вам за добрые слова в адрес моего голоса. Он просил передать Вам письменную благодарность, раз не может сказать сам собой. И уверить Вас в том, что Ваши стихи и письма настолько прекрасны, что от них раскрываться, да расцветать только можно.
На Ваш сказочный ответ я ещё не до конца откликнулась, так что продолжение следует.
Ника Марич 21.03.2025 22:38 Заявить о нарушении
Меня так и тянет спросить у Вас, что же такого редкого по красоте и насыщенности было найдено в моей коротенькой записочке, сподвигшей Вас на написание поистине эпического ответа, но я, кажется, понимаю, догадываюсь, – Вам нужен был повод, любой и самый незначительный, для столь роскошного подарка. Это свидетельствует о Вашей необыкновенной щедрости, Николай Павлович. Умение приносить радость другому, когда сам находишься в бедственном положении – качество большого и доброго сердца, таким не всякий обладает.
Не подумайте, что я прошу Вас повторить попытку выслать выпавший из текста стараниями модератора красочный абзац, с роботами бодаться себе дороже. Я и так могу догадаться о содержании, а Вам лучше поддерживать имидж солидного и серьёзного автора, иначе как Вы сможете выходить на прогулку в смокинге и с тростью? И никаких посохов Деда Мороза! Обещаю провести с Кроликом и Кенгуру воспитательную беседу на тему «Импозантный прогулочный облик Николая Павловича, как художественное средство интенсивного воздействия на впечатлительные души его читательниц». Я Вам лучше трость ливановского Холмса с круглым костяным набалдашником и инвернесский плащ на случай привычных мартовских ливней и метелей вышлю посылкой. Отправлю вот сперва недавно составленное на шаманском заседании обращение в небесную канцелярию и тотчас вышлю. Что за обращение, спросите Вы? О, не волнуйтесь, никаких жалоб и гневных претензий, исключительно добрососедское напоминание, что у них погода от ангельских рук отбилась. Шалит она, понимаете ли. А шалить по ангельскому циркуляру, между прочим, полагается не погоде, а нам – шаманянкам и шаманятам. Это наша прерогатива. Сообщаю Вам, дорогой Николай Павлович, что с момента публикации Вашего будоражащего воображение ответа в шаманских кругах царит необычайное воодушевление и, не побоюсь этого слова, настоящее ошаление. Мы и пошалили уже: носились с девочками, я имею в виду Ларочку и Аллочку, босиком по первой весенней травке Острова (Христофор Генрихович именно Остров описал, вне всяких сомнений) с восторженным гиканьем, улюлюканьем и несолидным выражением радостных лиц. И, скорее всего, Валечка и Наденька, а также некоторые радостные лица, пожелавшие остаться неизвестными, несолидно носились поблизости. Если бы кто-нибудь посторонний, не знакомый с многолетними шаманскими устоями и традициями, увидел нас на пике нашего ликования, то ни за что бы не догадался, какой именитый, серьёзный и уважаемый автор довёл нас до такого состояния. А зародись у него подозрения, мы бы дружно и безответственно заявили бы ему, что жизнь скучна без писем Николая Павловича!
Ах, этот райский Остров Шаман! И когда это наш Кролик, он же Христофор Генрихович, он же Белый, он же королик в династии финикийских правителей, он же потомок обитателей холмов, он же наследник рыцаря ордена Заячьей капусты, в общем, когда, спрашивается, он успел там побывать? А! Я, кажется, догадываюсь. Вы ведь знаете его неугомонную натуру, этот вечно одержимый новыми идеями ум, эту его кипучую энергичность и деловую хватку в достижении славы, признания и добывании трамвайной мелочи. Подозреваю, что постановка ландшафтного дизайна Острова на коммерческие рельсы – его лап дело. Это объясняет наличие скрытой рекламы в его, как Вы выразились, мелодраматических пассажах при описании местных красот. В связи с подобным оборотом дел у меня зреет следующее предложение. Давайте отправимся на прогулку в указанные заповедные места парка. Но! Мы не поддадимся возвышенным порывам воспользоваться сервисными услугами по сниженной цене. Мы предадимся необузданным желаниям бродить по необлагороженным современным прогрессом рощам и лужайкам и странному, совершенно дикому влечению беседовать о поэзии и искусстве. И до того дойдём в своей любви к пережиткам прошлого, что даже стихи начнём декламировать! Впрочем, принуждать мы, конечно же, никого не станем. Если Кролику, к примеру, или сэру Кенгуру захочется насладиться утончённой эротичностью фей и античной непосредственностью нимф, предоставим им право самим выбирать способ блаженствования.
