Истинные знания

Прежде чем изложить свои мысли, придав им законченную форму, я долго обдумывала сам предмет разговора, о котором пойдет речь далее. Насколько корректно поднимать эту тему, и вправе ли я вообще выносить на всеобщее обозрение дело личного характера. Но поскольку я все же поэт, мое кредо - проявлять то, что скрыто, не боясь осуждения.

Самоотверженная любовь, преданная дружба, искренность и человечность в отношениях, честность в каждом слове - вот главные ценности, которые невозможно ни продать, ни купить, ни тем более украсть. Ими можно лишь прикрываться, создавая впечатление порядочности. Однако насколько неудобно ходить в чужой обуви и потеть в чужой шкуре, настолько же фальшивой выглядит такая порядочность. Первоначальная гримаса лжи все равно просачивается сквозь маску "американской" улыбки. Людей, чьи слова разнятся с их подлыми мыслями, обычно можно учуять по тухляку, которым от них разит на энергиях. Сейчас не берем во внимание рабочие моменты, где ты должен натягивать хорошее настроение по дресс-коду. Понятно, что деловые отношения имеют свою дипломатию, где ты обязан держать лицо и следить за "базаром", дабы он не повлек за собой непоправимые последствия. Однако лезть в политику мы не будем, себе дороже, да и речь я веду именно о человеческих взаимоотношениях. Хотя, как по мне, в политике должны быть, как минимум, воины, а не купцы, тогда не пришлось бы хитрить, играя словами в шахматы. Но это уже другой разговор, к моей статье не относящийся. Да и политики тогда бы вовсе не было... Дополню лишь, что как только на место жрецов пришли купцы, поставив воинов перед собой на колени, тут-то и начались разброд и шатание. Мудрость заменили хитростью, твердое слово - векселями, а истину - персональной правдой.

А теперь вернемся непосредственно к названию статьи. Истинные знания - что это такое? И чем они отличаются от просто знаний? Давайте разбираться. В современном мире, где властвует интернет, знания может получить любой, подключившись к сети. Достаточно задать вопрос: окей, гугл! И польется информация из Википедии. Но какая? Та, которую загрузили, исходя из книг и выудив из печатной продукции? А кто написал эти книги? Наверное, уже практически любой осознанный пользователь понимает, что интернет кишит разной информацией, и далеко не все, что записано в Вики, несет истину. Собственно, почему же так? Мы сейчас не берем во внимание блоггеров, копипастеров, копирайтеров и тех, кто работает на систему или просто делится с народом субъективным пониманием сути вещей и жизни в целом. Каждый имеет право высказывать свои мысли окружающим. Но даже та информация, что загружается в сеть из печатной продукции, тоже весьма сомнительна. Ведь и книги отнюдь не являются эталоном истинных знаний! Как вы помните, историю пишут победители. А значит, и смыслы подменяют тоже они.


Написать сию статью меня сподвигла одна ситуация, в которой моя персона по стечению обстоятельств оказалась выставлена в не лучшем свете. Проводя работу над ошибками, мне пришлось углубиться настолько в эту тему, что я сама не ожидала, к чему приведет столь долгое самокопание. Я искренне не могла понять, почему в той ситуации я выразилась подобным образом, ведь намерения были совершенно иные. Гадая, что же это все-таки было, я винила себя в глупости и неосторожности, поскольку то, как прозвучала моя фраза, имело некрасивый и даже агрессивный подтекст. Полагаю, слушающие сию статью восприняли бы меня похожим образом. И все же я продолжу отстаивать свою позицию, ведь доказать невиновность - дело чести. Конечно же, я сразу извинилась за неточно подобранные слова, которые были восприняты в штыки. Но я все никак не могла отделаться от неприятного послевкусия, оставшегося от этой ситуации.

Так что же это за ужасная фраза, из-за которой мне пришлось написать целую статью? Немного предыстории. В поисках ответов на вопросы, мне попался необычный мастер. Естественно, у меня возникло желание обучаться премудростям, так как случился неожиданный резонанс. Вот оно, настоящее, подумала я! У такого человека я готова обучаться! Но не тут-то было. Резонанс возник лишь с моей стороны, который истолковали по-своему, да так, что мне и в голову не могло прийти! В процессе общения, вдохновленно и с горящими глазами, я выпалила ту самую зловещую фразу: как бы мне у Вас эти знания забрать! Мастера аж перекосило от негодования! Я и сама не поняла, что посягнула на святое и неприкосновенное! Это действительно прозвучало так, будто я воришка, жаждущий украсть чужое! Вот так моя жажда знаний сыграла со мной злую шутку. Потом я корила себя за эти резкие необдуманные слова и все никак не могла понять, почему я произнесла именно их? Ведь можно было высказаться тысячу раз иначе и гораздо более точно! Присваивать себе чужое не в моих правилах. Даже в детстве, когда не было денег в школе не только на еду, но и на воду, я не занимала у сверстников, которые весело разбрасывались монетами. Для меня чужое - это табу.


