А19. Итоги конкурса Тема для Чемпионата

Здравствуйте, дорогие друзья, авторы и гости конкурсной площадки «Сетевой Клуб Поэтов»!

С вами ведущая Елена Чалиева.

Представляю вам результаты народного голосования конкурса «Тема для Чемпионата». Само голосование – в рецензиях к анонсу этого конкурса: http://stihi.ru/2025/03/06/3528 .

Как вы уже знаете, авторы постарались, проявили фантазию и придумали 39 тем для предстоящего Чемпионата «Стихирские звёзды – весна 2025». Потом все желающие голосовали, ставили свои оценки по пятибалльной шкале и выбирали лучшие темы. ИТОГИ голосования приведены ниже. Справа от названия тем обозначено, сколько баллов в итоге тема набрала от голосующих. Так как это – мини конкурс, то имена голосующих я указывать не стала, а только общий балл.


1.Александр Савостьянов
1. Традиции 10
3. Пробка 9

2.Зинаида Палайя
1. Утешение 7
3. Страшный сон 28

3.Кофе Мания
1. В моем городе 15
2. Все проходит 17
3. Любовь в воздухе 21

4.Вячеслав Данилкин
1. Читатель больше чем читатель 6
3. Верю 17

5.Екатерина Давыдова-Бабочкина
1. Точка возврата 39               
2. Когда смотрю на небо 30
3. Тихое моё счастье 6

6.Павел Сабинский
1. Человек 19
2. Религия 2

7.Тимофей Бондаренко
1. Забыть, не забыть? 18
2. Куда приводят мечты 17

8.Марго Сергеева
1. Недосказанное 26
2. А была ли любовь? 9
3. То, что никогда не случится 16

9.Марина Русова
1. Муза 6
2. Воспоминание 16
3. Монологи 21

10.Эса Милл
1. Путешествие 11
2. Ностальгия 7
3. За гранью реальности 42      

11.Алексей Прохоренков
1. Охлаждение 16
2. Невесомость 22
3. Увольнение зимы 6

12.Сергей Мотылев-Астахов
1. У костра 15
2. Прости 23
3. Выигрыш 15

13.Нина Баландина
1. Предчувствие весны 2
2 "Достать чернил..." 9
3. Перелетные птицы 24

14.Фадей Максимов
1. Здравствуй, мир 12
2. Когда приходят чудеса 9

15.Вера Дороднова
1. Афазия 6
2. Зима в ладошке 2
3. От Альфы до Омеги шаг 16



Из итогов голосования видно, что наибольшее количество баллов набрали две темы: «За гранью реальности» (42 балла, автор Эса Милл) и «Точка возврата» (39 баллов, автор Екатерина Давыдова-Бабочкина). Оба автора – победители этого конкурса и получают призы по 1000 стихобаллов. А Екатерина становится резидентом «СКП» и получает все права резидентов.



ПОЗДРАВЛЯЕМ  ПРИЗЁРОВ!!!

На проверку итогов этого конкурса, как обычно, даю одни сутки (до 10 часов мск 20.03.25).

Итак, друзья, мы вместе выбрали ДВЕ ТЕМЫ для будущего Чемпионата «Стихирские звёзды – весна 2025». Кроме того, как уже обсуждалось в ходе голосования, редакция «СКП» по просьбам авторов выдвинула от себя ТРЕТЬЮ ТЕМУ для Чемпионата – «Моя прошлая жизнь» (её придумал Алексей Ленивец). Все три темы РАВНОЗНАЧНЫЕ:

1-я тема: «За гранью реальности»

2-я тема: «Точка возврата»

3-я тема: «Моя прошлая жизнь»

Лично мне эти темы очень нравятся – глубокие и широкие, что и требуется для такого масштабного конкурса. Писать, на какую из этих тем ваше стихотворение, по условиям Чемпионата требоваться не будет. И если кто-то захочет объединить в своём произведении две или даже три темы, то это не возбраняется, но каких-то дополнительных бонусов за такое объединение не будет.

