Страсти по Анне Ахматовой... Образ Великой...

В ларце у Поэта не так много тем для выражения его поэтического дарования. И всё таки, несмотря на это, каждый Поэт аыражает себя по- своему, то есть для каждого Поэта характерен присущий только ему одному - поэтический стиль. По этому стилю - мы определяем Поэта.
Точно также, как в музыке у каждого Композитора, появляется только ему присущий музыкальный жанр. По этому жанру - мы определяем Композитора.
Мы - это Читатели и Музыканты.
Есть в музыке определенный жанр, который называется "жалобные песни". Этот жанр берёт свое начало с далёких времен, когда как известно жизнь народа, особенно женщин, была очень тяжёлой и в плане физики, и в плане лирики. Это очень народный жанр, который присущ каждому народу, независимо от его цвета кожи и вероисповедания. Темы "жалобных песен" составляют следующие мотивы: о тяжелой жизни, о женской доле, о чужбине, о разлуке.
А теперь поговорим об этом стиле в Поэзии.
"Плач — литературный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, — традиционные импровизации элегического характера, связанные, преимущественно, с похоронами, свадебными, рекрутскими и другими обрядами, неурожаем, болезнью. Жанр бытовой народной поэзии, лирико-драматическая импровизация в стихах.
Плач известен в русской обрядовой (голошение) и бытовой народной поэзии с глубокой древности. В древнерусской литературе плач — жанр, сочетающий традиции книжного плача (восходящего к книгам Ветхого Завета) и обрядовых причитаний. Устный жанр по происхождению плач в литературе Древней Руси широко представлен в книжной обработке.
Тема борьбы с захватчиками родила жанр плача о погибели родной земли: «Слово о погибели земли Русской» (начало XIII века), «Повесть о разорении Рязани Батыем» (1237 год). Примерами плачей в древнерусской литературе являются знаменитый плач Ярославны в «Слове о полку Игореве», плач московской княгини Евдокии над телом Дмитрия Донского."
(всезнающая википедия).

Фигура Анны Ахматовой, как Поэта, как Человека, как Женщины, как Патриота - весьма неоднозначна. Великий Образ Плакальщицы - тоже является бесспорно её Великим Образом. Не было до неё в русской литературе таких откровений, именно женских. Всё, что написано об этом, принадлежало перу мужчин. Тем, интереснее, лиричнее, трагичнее и театральнее, - сделано это в стихах Анны Ахматовой, в которых Она Сама является и Героем и Героиней одновременно.

И начинается этот Образ со стихотворения "Песенка" из ее первого альбома " Вечер". В принципе и "Вечер" не совсем "Вечер*". Ахматова хотела назвать свой первый альбом "Лебеда" .Не правда ли, говорящее название? Сама по себе трава-лебеда отсылает нас к травам,  несущим определенный оттенок, явно не радости. Вообще, как-то становится непонятно, как можно петь про любовь на солнечном восходе и одновременно с этим призывать "голос беды"?. Ощущение от стиха странное: с одной стороны солнце, счастье, любовь, но всё  это тут же, по мановению волшебной палочки перекрывает: "голос беды", " мертвой лебеды", " камень вместо хлеба". Главное то, что Героиня стиха просит прощения у травы: "вырываю и бросаю - пусть простит меня", понимая, что трава, - субстанция живая, и её не следует уничтожать.Может быть, за это, Героиня и получает наказание? То есть, она поступает осознанно, понимая, что за её поступок последует расплата.

"Песенка"

Я на солнечном восходе
Про любовь пою.
На коленях в огороде
Лебеду полю.
Вырываю и бросаю -
Пусть простит меня.
Вижу, девочка босая
Плачет у плетня.
Страшно мне от звонких воплей
Голоса беды,
Все сильнее запах теплый
Мертвой лебеды.
Будет камень вместо хлеба
Мне наградой злой.
Надо мною только небо,
А со мною голос твой."


Рецензии