жизнь Римского-Корсакова

здравствуйте, дорогие подписчики. хочу поделиться с вами своими впечатлениями от посещения музея-квартиры Римского-Корсакова. к сожалению, потрогать его вещи там было невозможно, так как они старинные и хрупкие. Зато мне дали пощупать уменьшенную копию памятника композитору. там можно в рельефном варианте ощутить многие черты внешности нашего классика. у него необыкновенно пышная борода и волосы очень густые. они завиваются, впрочем как и сама борода. профиль лица ярко выражен. по моим ощущением у Римского-Корсакова был прямой нос. из экскурсии я узнал про Николая Андреевича много интересных вещей. сама фамилия Корсаковы имеет литовское происхождение. один князь Мстислав Корсак переехал жить в Россию. здесь он женился и так началась славная история рода. все его представители были моряками. сам Римский-Корсаков раньше тоже совмещал музыку с морской службой. Николаю говорили, что она принесёт ему и семье достаток. но потом композитор бросилслужбу, так как его отец-моряк трагически погиб на корабле. после Николай женился на Надежде. у них родилось пятеро детей. в петербургской квартире он прожил свои последние 15 лет. а теперь перейдём к описанию самой квартиры и повседневному быту её хозяев. в уютной прихожей принимали гостей, которых могло прийти на приём от 35 до 40 человек. недалеко находилась комната для прислуги. дальше за прихожей следовал кабинет, где Николай Андреевич писал свои произведения, редактировал рукописи Глинки, Стравинского и многих других. как отмечал один из его сыновей, отец был стройный и высокий. всегда отличался скромностью и открытостью, за что в молодости получил прозвище искренность. распорядок у Римского-Корсакова был такой. в 9 утра он завтракал один, потом усердно работал в кабинете. Как признавался композитор, каждое его утро не обходилось без чашки ароматного кофе. Этот напиток помогал ему сохранить все свои силы для новых порывов вдохновения. В кабинете находится золотая чернильница, которую подарил ему близкий друг.

Так же он вручил Николаю золотое перо. сам композитор писал ноты, письма и другие записи пером, а правки делал карандашом. затем всей семьёй они садились за общий завтрак и дальше Николай Андреевич также продолжал работать,, подходя периодически к роялю, чтобы сыграть свои наброски и исправить ошибки. в кабинете висит его портрет, написанный знаменитым художником Валентином Серовым. на нём изображён сосредаточенный композитор, а на столе перед ним лежат ноты. с написанием этого портрета связана одна история. художник примерно знал, как выглядит заказчик. по обыкновению, Римский-Корсаков отправился в парикмахерскою. когда Серов увидел его, то сказал, что ему не нужно было стричь свои прекрасные волосы. уже дома художнику пришлось писать портрет так, как он только мог. дальше следовала столовая. в ней на стенах весят портреты Римских-Корсаковых в овальных золочёных рамах. Чуть поодаль стоит бронзовая чернильница. приборы также лежат на столах. во время вечеров стол раздвигался.

в семье царили уют и взаимопонимание. Николай, София, Владимир и ещё двое детей получили отличное образование. в как я уже сказал, столовой проводили особые вечера по средам в нечётные числа. на них выступали и ученики композитора: Глазунов, Анатолий Лядин и другие. последний прослыл в гимназии своей нерадивостью, но преуспел в музыкальном деле. когда в дом приходил знаменитый певец Фёдор Шаляпин, он непринуждённо рассказывал анекдоты и разные истории из своей жизни. чтобы послушать восхитительный голос певца, люди жившие рядом выходили в коридор и прислушивались к дверям. а те, кто жил выше ложились на пол и прикладывали ухо к стене в определённом месте. из под пера великого композитора вышли знаменитые оперы: "Золотой петушок", "Сказка о царе Салтане", "царевна на прогулке", над которой он трудится на портрете. на фотографиях он очень серьёзен, хотя таким в жизни никогда и не был. Здесь, в другом небольшом кабинете, родилось 49 романсов. широко отмечалось тридцатипятилетие Николая и длилось оно целый месяц. он написал в своих дневниках, что нестерпимо устал от этого. всюду на нашем пути следования была старинная мебель. жена оставалась преданной ему до конца жизни и всячески заботилась о нём, как и он сам. она после смерти Николая Андреевича упорядочивала его архив. после экскурсии мы послушали голоса разных птиц и музыкальные произведения тех композиторов, которые сумели их показать. Те же лебеди очень громко кричат, а в музыке они звучат более спокойно. Очень хорошо передали разные композиторы кукование кукушки и петушиные бои. У того же Глинки есть целый романс «Жаворонок». Сама эта птица поёт очень красиво, как и соловей. Но настала пора уходить. Я несказанно рад, что мне удалось побывать в этом замечательном месте.


Рецензии