Желаю всем авторам творческого вдохновения и веры в себя и свой талант!
Так как это – мини конкурс, то в этот раз писать своё традиционное послесловие не буду, да и так всё ясно: темы определены, и надо начинать писать стихи для Чемпионата. Только прошу не забывать, что Чемпионат будет опять анонимный, поэтому стихи нигде публиковать нельзя до его окончания.

А пока – пока!
Ведущая конкурса Елена Чалиева - http://stihi.ru/avtor/chalieva


Рецензии
Приветствую Алексея, Елену и всех неравнодушных к теме "Моя прошлая жизнь".
У меня к вам вопрос.
Мы воспринимаем эту тему узко, как воспоминания/описания прошлой жизни ГГ?
Или можем охватить её более широко? Во-первых, до множественного числа. Во-вторых, к более масштабному восприятию области реинкарнации/земных перевоплощений.
Что из приведённых "расширений" будет считаться непопаданием в тему?

Алексей Прохоренков   25.03.2025 09:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей!
Все темы можно понимать широко, в том числе и область реинкарнации в теме "Моя прошлая жизнь".

Алексей, а почему бы вам не задать какую-то интересную тему для обсуждения в нашем Диа-Логине?
ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   25.03.2025 09:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Лена.
По поводу диа-логина - я посмотрел - да, можно было и там задать этот вопрос, но ведь теперь уже смысла нет. Да и основная "специализация" диа-логина всё же в другом.

Алексей Прохоренков   25.03.2025 10:11   Заявить о нарушении
Я не про этот вопрос написала - в Диа-Логине мы обсуждаем любые вопросы, касающиеся литературы, в том числе поэзии, которые хочется обсудить.

Сетевой Клуб Поэтов   25.03.2025 10:47   Заявить о нарушении
У меня пока нет вопросов, касающихся литературы, в том числе поэзии, которые хотелось бы обсудить в Диа-логине.

Алексей Прохоренков   25.03.2025 11:07   Заявить о нарушении
Надо же. А у меня куча таких вопросов, которые хочется обсудить с единомышленниками. Тогда сегодня сама предложу в Диа-Логине одну животрепещущую тему. Приходите обсудить - интересно будет узнать ваше мнение.

Сетевой Клуб Поэтов   25.03.2025 11:16   Заявить о нарушении
А почему с единомышленниками - много ли пользы от поддакивания?
Вот на засыпку простой порос о тематических контурах.
Что означает тематичность, если степень попадания в тему никак не оценивается и на конечную оценку никак не влияет? Справедливо ли это? Прошедшие на СКП тематические конкурсы показали, что на высокие места попадают стихи по сути никакого отношения к теме не имеющие, привязанные к ней чисто формально парой слов, одной строчкой. Я участвовал в конкурсах (в качестве организатора, арбитра, участника) где степень попадания в тему оценивалась отдельным баллом, что учитывалось при подведении общего итога. Кстати могу сказать, отдавать эту оценку публике нецелесообразно, публика слишком легко прощает что угодно, если стих понра. Лучше всего отдавать это судье(судьям).
...
С уважением

Тимофей Бондаренко   02.04.2025 15:03   Заявить о нарушении
Приветствую, Тимофей.
Ваши вопросы и возмущение оказались в моей цепочке, хотя адрессованы не совсем мне. Но раз уж так вышло, поделюсь и своим видением.
Единомышленники – это не потакатели, не поддакиватели. Совершенно ясно, что каждый участник Клуба – носитель уникального набора не только хромосом, но и мыслей. Под единомышленниками имеется в виду то, что в каких-то событиях, действиях, например, по вопросам проводимых в СКП мероприятий и конкурсов, мы двигаемся параллельными курсами, видим это проведение похожим, близким друг другу образом.
Я принимал участие в осеннем Чемпионате и не могу сказать, что его участники не попали в темы конкурса, если воспринимать эти темы широко. А если воспринимать темы узко, сжимается пространство фантазии, а сам конкурс превращается в регламентное мероприятие, интересное не столько творческим личностям, сколько составителям рифмованных сочинений на узкоспециализированные темы в жёстких рамках.
Вы предлагаете оценивать соответствие темы отдельным баллом. При этом, отдавать такую оценку «публике» считаете нецелесообразным. Предлагаете отдать её судьям. Но ведь судьи и так это делают, пишут, когда стихотворение не соответствует теме конкурса. Кроме того, работает и контроль на входе – все не соответствующие теме конкурса стихотворения не принимаются. Что же конкретно вы предлагаете к этому добавить ещё? Желательно, с учётом того, что мнение любого человека, в том числе эксперта, субъективно, и он может сам оценивать тему довольно однобоко и узко, а сама тема при этом может быть значительно шире.
В любом случае, буду рекомендовать Вас в качестве кандидата на редактирование статей СНиПов (Стихотворные нормы и правила), регламентов и ГОСТов СТ (Государственный стандарт стихосложения), когда общество до этого дозреет. Если, конечно, меня кто-нибудь спросит 

