КупинА неопалимая...

Библейская легенда – купинаА!!! 
Не верила я сказке – чушь галимая. 
Но вот цветок увидела сама – 
Искрилась купина' неопалимая   
В горячем пламени и, не сгорев в огне,
По-прежнему цвела, на удивление.
Была жара, в июньской тишине
Эфирными маслами и цветением
Манила, затмевая всё вокруг,
Украсив палисад и клумбы дачные.
Мне говорили: «Не тяните рук,
Попытки ваши будут неудачными.
Грозит ожогом купина' в цвету.
А дело в том, что сильно ядовитая.
На чудо, не введитесь, красоту.
Бывает красота порой  сердитая…»
И всё же прелесть эта купина',
Глаз не отвесть от зарослей в цветении.
А ядовитость не её вина,
Такое ей дано предназначение,
Чтоб, защищаясь, сохранить свой вид
От посягательств на цветы прелестные.
Вот потому цветок наш ядовит,
Зато затмил красой места окрестные...


*Ясене'ц, диктамнус или по-народному – купинА неопалимая – травянистый многолетник, при общении с которым требуется осторожность. Он оставляет на коже ожоги, очень токсичен. Но те, кто пополнит свои садовые ансамбли хоть одним кустиком диктамнуса, уже никогда не откажутся от роскошного цветения этого опасного красавца. Ведь небольшая осторожность – не такая уж и большая цена за потрясающую нежность и простоту в выращивании. Одна из интересных особенностей ясенца в том, что растение выделяет в большом количестве эфирные масла, и наиболее сильно это проявляется в период созревания семян. В безветренную солнечную погоду, испаряющиеся масла (фитонциды) ясенца могут вспыхнуть от искры или зажжённой спички. Само растение при этом не пострадает. Именно поэтому за ясенцом закрепилось народное название «неопалимая купина». В условиях нашего сравнительно прохладного и влажного климата подобное явление можно наблюдать крайне редко. Предполагают, что именно ясене'ц стал героем в известной библейской истории о горящем, но не сгорающем кусте, в которой Бог явился Моисею в пустыне. В народной медицине сок травы ясенца использовали наружно для выведения бородавок, при чесотке и крапивнице. Отвар корня употребляют при поносе, как противоглистное и противолихорадочное средство, при эпилепсии, малярии, желтухе.


Рецензии
Привет Гала! С любовью огромной, познавательно об этом мало известном цветке.
У меня на даче он был, два вида с разного цвета цветками. Наверное заросли очень красиво, я не прониклась, отдала соседке. Есть еще цветок с подобным названием. Этот до сих растет в углу сада, переехал и прижился. Ясенец еще отдала из-за бродячих животных, они любят пробовать разное.

Ольга Шабинская   18.03.2025 06:43     Заявить о нарушении
Оля, я про купЕну написала давно и вдруг увидела в инете, что есть купинА да ещё и неопалимая. Заинтерисовала меня разница в ударении, а ведь названия почти одинаковые. Стала сведения про этот ясенец искать. Собрала материяла целую кучу. Но подступиться к этому растению никак не могла. Что-то мне мешало. Наверное надо было СОЗРЕТЬ... Ну а потом дело случая, получила толчок от одной читательницы. И вот что получилось, то и получилось...

Галина-Солнцеворот   19.03.2025 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.