Атака мертвецов
За мирное небо подём,
За Родину, веру сражаясь,
Штыками на немцев пойдём.
В горле железо — прорвёмся,
В лёгких солянка — пойдёт,
В крови и грязи омытые,
Врага за порог уведём.
Над шквалом огня оглохли,
Над хлорным туманом взошли,
Над ожогами превозмогая,
Победу стране принесли.
Под сердцем фото — увижусь!
Под градом огня — улыбнусь,
Под крики «Ура!» наподая,
Тебе обещаю — вернусь.
История:
Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории современной Польши, малочисленному русскому гарнизону предстояло выдержать всего лишь двое суток. Однако защитники крепости сражались более полугода — 190 дней!
Немцы применили против защитников крепости всё самое современное оружие, включая авиацию. На каждого защитника обрушились тысячи бомб и снарядов, сброшенных с самолётов и выпущенных из десятков орудий семнадцати батарей, включая две знаменитые «Большие Берты», которые русские сумели подбить.
Немцы бомбили крепость днём и ночью, месяц за месяцем. Русские защищались, окружённые ураганом огня и стали, до последнего. Их было мало, но на все предложения о сдаче всегда был один ответ. Тогда немцы развернули против крепости тридцать газовых батарей. На русские позиции обрушилась двенадцатиметровая волна химической атаки из тысяч баллонов. Противогазов не было.
Всё живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый слой ядовитой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно с этим немцы начали массированный артиллерийский обстрел. За ним последовал штурм русских позиций, в котором участвовало более семи тысяч пехотинцев.
Казалось, крепость обречена и уже захвачена. Густые немецкие цепи приближались всё ближе и ближе…
И в этот момент из ядовитого хлорного тумана на них обрушилась контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки тринадцатой роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось более ста врагов!
Русские шли в полный рост, в штыковую атаку. Сотрясаясь от кашля, выплёвывая через тряпки, обматывающие лица, куски лёгких на окровавленные гимнастёрки…
Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мёртвая русская артиллерия.
Это сражение войдёт в историю Первой мировой войны как «атака мертвецов». В ходе этой атаки несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство четырнадцать батальонов противника!
Русские защитники Осовца не сдали крепость. Она была оставлена позже, по приказу командования, когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Всё уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбёжек было взорвано русскими сапёрами, все орудия вывезены из крепости — на руках, так как железнодорожная линия уже была перерезана немцами.
Свидетельство о публикации №125031804535