Алексей Прохоренков   02.04.2025 16:31   Заявить о нарушении
Полностью согласна с Алексеем. Единственное, что могу добавить, - постараюсь более настойчиво обратить внимание судей на требование учитывать соответствие стихов конкурсным темам. Но обязать их я не могу. Систему подсчёта баллов менять тем более не буду, так как всё это усложнит подсчёты, что мне совсем не нужно - специальной программы подсчёта у меня нет, и я всё считаю сама. Тимофей, вы не хотите помочь вести подсчёты голосов и таблицу рисовать? Если у вас есть такое желание, то тогда ещё можно говорить про усложнение подсчётов. Если нет - то извините.
ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   02.04.2025 19:13   Заявить о нарушении
Алексею.
Мне трудно понять, с какой целью Вы оскорбляете тех, кто умеет держать свю фантазию в нужном русле. Или тех, у кого богаче жизненный и чувственный опыт в какой-то области? Отказывая им в "творчестве".
<<регламентное мероприятие, интересное не столько творческим личностям, сколько составителям рифмованных сочинений на узкоспециализированные темы в жёстких рамках.>>
За что Вы их так?
Так значит, любой творец, преуспевший в какой-то избранной теме - дерьмовщик?
Художник - маринист, портретист, сюрреалист, иконописец - нетворческие люди?!
И кстати, с чего Вы решили, что хороший ремесленник не сможет написать о чем угодно, мазнув по заданной теме одной строчкой?
Типа мазнуть лишь строчкой, парой слов - это показатель особой творческости натуры?
Интересное мнение!
:-)
Как я вижу - с самого начала не хватает ясности - зачем вообще эта тематичность?
Пока внятного ответа не вижу.
ВОзможные варианты:
1) а никакой идеи нет. Просто для разнообразия.
2) дать возможность проявить себя тем, кому есть что сказать в рамках заданной темы, но кто в "общих" темах не силен.
3) научить людей уметь контролировать свою фантазию
4) уйти от заштампованных, перештампованных областей, где очень трудно сказать что-то свое.
5) научить людей пробуждать фантазию в областях, которых она не касалась.
6) итп....
.
Елене
Вовсе не против помогать с расчетами в случае принятия такой системы оценок.
.
Просто принято - не принято - не лучший вариант, ибо решение да-нет либо заведомо расширяет "диапазин приемлемости" до бесконечности, либо приводит к неоправданным отсевам и пропускам. Ошибка эксперта ставящего 5 вместо 7 ли 7 вместо 5 - некритична. А если ставить жесткий порог 6 это уже фатально.
Что касается субъективности эксперта - оценивать только тематичность, безотносительно к технике, художественности, оригинальности - это проще, чем оценивать "в целом".
Ну допустим кто-то на конкурс натюрмортов подал оригинальный, прекрасно написанный натюрморт, а кто-то Еву с яблоком в руке, с дрянной прописю яблока, но хорошо выписанной Евой.
Если эксперт нормально ориентирован - он выставит Еве низкий балл за тему.
А вот обычная публика - массово будет голосовать за женскую обнаженку, пусть Ева прописана средне и заштампованно.
Такова селяви.
Не стоит переоценивать подготовленность и принципиальность публики...
.
С уважением

Тимофей Бондаренко   04.04.2025 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.