Спасибо Всем!

Вадим Лисовой (Черновцы)    11.12.2009 - 01:55:16
Это не просто фильм, это - бомба! Подобным по эмоциональной силе впечатлением для меня был только сериал "Белые одежды" (по роману В.Дудинцева), показанный еще в 1993-м.
"Вербное воскресенье" - это целая поэма о благородстве, бесстрашии, любви, ненависти, человеческих пороках и добродетелях. Насколько метко и смело отображены в фильме нравы элиты как 1970-х, так и 1990-х и далее! Мне довелось их видеть, правда, несколько поверхностно, когда я учился в Москве в 1987-91 годах. Могу сказать одно: в "десятку"!
В этом фильме все гармонично - и сюжет, и игра великолепного ансамбля актеров, и операторская работа. Как по мне, его должен смотреть каждый, а особенно - молодежь, ищущая себя, свои моральные и духовные основы.
Фильм этот - не просто слащавое "смотриво", которое, к сожалению, заполонило 95% сегодняшнего эфира. Он оставляет долгий и болезненный след в душе, несмотря на "хэппи энд" (относительный...). Но сейчас такая терапия зрителю просто необходима.
Творческих успехов режиссеру и актерам! Спасибо вам!
___________

Ни одной плохой рецензии.
Фильм "Вербное воскресенье".

Победа Добра и Справедливости над Злом.

А я пришла в растерянность.
Сюжет фильма, пересказывая в двух словах: "разбэшчаны" (как говорят в Беларуси) великовозрастный детина по имени Артур, в коем гормоны явно уже давно дали сбой, - внук члена Политбюро КПСС что-то уровня Подгорного (если это не его имели ввиду, как второе лицо Союза - то где-то рядом, поскольку остальных назвали пофамильно для сужения круга героев). Этот юнец вступает в секссвязи, иногда и насилует, направо и налево девиц всех кругов Москвы.

В итоге одна из девушек, Оксана - юная блестящая балерина Большого, из Минского хореографического училища-интерната, став жертвой преступления, пробует отстоять в Союзе времен начала 70-х свою честь.

Ясно, что перед зрителем: "труба - дело". Во многих смыслах.

Девушка на 7-м месяце беременности отправляется по ложному обвинению в шантаже "членов" в тюрьму, где благополучно умирает во время родов. Девочку Павлу тюремные надзирательницы записывают за неплодной соседкой по нарам. В это можно поверить - никто там не стал, разумеется, следить кто от кого кого рожал за тюремными решетками.

Девочка вырастет в семье криминального авторитета - вора в законе, как его приемная дочь. Почем вор наш не в завязке - а активный член бандформирований Москвы, с очень серьезными финвозможностями. На девочку не жалеет ничего. Умница, красавица, журналистка на московском ТВ решает снять фильм о преступлении против её настоящей юной мамы.

Во время поиска свидетелей Павле помогают практически все: зло должно быть наказано, кровь невинной гениальной танцовщицы-балерины (номинантки на звание Народной) просто вопиёт 25 годиков к совести всех причастных.

Солист балета Большого театра - Алексей, друг Оксаны, следователь КГБ, который вёл дело, выдающаяся балерина и педагог Оксаны, офицер ГРУ - телохранитель Артура, выкинутый в Забайкальский военный округ за то, что не уберег Артурчка - все эти люди всё помнят жаждут воздаяния.

И что же происходит, когда пройдя различные перипетии, документальное расследование погребенного за 7-ю печатями преступления выходит на российский экран?

Папочка Павлы, тот самый Артур, женатый на женщине своего круга, дочери какого-то маршала, предпочитавшей не вникать в лишние детали, решает покинуть страну. Через 20 лет Артур - богатейший человек планеты, значащийся в списке "Форбс", благодаря наворованным и выведенным его дедом в США капиталам (под кодовый - 22, кто любит знаки - поймёт).

Законный сын Артура - мальчик не от мира сего, историк, мечтающий о мире, где красные и белые, богатые и бедные будут жить одной счастливой семьёй. Это мальчик решает написать историю православия - чтобы все стали как братья и сестры - как он, Геннадий, и его сестра по отцу - Павла.

И знаете кто там оказался именно "наказан" за преступление в этой Рождественская истории? Точнее Воскресенской.

Подруга юности Оксаны, другая девушка, солистка Большого - Маргарита.

Эта девушка, чтобы иметь возможность танцевать первые партии, будучи сексотом КГБ - давала отчеты в КГБ на внука Артура. При этом очевидно: девушка занималась любовью именно по любви со своей стороны, писала она хорошие отчеты - у безбашенного малого и его деда нет никаких трений с КГБ по линии Марго.

Эта девушка вместе с  Алексеем дала свидетельские показания против Оксаны, которые и легли в основу дела о шантаже члена Политбюро и его внука.

Правда, Алексей, сделавший головокружительную карьеру на Западе после падения железного занавеса - покаялся в содеянном. И его рука Фемиды не коснулась.

А Марго не раскаялась. Она стала любовницей юного Геннадия, сына Артура, и боялась, что правда лишит её любимого человека. Оставит в полном одиночестве на сорокалетнем рубеже. Аборты от того же Артурчика уже не давали ни одного шанса на пусть и неполную семью.

Марго попыталась убить Павлу, но все эти офицеры КГБ и ГРУ, конечно, переиграли дурочку-танцовщицу.

В итоге Марго и поплатилась: око за око, кровь за кровь - выбросившись из окна своей прекрасной квартиры.

Правда, в фильме резюме подведено иначе.

Оксану хоронят на Вербное Воскресенье. И через 25 лет на следующее Вербное Воскресенье хоронят Маргариту.

Это и стало АЗ Воздам?

Вторая красная линия, так чтобы уж наверняка зритель не запутался в Воздаянии: ночь, когда Артур насилует Оксану - это ночь с первого на второе мая. День Первомая! День безбожников.

А партия, которую возглавляет депутат ГосДумы - Маргарита - Партия Трудового Первомая. Со смертью Председателя Партии - та жуткая ночь - закрывает гештальт. Маёвок.

Читатель, ты тоже не стороне тех, кто восхищен этим фильмом?

_____________________

Олег (Москва)    10.12.2009 - 14:52:41
Да, согласен. Хорошее кино о мести.
Один из лучших сериалов за последнее время. Говорю со знанием дела, поскольку являюсь профессиональным киносценаристом. Конечно есть небольшие косяки - Николай Добрынин не тянет на криминального авторитета, хоть его и размалевали татуировками. Я конечно не большой специалист, но думаю, что таких придурковатых воров в законе нет. Так что персонаж "Бугай" это скорее китч, или стеб. Думаю авторитетные воры были бы более жестки и жестоки, а не смешны.
Да и стереотип включили об изнасиловании сыном партапаратчика балерины. И есть косяки с "Мерседесом". По тем временам сынок партаппаратчика не позволил бы себе разъезжать на "Мерседесе". В то время по моему на всю Москву только у одного Высоцкого и был "Мерседес".
А в остальном, сериал очень даже ничего. Хорошо сделан и актеры в принципе тоже нормально сыграли.


Рецензии