Рыбаки в годы войны Глава 2

              Рыболовный флот продолжал свою деятельность и в годы войны, понеся при этом огромные потери – более 5000 судов. Как подчёркивал Нарком рыбной промышленности А.А. Ишков «Удовлетворяя потребность страны в рыбе, рыболовный флот в то же время значительной своей частью должен был участвовать в боевых действиях...».

           Ушедших на фронт рыбаков заменили в рыболовецких артелях и колхозах женщины. старики и дети. Им приходилось осваивать навыки управления судами, ловить и перерабатывать рыбу, заниматься ремонтом и восстановлением судов.

На Северном бассейне в невероятно тяжелых условиях военного времени, при налетах авиации и атаках кораблей врага, рискуя ежеминутно подорваться на минах – рыбаки фронтовых бассейнов продолжали успешно вести лов и кормить Родину. В такой обстановке рыбаки Северного бассейна продолжали лов рыбы для нужд фронта и тыла, добыв за период войны 120 тысяч тонн рыбы. Только из Мурманской области в первые три года войны на фронт отправили около 85 тысяч тонн рыбы, 750 тонн рыбьего жира, 3,64 млн банок консервов. В борьбе с фашистами героически погибли вместе с экипажами 32 рыболовных траулера.

Команды рыболовных судов выполняли функции снабжения, подвозя боеприпасы, продукты, забирали раненых. Нередко рыбаки вступали в неравный бой с немецкими кораблями. Несмотря на невозможность добычи в самых высокопродуктивных рыболовных районах западной части страны, вылов рыбы за все военные годы составил 81% от уровня 1940-го года, а уже в 1947 году превысил его на 9%.

          С начала Великой Отечественной войны советским правительством для продовольственного обеспечения армии и тыла особое внимание было уделено использованию ресурсов дикой природы тыловых районов.

Чтобы нарастить промысловые мощности и обеспечить советских людей едой, рыбодобыча сместилась в другие регионы страны: в Сибирь и на Дальний Восток. За короткий срок всё материально-техническое оснащение промыслового флота было направлено в эти регионы, чтобы восстановить поставку морепродуктов на фронт. Шестого января 1942 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке».

            Дальний Восток в годы войны стал главным рыбным "цехом" страны. Несмотря на нехватку рабочей силы, предприятия и рыболовецкие колхозы восточной части страны успешно выполняли и перевыполняли свои производственные задания. Это стало возможным, отчасти благодаря почину женщин – рыбачек, в короткие сроки освоивших рыболовецкие профессии – шкипера, моториста, ловца. Всего за годы войны дальневосточные рыбаки выловили 1,73 млн тонн рыбы и морепродуктов.

Большую работу проводили дальневосточники по развертыванию социалистического соревнования среди тружеников моря. Инициаторы соревнования – камчатские рыбаки – уже во втором квартале 1943 года вышли победителями среди рыбаков Дальнего Востока и получили переходящее Красное знамя ГКО и первую премию. Отмечая победу камчатцев, нарком рыбной промышленности СССР А.А. Ишков направил им поздравительную телеграмму: «Поздравляю многотысячный коллектив советских рыбаков Камчатки с присуждением переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны за достигнутое первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании во втором квартале…»

           В Сибири рыбная промышленность создавалась практически с нуля. Только за 1942–1943 годы здесь было организовано 340 рыболовецких колхозов, 62 моторно-рыболовные станции. За годы войны государственный и колхозный лов в Сибири дал стране 60 тысяч тонн рыбы, чем оказал существенную помощь фронту и тылу.
 
    Рыбные предприятия Каспия отправили 1270 железнодорожных составов рыбной продукции. Ценным продуктом для фронта была вяленная вобла. Для снабжения фронта осваивали новые виды продукции: пресервы из соленой сельди, концентраты, консервы с томатным соусом и маслом. Так, в 1942 году на Оранжерейном рыбокомбинате наладили выпуск сухарей из щуки, сазана и судака. Кстати, бутылки с зажигательной смесью тоже делали в Астрахани.

            На Черном и Азовском морях и Балтике сразу после освобождения морских акваторий от фашистских захватчиков был организован промышленный лов рыбы.

             Огромную организаторскую и созидательную деятельность в
обеспечении фронта и тыла рыбной продукцией проявил Нарком рыбной
промышленности СССР Ишков Александр Акимович. Второго августа 1943
года он был награжден Орденом Красного Знамени. Все свои знания и опыт
военных и послевоенных лет он отдал Родине и щедро делился с молодежью.

              Март 2025 


Рецензии
Очень полезное знание об огромном вкладе рыбопромыслового флота как в годы войны, так и в мирные годы, в общем ряду самоотверженного Служения представителей всех профессий, всех сфер деятельности в Победу над врагом, безопасность страны, народному благополучию... Света, Мира, Любви и Добра, сердечно, Лариса

Лариса Довгаль   09.05.2025 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!

Да, рыбаки, как и все советские люди в едином строю стали на защиту Родины!
Слава им и Честь.

С признательностью и наилучшими пожеланиями.

Владимир Чугай   12.05.2025 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.