абырвалг

ходили рыбы на работу
толкали плавниками воду
ходили строем и толпой
с ножом консервным за спиной
пускали даже пузыри
когда молчали о любви
когда их повара учили
величие вертеть на гриле
пока танцуют dance macabre
беззвучно надрывая жабры
другие...соло и вдвоём
пока их потрошат живьём
акулы создают уют
и воду рыбам продают
малькам показывают пляж
и шьют на вырост камуфляж...
и снова порцию бродяг
в консервы пустит абырвалг
и запах крови скрепный знак
и что-то с рыбами не так...

под глубиной под глыбами
рабы  н е м ы...не рыбы мы...
но дышим ровно...выдох...вдох
ведь с нами бог...наш рыбий бог...


Рецензии
А ведь это талантливо. Конечно, мне как читателю стало бы проще и уютнее, окажись тут привычная пунктуация. Запятые-тире послужили бы стихотворению удобными направляющими, облегчили бы "навигацию"... Впрочем, вопрос запятых сродни вопросу татуировок, из серии "дело вкуса". Как бы то ни было, стихо замечательное.

Екатерина Разумкова   25.05.2025 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина.
Странно, что Вас смутило отсутствие знаков препинания, это вполне обычная вещь в современной поэзии. И это объяснимо, если понять, что читая стихотворение, мы воспринимаем его 2мя потоками : визуально и на слух. Для меня второе важнее, мелодия и потоковость речи не должна страдать. Ещё при отсутствии знаков возможен эффект бифункциональности слова, когда оно принадлежит и предыдущему, и последующему предложению, "играет" смыслами. А ведь это вполне нормально в восприятии на слух.
Смысловой контур стиха тоже важен, но если свести его к чёткому, однозначному нарративу, к повествованию, то чем же тогда будет отличаться поэзия от прозы? Рифмой? Я думаю что для понимания смыслов поэзии, для "диалога" с автором необходим всё-таки определённый "багажник", бэкграунд у читателя и тогда синтактические и другие костыли и подпорки не нужны. А если этого бэкграунда нет, то, в общем-то, и разговаривать бесполезно.
Стих "абырвалг", на мой взгляд, прост и понятен, написан на великом и могучем нашем языке Эзопа.
Sapienti sat , как говорится. обыкновенная "социалка"...

Благодарю за поддержку, Екатерина.

Роман-Карман   26.05.2025 12:07   Заявить о нарушении
Роман, да не будет этот диалог принят за спор. Полагаю, здесь у нас — просто типичное столкновение двух людей с разными приоритетами восприятия текста. У Вас в приоритете звуки, у меня — знаки. Вопрос «Кто прав, кто лучше?» даже не ставится (а тот, кто его поставит, — просто дурак). Это во-первых.
Во-вторых, я предпочитаю некую внешнюю отчётливость и завершённость образов в их потоке, Вы же экспериментируете с бифункциональностью, со смысловыми «диффузиями». Эти подходы опять же нельзя сравнивать, мы оба вправе оформлять образы и воспринимать образы так, как нам ближе.
Как читатель с неким бэкграундом, я отнюдь не смущаюсь отсутствием в стихах классической пунктуации. Право слово, даже смешно смущаться тем, что внедрено в культуру стихосложения уже лет как сто с хвостиком (если не ошибаюсь, внедрено Аполлинером, тоже, как и Вы, аудиалом от поэтического слова). Кстати, и мне порой не чужды подобные игры (см. мой стишок «Колыбельновое»). Другое дело, что в целом я всё же отношусь к традиционной пунктуации с подчёркнутым уважением; она для меня не костыль, а что-то вроде трамвайного поручня или дорожной разметки (а кроме того, это просто красиво). Но так считаю я. Вы же считаете иначе, и мы оба правы.
«Абырвалг» Ваш действительно прост и прозрачен, его басенно-памфлетная сущность открывается с первых строк (по крайней мере, мне). Но, в отличие от многих образцов рифмованной «социалки», где поэзия как таковая принесена в жертву злободневному нарративу, это стихотворение самоценно и поэтически-прочно.

Екатерина Разумкова   26.05.2025 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.