Дорогому другу. О предательстве. часть 2

О предательстве и доверии

Дорогой друг!

Здравствуйте!

Сегодня решила обойти стороной официальную часть переписки, поэтому ни слова о погоде. Хотя… Такая прелесть за окном… Ммм…

Ну, да…

Сразу перейду к тому, о чём написать ощутила потребность после того, как подготовила вам ответ на ваш предыдущий «запрос».

Накануне я немного поразглагольствовала о предательстве, а теперь мне искренне захотелось дополнить свои «размышлизмы» пояснением того, что является обратной его стороной.

То бишь - о доверии.

Ну, сразу хочу отметить, что прямой противоположностью понятию предательство является такое понятие, как верность. А вот говорить сегодня хочу не о верности, как о проявлении личных качеств индивидуума, а о доверии, как о проявлении желания верить кому либо (как правило, кому – то определённому).

Итак, почти энциклопедические данные о том, что же это такое – доверие…

Доверие – это чувство или субъективная убеждённость в том, что в тех или иных отношениях мы получим поддержку, честность, искренность, принятие.

А вот теперь давайте разберёмся с тем, что же такое доверие на самом деле…
Как показывает практика, доверие - это желание видеть в ком – то только то, что видеть хочется.

Мы стараемся не замечать тревожных сигналов, которые щедро выдаёт разум, закрываем глаза на «ошибки», которые в общении с нами допускает индивидуум, и в итоге начинаем слепо доверять тому образу, который придумали себе сами.

Но что ещё хуже, так это то, что мы начинаем ожидать от того, кого себе придумали, именно такого поведения по отношению к нам, которое сами же и «намечтали».

И вот получается, что человек ни сном, ни духом о том, каким мы его себе нарисовали, а мы со временем впадаем в недоумение от того, почему сложившийся образ не соответствует (впрочем) придуманному оригиналу…

Может быть потому, что оригинал и не в курсе того, какими ожиданиями во взаимодействии с ним мы одержимы?

А теперь пара слов о тех «ошибках» в общении с нами, которые допускал описываемый индивидуум с самого начала взаимодействия…

Барабанная дробь!!!

Это не было ошибками. Это была естественная поведенческая линия, свойственная человеку. Дело в том, что это мы не желали видеть очевидного. Мы сами списывали неровности на случайности, ну и т.д.

И что же получается?

Всё верно - разочарование.  Человек оказывается вовсе не таким, каким мы его узнать изволили… Но его ли вина в том, что мы не его узнавали, а вписывали свои мечты и желания в его образ?

Правда, интересненько получается?

А вот ещё одна ситуация к разбору.

При знакомстве человек очень внимательно относится к тому, какие у нас есть потребности, эмоциональные бреши и фактические проблемы, с которыми в одиночку мы не справляемся по тем или иным причинам…

И вот он, узнав некоторые тонкости нашего восприятия, начинает принимать в нашем существовании активнейшее участие, заполняя пустоты, решая проблемы и закрывая базовые потребности, чем естественно очень скоро вызывает к себе доверие.

Как правило, все мы не слишком то устойчивы перед проявлениями заботы и участия в наших судьбах…

Конечно же подобные проявления в отношении нас не остаются незамеченными… Проблема только лишь в том, что человек по одному ему ведомым причинам, отчего – то и почему – то, как оказывается немногим позже, изображал свои проявления для…
Для чего?

Да кто же его знает…

А в итоге получается, что всё вышеописанное было грузом неподъёмным и человек просто не справляется с тем образом, который примерил на себя сам и в который заставил поверить других…

И что же дальше?

Всё верно – разочарование. Человек оказывается вовсе не таким, каким мы его узнать изволили… Но наша ли вина в том, что мы не его узнавали, а тот образ, который он на себя примерил в общении с нами…

И снова интересненько получается… Так интересненько, что ни словом сказать, ни пером описать.

Вот вам и доверие…

К чему же мы пришли?

Всё просто…

К тому, что, в первом случае, человек не оправдывает наших ожиданий потому, что мы сами в своих мыслях наделили его теми качествами, которыми он не обладает.

Более того…
 
Фанфары!!!

Никогда и не обладал.

Во втором случае, мы поверили в созданный для нас образ, продиктованный желанием индивидуума казаться лучше, чем он есть на самом деле.

В обоих случаях доверие подорвано или разрушено до основания.

Но чья же в том вина?

Вина в подмене понятий. Доверие и доверчивость.

Доверие должно рождаться из опыта общения с тем или иным человеком. Оно должно появляться тогда, когда немало путей пройдено и немало соли съедено.

Тогда, когда нам доподлинно известно из уже пережитого, что человек в любой ситуации останется рядом, не взирая на то, какие проблемы на нас обрушатся уже потому, что такое случалось ранее и не раз…

А вот доверчивость - это лишь желание, причем ни на чём не основанное. Желание, чтобы тот, в кого мы беззаветно поверили, оставался рядом в любой ситуации.

Разница, как мне кажется, очевидна.

И что же получается?

А получается, что не нужно надеяться на то, что кто – то, вопреки всему, разделит с нами наш путь. Не стоит верить тому, кто случайно оказался рядом, а главное, ни в коем случае не следует наделять кого бы то ни было теми качествами, которые мы бы хотели в нём видеть.

Доверять можно лишь тогда, когда человек не единожды показал нам свою верность. Нет, не как язык из – за шторы, а как фактическое действие, которое принесло результаты.
 
Даже если оно проявлялось лишь в том, что в трудный момент вышеозначенный человек, пусть и не имея возможности как-то помочь, всё-таки был рядом и не бросил один на один с бедой.

И вот такое проявление дорогого стоит.

Это не по силам ни тем, кого мы себе придумали сами, ни тем, кто придумал себя для нас.

На это способны лишь те, для кого оставаться рядом было осознанным решением. Осознанным выбором с полным принятием всех последствий.

Вот такая вот история о доверии.

А теперь, возвращаясь к теме предательства…

Кого предали в первом случае? Того, кого себе нарисовали, или того, кто сам себе кого-то нарисовал?

И кто предатель?

Горе – художник или горе – герой картины?

А во втором случае, кого предали? Того, кто хотел казаться лучше? Или того, кто не разглядел правды?

Кто предатель?

Притворившийся или поверивший в фарс?

Мне неизвестен ответ…

Пострадавшими видятся все участники описываемых ситуаций.

А как считаете вы, друг мой?

А ещё во всём вышеописанном, я не учла одного фактора, а он тоже имеет место быть и, как мне кажется, также немаловажен как всё, что я уже описала…

Иногда человек примеряет на себя какие бы то ни было образы не для того, чтобы ввести кого-нибудь в заблуждение, а в надежде на то, что и на самом деле станет лучшей версией самого себя, что повлечёт за собой перемены не только внешние, но и внутренние.

В надежде на то, что эти перемены смогут изменить его жизнь в целом.
 
Но только это уже совсем другая история…

С улыбкой, я…


Рецензии