Признаюсь, в моей жизни были ситуации, когда я поступала не по совести. Помню, как года в 3 в магазине мне понравилась игрушка, и я просто взяла ее с полки, не понимая, почему нельзя уносить пирамидку с собой. Дедушке пришлось мне ее купить. Но даже тогда я ощутила, что этот подарок ненастоящий, ведь я его буквально выпросила. Второй - когда лет в 6 мне очень понравились фиолетовые варежки у одной девочки. Я ушла раньше с занятия, чтоб их стащить и унести с собой. Да, я внесла вклад в семью, ведь все потом по очереди их носили. Но мне до сих пор стыдно. И уже в студенческом возрасте, когда я проработала целый день на рынке в лавке дисков, продав товара на 500 р. Это была та необходимая сумма, на которую я могла позволить себе купить желанный билет на концерт. Тогда еще я ходила по чужим концертам. Я закрыла лавку, оставив свет и сделав вид, что отошла в туалет, забрав с собой ключи и необходимую мне пятихатку. Сердце колотилось, чуя неладное, дважды на пути дорогу мне перебегали черные кошки. Но я бежала дальше, будто урвала куш. Хорошо, что дома я призналась в содеянном, не ожидая, что меня так сильно поругают. Ведь они сами бандиты, говорила я, их совесть куда грязней моей, такие махинации проделывают на этих точках, наживаясь на чернорабочих, как я! Но папа впервые был неприклонен. На следующий день мне пришлось вернуться на рынок с деньгами, придумав оправдательную историю. Конечно, я знала, что воровать нельзя, но принципы, заложенные в детстве, начали уступать новому взгляду на мир, где кругом ложь, предательство и побеждает сильнейший. Потому на тот момент я не совсем понимала, какого фига должна отдавать эти деньги, ведь они сами воруют. Но на душе стало легче. И еще был случай, когда я ретировалась с авансом прямо в рабочий день, не предупредив никого о своем уходе. Нет, это не было воровство, просто ушла "по-английски" средь бела дня на перерыве. Зачем, да хрен его знает. Наверное, это был мой внутренний протест против рабочего режима, графика и вечного долга кому-то за что-то. Тогда еще я не верила ни в карму, ни в бога, ни в черта и была отъявленным материалистом. Ну и, конечно, азарт неподчинения всегда подстрекал меня на разные шалости и подстрекает до сих пор, поскольку дух мой не любит ограничения. С тех пор мое мировоззрение сильно поменялось. Я понимаю причинно-следственную связь и энергетический баланс сообщающихся сосудов. Эффект бабочки работает, как ни крути. Никто из людей не видел, как Каин убил Авеля, но видели звезды, и этого достаточно, потому что от души не скрыть подлость, на ней остается отпечаток. Другое дело, если ты никого не убивал, а печать стоит - вот тогда сражайся за правду! Переброс кармы тоже никто не отменял.


Шлифую свое нутро, стараясь не самоедствовать и не впадать в прелесть, уже много лет. Приходится копать и разбирать себя по составу, вытаскивая змей за хвост из собственной натуры. Моя человеческая личность имеет такую же земную прошивку, как и у всех людей. Душа не отсюда, но набор программ для воплощения весьма стандартный. Все мы, пришедшие из разных уголков вселенной (вселенных) мазаны здесь одним миром. Таковы правила существования на этой игровой площадке.

Вспоминаются слова одного лекаря, который очень мне помог своими молитвами, царствие ему небесное! Если ты считаешь, что полностью чист, и уже не в чем каяться, пойди лучше напейся водки, ляг на проходе, и пусть через тебя переступают люди, чтоб потом стыдно было. Потому что лучше быть несовершенным, чем твое эго возвысит тебя до небес.

Ас Гард, которого я также считаю своим духовным учителем, однажды предупредил: скоро наступит время, когда все смешается настолько, что невозможно будет понять, где свой, где чужой, где хорошо, где плохо. Человеческий разум будет не в состоянии отличить тьму от света и запутается окончательно. Помните одно: в любой непонятной ситуации всегда надо оставаться человеком!

