Чаепитие в Мытищах

Давайте поговорим о будущем нашего города.
      Думая о грядущем, вспоминается былое. Наверно потому, что как бы не критиковали ушедшую эпоху,  там было немало хорошего и полезного для людей. И вот вдруг, в пылу борьбы с недостатками прошлого, в период затянувшейся «перестройки» стало исчезать и то, что должны были беречь и приумножать. К сожалению, желаемое не всегда  совпадает с происходящим. Действительность твёрдой поступью шла своей дорогой… Признаюсь, мне всегда больше нравилось слово «строить», а не «перестраивать». Но в данном вопросе, как в прочем и в других, с нами никто не советовался.
     Исчез Челноковский парк и не нашлось участка «суши» в городе, чтобы заменить эту потерю. Ещё исчезла такая, казалось бы, «мелочь» как  замечательная пирожковая палатка, в которой продавались наивкуснейшие горячие пирожки, приготовленные здесь же. «Пирожковая» находилась возле «старого» пешеходного моста на вокзальной площади железнодорожной станции Мытищи со стороны старого города. Пирожки продавались с пылу, с жару, поскольку готовились тут же, прямо в присутствии пассажиров ожидающих свою электричку. Ещё совсем недавно в 80-х я был студентом-вечерником и после работы ездил на учёбу в «Лесо-Технический Институт» в «Строитель». Вот именно тогда я и «подсел» на чаепитие с горячими пирогами. Выбор пирожковых начинок состоял из: яблочного повидла, риса, мяса и капусты. Народная очередь за свежей выпечкой сохранялась целый день и только на ночь исчезала. После сноса «Пирожковой», возникло множество других «перекусочных», но очередей к ним почему-то нет. Интересно почему?
     Вы скажете: « Опять  он «скатился» в свои воспоминания». Но дело не в этом... В нашем быстро развивающемся городе много молодых людей, что по себе не может не радовать, но им, то бишь, молодёжи  не с чем сравнивать происходящее сегодня. К тому ещё, очень много приезжих переселенцев, в силу создавшихся обстоятельств, вынужденных менять места обитания, приехавших сюда кто временно, на заработки, а кто на постоянное место жительство. Им ещё меньше дела до сохранения дорогих для аборигенов Мытищ уголков города. А хотелось бы всё же сохранить связь времён с исторической Родиной.
     Всё это я вам рассказываю с прицелом на будущее. Предлагаю в план развития городского поселения Мытищи включить пункт о воссоздании объектов пользовавшихся некогда популярностью у местного населения и гостей города.
     К примеру, такому городу как Мытищи не помешал бы ещё один парк. А если он будет, хотя бы приблизительно, повторять Челноковский, это будет просто здОрово. Сегодня, как и раньше, и студенты, и другие пассажиры продолжают  перемещаться в пространстве на электричках и автобусах,  им также как и прежним  необходим доступный горячий перекус. Почему не вернуть «Пирожковую»? А на Яузе, на месте древнего мЫтища (когда-то в древности существовал такой пост сбора пошлины с купцов, привозящих свои товары в Москву) хорошо бы воссоздать ту избу при реке и дороге (где-то в районе Владимирской церкви у Ярославского шоссе), как музейный объект  с сувенирной лавкой и придорожными  кафе или даже рестораном  в стиле древнерусских теремов. В выходные дни, москвичи, жители Подмосковья, да и гости столицы любят путешествовать. За день мимо Мытищ проезжают десятки тысяч автомобилей.  Думаю, стилизованные постройки привлекут внимание проезжающих, опять же интернет и сарафанное радио сделают своё дело. В лавке для туристов продавались бы изделия мастеров известных мытищинских промыслов: жостовские подносы, федоскинские шкатулки и т.д. и т.п. Хорошо бы не забыть о гостеприимстве мытищинцев, включая воспетое художником Василием Григорьевичем Перовым наше знаменитое чаепитие!   Наглядными примерами служат построенные в Москве деревянные кремль в Измайлове и дворец в Коломенском. Напомню, между прочим, на территории Мытищ в селе Тайнинском когда-то существовал путевой дворец Ивана Грозного. Кстати сказать, знаменитую библиотеку царя-книголюба до сих пор не нашли... Представляете, если перечисленные исторические объекты воссоздать, снова «вернуть» на нашу землю…  Думаю, от туристов отбоя не будет.  Что если увлечь этой идеей местных предпринимателей? Эти объекты, я уверен, если сделать всё по уму, станут приносить свои дивиденды и в казну города в том числе.
     Почему-то вспомнились Нью-Васюки из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова? Наверно потому, что с трудом верится в возможность реализации такого проекта. Но стремиться к мечте надо. В конце концов, будущее создаём сегодня мы с вами. И о том, что мы сможем сохранить и передать, будут судить наши потомки.
     Призываю всех, администрацию города и горожан бережнее относится к историческим уголкам и постройкам в нашем замечательном городе и его окрестностях.


                25.05.2017


Рецензии
Какой же Вы молодец, Вячеслав!
Заботитесь о своём городе, хоть бы услышало ваше начальство
замечательные пожелания! Удач Вам и хорошего настроения!
С уважением,
В.Н.

Николай Стрельников 2   19.03.2025 17:22     Заявить о нарушении
СПАСИБО за отклик.

Вячеслав Катюшин   21.03.2025 13:58   Заявить о нарушении