Хотя, Кролик как раз-таки изберет уединение, мне так кажется. Дело в том, что недавно я оказалась свидетелем небольшого происшествия с участием Христофора Генриховича и Эрмелинды Эдгаровны, так зовут Крольчиху, как выяснилось. На днях, по чистой случайности, я оказалась в известном Вам Клубе Почитателей Морковных Пирогов. Там довольно мило и уютно, звучит приятная музыка, публика на удивление сплошь благородная и воспитанная, а главное, не поверите, – там и правда подают морковные пироги! Так вот, сижу я, значит, за столиком у окошка, потягиваю охлаждённый морковный сок из коктейльной трубочки, как вдруг, ба! Христофор Генрихович собственной персоной в чёрной косухе с шёлковым кашне и байкерских джинсах! Я сразу его узнала, несмотря на тёмные очки, скрывающие почти всю верхнюю часть ослепительно-белой мордочки. Он сел через столик от меня, тоже у окна, снял очки, глянул на циферблат вынутых из кармана часов, положил часы на столик, не захлопывая крышки, и заказал себе капустные котлеты. Звучавшая до этого знаменитая песня о зайцах сменилась композицией группы «Секрет», и на словах «моя любовь на пятом этаже» Кролик не то вздохнул, не то всхлипнул и снова посмотрел на часы, затем в окно. Подали котлеты, однако Христофор Генрихович не притронулся к ним, его вниманием завладело нечто находящееся за пределами клуба. Мне стало любопытно, я попыталась пристальней вглядеться в городской пейзаж и вздрогнула от неожиданно раздавшихся слов прямо над моим ухом: «Вы не туда смотрите, надо выше, на окно пятого этажа соседнего дома надо смотреть.» Это официант, заметивший моё любопытство, решил дать пояснения. «Видите, где голубые занавески и абажур канареечного цвета? Скоро у неё окно запотеет и она откроет форточку. Она всегда её открывает по вечерам, когда ужин готовит.» Не буду пересказывать мой диалог с официантом дословно, расскажу суть. Известная нам Крольчиха, оказывается, живёт в пятиэтажке напротив Клуба, на верхнем этаже. Наш милый влюблённый Кролик почти каждый вечер ждёт, когда её силуэт замаячит в окне в момент открывания форточки и прелестная пухлая лапка на мгновение покажется наружу. Но теми же самыми вечерами, в то же самое время под окнами дома прогуливается соперник Кролика – З.З. Заяц-Серый, да не один, а с морским биноклем в своих длинных лапах. У Христофора же, Генриховича то есть, имеется лишь театральный бинокль с выбитым стеклом в правой части. Всякий раз при появлении объекта их обоюдных воздыханий и грёз они сперва напряжённо замирают, глядя в направлении светящегося окошка, а затем, не отнимая биноклей от глаз, так же напряжённо разглядывают друг друга, напоминая две статуи вперёдсмотрящих, как если бы их изваял Церетели. Все эти подробности я узнала от официанта и мне стала ясна причина скверного настроения нашего Кролика по вечерам. А в тот вечер моего посещения Клуба дело не закончилось традиционными переглядываниями. Кролик, находясь в предельной степени отчаяния после ссоры с прекрасной Крольчихой, резким движением отшвырнул бинокль в сторону, схватил со стола солонку и выбежал на улицу. Уж не знаю, что он там кричал и каким образом собрался насолить Зайцу-Серому, но через пару минут оказался на трёх лапах прямо на проезжей части, а в четвёртой сжимал вместо солонки одну из своих перчаток. Я помчалась было на помощь, но первой к Христофору Генриховичу успела подбежать, охая и ахая, Эрмелинда в аккуратно застёгнутом пальто, с медицинской сумкой в одной лапе и складным стульчиком в другой. Она всё пыталась усадить Кролика и проверить на предмет серьёзных ранений, несовместимых с кроличьей жизнью, а Кролик поминутно вскакивал, размахивал перчаткой, грозился вызовом на дуэль и называл Зайца-Серого непонятными мне словами, по видимости, кроличье-заячьими ругательствами. Наконец, взгляд его сфокусировался на Эрмелинде и стал более осознанным, слова же в сознание никак не приходили и вылетали точно рассерженные пчёлы из улья. Тогда Эрмелинда энергично встряхнула разошедшегося не на шутку Христофора и потащила его за угол, чтобы не выяснять отношения прилюдно. Спустя пятнадцать минут они вернулись молча: ужасно довольный Кролик и немного смущённая Крольчиха с припухшими губами. Николай Павлович, мне кажется, им всё-таки придётся пожениться, чтобы иметь возможность переругиваться наедине. А мы с Вами через какое-то время будем выгуливать полдюжины прехорошеньких крольчат. Надо только полянку найти строго соответствующую санитарным нормам и правилам.