Я вовсе не выбеляю себя, не пытаюсь избавиться от чувства вины, поскольку сразу ее признала. Мне важно другое. В моем посыле не было жажды чужой наживы, ведь я с неподдельным интересом и восхищением отнеслась к мастеру, у которого хотела учиться! И это ощущение затаившейся где-то в моем поле змеи - то ли сомнения, то ли негодования, заставляет меня вывести себя же на чистую воду! Что это была за хрень, откуда это вырвалось, как реагировать на подобный бессознательный всплеск жадности знаний? И почему мое рвение истолковали именно в таком ключе? Что это, отголоски былых беспринципных промахов? Если так, то я готова покаяться! Но тут затаилось еще что-то. Забрать знания... Слово забрать имеет четкий подтекст - присвоить, взять себе. Но в словосочетании со словом знания - разве не меняется контекст? Как можно забрать себе знания? Тем более у мастера, который этим знаниям обучает! Разве можно у школьного учителя забрать знания? И разве профессор не делится своими трудами со студентами, а прячет их за семью замками?


Как говорит Жанна Витальевна Горбачева, цитируя мудрого человека: "Знания имеют удивительное свойство - когда ты ими делишься, их становится только больше!". Конечно, если речь идет об авторских правах, их несомненно нужно защищать, дабы другие хитрецы не присвоили себе то, до чего ты дорос сам, трудом и потом оттачивая интеллектуальное мастерство. И уж мне, как автору песен, это очень хорошо известно. Да, готовый продукт интеллектуального труда действительно можно украсть, присвоив себе авторство. Но забрать знания? Даже зная в теории приготовление борща, на практике вкусно получается далеко не у всех, не так ли? Зная, как бить по груше, далеко не каждый может стать профессиональным боксером. Зная нотную грамоту и даже владея инструментом, не у всех получается импровизировать и писать свою музыку. А кто-то и без нот лабает покруче того же классика. Ведь диплом еще не показатель таланта и мастерства. Так возможно ли забрать знания, спрашиваю я себя снова и снова? Допустим, возможно, если знание приравнивается к алхимической формуле изготовления золота из металлолома или созданию атомной бомбы из сподручных средств. Хотела бы я иметь эти знания? Возможно. Однако это попахивает колдовством, а, как известно, за него приходится платить.

Не спорю, возможно, у меня нет нужных базовых настроек, возможно, я не имею каких-то подходящих способностей, чтоб стать великим мастером и не напортачить в процессе применения новых навыков, возможно, я любопытствую на уровне первоклассника, не способного осознать сложную программу высшего учебного заведения. А возможно, у меня просто своя база, иной способ восприятия, и я решаю уравнения не по общепринятым программой того же вуза правилам? И разве не похвально, когда школьник стремится узнать больше у старшего брата студента? Теорему тоже можно решить разными способами, верно? Ведь даже на гитаре я играю не по нотам и квадратам, а опираясь на свой слух и вкус! Я не сомневаюсь в знаниях и способностях мастера, который так негативно отреагировал на мое рвение. Но раз душа меня отвела, значит, быть может, способ получения этих знаний мне не подходит? Если твое, вернется, если нет, оно и не было твоим. Но знаете, я заметила одну странную вещь. В мире, где у поголовного большинства есть дипломы, сертификаты о повышении квалификации, грамоты и награды, мне непонятно, отчего я замечаю ошибки в текстах тех же филологов, имея на руках лишь школьный посредственный аттестат, где по русскому и литературе у меня стоят несчастные, зато честно заслуженные, четверки?

Помню, Ас Гард говорил. Идет охота за старыми душами. Потому что у них есть то, чего нет больше ни у кого. Души, рожденные в этой мерности, проходят опыт от а до я, чтобы самоосознаться и стать свободными от сансары, круговорота перевоплощений и манипуляций их не всегда гуманных создателей. Высокоосознанная душа - огромная ценность. Ведь она способна привлечь уникальную космическую сущность, то бишь дух. Который дальше паразиты начинают использовать в своих целях, управляя душой. Есть большая разница между теорией и практикой. Если фальшивую память об опыте можно загрузить, то сам опыт возможно приобрести, лишь самостоятельно проходя все инкарнации. А потому вопрос воровства знаний сам по себе абсурден. Потому что знать и уметь не одно и то же. Даже если ты получишь сакральные знания из древних источников, ты не будешь обладать опытом. А значит, можно украсть лишь те знания, которые опытом не являются, дабы наработать свой - более крутой! Вот в такие дебри завели меня мои логические размышления.

Но я уверена, что мастер, о котором идет речь, эти знания наработал честным путем. А значит, это опыт души. Забрать его себе возможно лишь в двух случаях. Первый - поработить чужую душу, подчинить, развести на контракт о служении. Но тогда я - просто какой-то адский демон, которого действительно стоит бояться. А учитывая мою тупейшую дурь, в это верится с трудом. Ведь только идиот будет в открытую говорить кому-то, что хочет у него что-то забрать. И второй вариант - наработать свой личный опыт на базе этих знаний. Но тут уже только свобода воли человека, делиться знаниями или нет. Признаться, больше, чем какие-то магические знания, мне хотелось бы получить информацию, которая распакует мои собственные знания, покоящиеся за каменной стеной подсознания, куда мое человеческое сознание никак не может пробиться. Именно этого мне бы хотелось больше всего. Безопасно ли это для психики? Не факт. Но мечта вспомнить все меня не покидает.


С другой стороны, я уже не столь уверена в том, что эти знания вообще мне полезны. Ведь если мастер не способен распознать искренние намерения и мотивы, путая любопытство с любознательностью, от лживых и враждебных, то как он отличает истинные знания от ложных? Потому что правильность информации можно проверить лишь сердцем! А если оно закрыто, то индикатор лжи и правды просто не в состоянии работать исправно! Механизм поврежден, в итоге данные в мозг поступают заведомо искаженные.

Я с глубоким уважением и трепетом отношусь к человеку, отказавшему мне, поскольку обладаю одним свойством: я оцениваю не качества программной личности и раздутого эго, а качества души и духа. Благо, у меня были хорошие учителя, и я помню фразу ТАО, произнесенную на консультации: "Я не верю словам, я верю энергиям".

Бывает, что человек злится, сердится, даже ненавидит, обуреваемый безотчетными эмоциями ввиду сдерживающих собственных установок. А душа просто знает, что нужно делать, и помогает вне зависимости от глупого или слишком умного ума. В данном случае, гораздо ценней встреча непосредственно душ, а не людей, ибо человеческое восприятие, увы, далеко от совершенства. Я не исключаю, что именно мое восприятие. И души лучше знают, что делать видимым, а что стоит оставить в непроявленном - для общего же блага. Настоящие знания, как и благодарность, нельзя ни купить, ни продать. Их можно только наработать собственным опытом. Не имея шрамов и ранений, а имея лишь медали с орденами, заслуженно ли будешь ты нести свой высокий статус воина?

В любом случае, я благодарю пришедшую через человека высокую сущность за помощь на тонком плане, хотя она это и так чувствует. А слова порой лишь мешают и уводят в дебри. Настоящие знания - те, что скрыты от мозга в глубине души и духа.


ПОСТСКРИПТУМ

В процессе дописывания статьи мне вдруг пришел образ из мультфильма "Губкобоб квадратные штаны", где Планктон все пытался выкрасть формулу приготовления крабсбургеров у мистера Крабса, который тщательно прятал ее в своем сейфе. Только сейчас, не поверите, меня внезапно осенило, в чем заключается истинный замысел мультфильма! У бедного одноглазого Планктона никак не получалось готовить вкусно, чтоб заманивать к себе посетителей. Он изощрялся в изобретении новых рецептов, но все было тщетно. Крохобор Крабс всегда его обходил, купаясь в славе и прибыли с бизнеса. Однако в мультфильме фигурировали еще персонажи. Планктон пользовался услугами своего робота с головой телевизора и способностями вычислительной машины. Мистер Крабс же имел в помощниках Губкобоба, обладающего недюжинными талантами без особого ума. Машина физически не могла приготовить настолько же вкусную еду, насколько вкусно ее мог приподнести Губкобоб. И видится мне, что секрет восхитительных крабсбургеров вовсе не в уникальной формуле, а в том, с какой отдачей и любовью Губкобоб подходил к своему делу! Он не мог жить без любимой работы, был буквально фанатом лопатки для переворачивания котлет. Он знал все тонкости и нюансы приготовления идеального блюда и вкладывал в мастерство всю свою душу. Полагаю, запретная формула, хранившаяся в сейфе, была лишь прикрытием. Настоящий секрет приготовления аппетитной еды, на которую слетались покупатели, заключался в самом поваре, его опыте и фанатизме. Именно Губкобоб сделал мистера Крабса богатым и востребованным! Без его таланта Крабсу не помогла бы ни одна формула. Настоящий секрет мастерства заключался в живом персонаже, а не в бумажке с шифром.

А вы как считаете, возможно ли забрать истинные знания? Поделитесь в комментариях!

Март, 2025


Рецензии