Да, Николай Павлович, домика-то у Эрмелинды своего не оказалось, это Вы жильё её тётушки столь красочно расписали, у которой Крольчиха гостила весь свой длинный двухнедельный отпуск. Конечно, Эрмелинда мечтает о своём большом и уютном доме с садиком, крылечком, столом под яблоней и удобной скамеечке, чтобы на летнем закате пить смородиновый чай с клубничным вареньем, смотреть на малиновые и сиреневые облака, на быстрый полёт ласточек, слушать вечерние шелесты и шорохи, да стрёкот цикад. И не так просто мечтает, а даже карту желаний сделала в виде коллажа на стене своей единственной комнатки. Вот прямо как начала мечтать, лет пятнадцать тому назад, так и сделала, по всем правилам. И, конечно, стала откладывать часть зарплаты на исполнение мечты. Уже прилично накопила – хватает на лавочку и половину стола. Остался сущий пустяк, ещё полстола, это главное. А дом… Мы ведь не оставим молодых без шалаша, правда, Николай Павлович? Для счастливой семейной жизни, согласно народной мудрости, нужен именно шалаш.
Такие дела, Волшебник. Я вот пишу и пишу, а ответить толком на Ваше письмо не выходит. Увлекаюсь второстепенными деталями и малозначительными подробностями. Тогда беру в руки Ваше письмо, предусмотрительно распечатанное сэром Кенгуру, чтобы отвечать по пунктам, начинаю читать, читаю, зачитываюсь и… хохочу! А когда хохочешь, ясное дело, не до набора текста. За последние дни выданная мной среднесуточная норма смеха побила все мыслимые рекорды, как кажется.
Правда, есть в Вашем ответе куски весьма грустные, печальные даже и местами трагические. Но об этом в другом письме.
Ника Марич 23.03.2025 16:29 Заявить о нарушении
Да, Ника, тяжелую романтическую историю поведали Вы мне, «увлекаясь второстепенными деталями и малозначительными подробностями». На первый взгляд, вроде бы мелодрама, но элементы жесткого триллера все же явно присутствуют. Судя по описанию, Белому Кролику не позавидуешь: «оказался на трёх лапах прямо на проезжей части», да еще его нужно «проверить на предмет серьёзных ранений, несовместимых с кроличьей жизнью».
Собственно, а кто сказал, что кроликам в любви будет легко? Достаточно хотя бы спросить тех, кто их разводит на кроличьих фермах. Фермеры плачут, только указывая на цифры в ежегодных итоговых записях.
Слышал, что в таких особо тяжелых случаях, как повествуется в Вашем описании, Кролику внутримышечно вводят хром. Про хром я мало что знаю, кроме того, что это двадцать четвертый элемент таблицы Менделеева и, по общему утверждению ученых, он «появился во Вселенной из-за взрывов белых карликов и распадов массивных звезд». Думаю, на его появление еще и неустойчивая мартовская погода повлияла.
Про хром, как панацею для кроликов, мне некогда нашептал Сережа Курехин:
http://www.youtube.com/watch?v=DpR17pQf5tw
Вот что еще по этому поводу мне думается. То, что кроликам редко вводят хром, восходит, вероятно, к теории Дитриха Бонхёффера о тотальной человеческой глупости. Не будь на белом свете люди так глупы, и сами бы вовсю и напропалую пользовались хромом. Хотя я абсолютно не имею никакого представления о его воздействии и о возможных последствиях. Может быть, они даже фатальны. Я бы все же на месте выдающихся медиков сперва вводил хром внутримышечно мышкам, а уж потом внутрикролично – кроликам. Так будет правильнее, если не с гуманной, то, по крайней мере, с филологической точки зрения.
И все же, читая Ваше письмо, радуюсь, что с Белым Кроликом все благополучно обошлось. А зная Вас, могло ли быть иначе?
Пожелаем же нашим любимым персонажам авторского снисхождения и легкой сценической судьбы.
А Вам, дорогая Ника, желаю побольше добрых улыбок и приятных весенних дней.
Николай Левитов 24.03.2025 18:54 Заявить о нарушении