Потому мыслить учитесь и развивайте воображение

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 12

275. (М. А. Й.). Желание Учителя дать ученику путь лучший совсем не означает путь легкий. Именно наитруднейший путь и будет наилучшим. В этом причина того, что часто на просьбы ученика помочь и облегчить его тягости или страдания близких Учитель не Ответствует так, как хотелось бы того обращающемуся.

Учитель Хочет ускорить путь и приблизить к Себе, но это ускорение отнюдь не заключается в освобождении ученика от тех, быть может, очень тяжких испытаний, которые только и могут лучше всего привести его к цели.

276. (Гуру). Формула “чем хуже, тем лучше” имеет очень глубокое значение. И в самом деле, что может быть хуже состояния человека, распятого на кресте. И всё же именно благодаря этим страданиям, распятый разбойник обратился к Спасителю, и Спаситель Сказал, что разбойник будет вместе с Ним в Высших Сферах Тонкого Мира.

Спросят: а почему же второй разбойник не имел этих следствий? Но ведь одних страданий мало, необходимо обратиться или устремиться к Высшему и последовать за Ним.

277. (Май 12). Тёмные не прекращают своих выдумок, изобретая все новые и новые уловки, чтобы навредить. Поэтому зоркость надо усилить, стараясь усмотреть в каждом отдельном случае, с какой целью проделывают они свои злоухищрения. Теснят отовсюду, стремясь ущемить.

В противовес им надо явить твердость и решительность. Пассивное подчинение не годится. Те, через кого они действуют, обычно не понимают, чьим орудием они являются. Но это не имеет значения, ибо вред налицо. Пусть дозор станет еще более напряжённым и бдительным. Тьма очень активна сейчас. Копьё держите поднятым.

278. (М. А. Й.). Отражая и нейтрализуя происки тёмных, зла на них не имейте и раздражения и прочих недобрых чувств — тоже, особенно против тех, кого они делают своими послушными исполнителями.

Спокойно и твёрдо, с сознанием силы своей поступайте так, как надо, не активизируя свои личные чувства. Ведь главная цель тёмных — нарушить равновесие.

279. (Гуру). Когда напряжение обыденности и дел житейских ничтожных становится слишком уж сильным и вовлекает сознание в свою орбиту, умерить это напряжение и звучание суеты можно лишь “проведением более длинной линии”. Перед лицом перехода Великих Границ шум суеты утихает.

Понятным становится, как всё не нужно, и как останется оно позади, и что взять с собою то, что причиняет огорчения в данный момент, невозможно, что со всем придётся расстаться: и с людьми, и с обстоятельствами, и с тем, чем владеем.

280. (Май 13). Земные предметы человек берёт руками, явления духовного порядка — устремлением. Даётся по устремлению и его силе. Чтобы получить в области духа — надо обязательно устремиться. Пословица “Под лежащий камень вода не течёт” весьма хорошо применима к жизни духовной.

Возжечь устремление будет залогом успеха.

Устремление имеет огромное значение и в жизни обычной, но в ней оно касается обычных вещей. Устремление надо не только возжечь, но и поддерживать его горение.

Угасание устремления означает и прекращение новых поступлений. Насильственное поддержание устремления не приведет к цели. Только любовь к явлениям духа может поддерживать огни устремления. Но насильственно полюбить невозможно. Огни сердца рождаются и разгораются естественно и свободно.

281. (М. А. Й.). Духовно развитое сознание не остаётся без ритма. Надо считаться с пульсацией сознания и не требовать от него подъёма при спаде волны.

Подъём придёт, непременно придёт в своё время и обогатит дух новыми накоплениями. Пока же следует направить волю на то, чтобы уровень спада не был ниже предшествующего. Этим обеспечивается равномерность восхождения духа, без ненужных отступлений и ныряний.

282. (Май 14). Для мысли невозможного нет. В области мысли можно представить себе все что угодно — предела нет. И только воображение ограничивает полет мысли.

Богатое, развитое творческое воображение свободно творит, пользуясь своими накоплениями. Там, где оно отсутствует, творчество убого и скудно.

Если бы человеку, лишенному воображения, дать власть творить всё, что он хочет, то нетрудно было бы убедиться, как дальше самых обычных, малых житейских желаний творчество его не пойдет.

В мире ментальном, где человек получает свободу творить неограниченно и широко, его творчество заключено в тесные рамки накоплений его воображения, и за пределы их двинуться он не может, ибо предел ставит его собственная мысль.

Потому мыслить учитесь и развивайте воображение всеми доступными способами.

Но опасайтесь устремлять его силу по нечистым каналам низших желаний и вожделений, ибо и в этой области человечеством накоплено много тёмных и ужасных наслоений мысленного творчества, и устремиться в эти слои — значит избрать направление в бездну.

Предел к постижению и познанию Беспредельности человеку ставит его собственная мысль, ибо дальше того, что очерчено ею, двинуться он не может, как не может подняться выше себя.

283. (М. А. Й.). Учение устремляет мысль человека к Дальним Мирам. Почему? На этих Дальних Мирах человечество находится на более высокой ступени эволюции, и устремленное туда сознание магнетически может притянуться или притянуть к себе мысли существ из Далеких Миров, мысли эволюционные, мысли светоносные, мысли, обогащающие ум человека и оплодотворяющие его новыми нахождениями.

Для мысли границ и расстояний не существует, если мысль раскрепощена. Мысль огненная свободна.

284. (Гуру). Некоторые, правда, очень редкие, книги способствуют ярому раскрепощению мысли. Они выводят ее из тесных рамок обычности, они как бы указуют человеку явные пути, по которым может устремиться свободная мысль в своём творческом полете.

Не имеет значения, осуществимо ли то, о чём написано в этих книгах, реально ли оно с обывательской точки зрения, но важно необычайно, что мысли, в них излагаемые, разрушают тюремные стены человеческих ограничений и выводят мысль на простор, где она может творить, уже не связанная обычными представлениями о жизни.

Ибо жизнь в многообразнейших формах своего выражения беспредельна, и мысли об этом выводят человека из душной темницы обывательских мыслей на беспредельный простор. В бесконечном пространстве есть сферы, где всё творится, осуществляется и движется мыслью и где человек может создавать мыслью всё, что позволяет воображение.

285. (Май 16). Вполне законно желание ученика обострить свои восприятия и развить некоторые способности, положим, ясновидение. Это с одной стороны. С другой, если сознание не очищено, раскрытие таких способностей очень опасно, так как привлечет к нему психические явления невысокого порядка и затянет его в соответствующие слои астрального мира.

Поэтому всякое насильственное развитие недопустимо. Пусть всё идёт своим чередом, без нарочных усилий. Учитель не Замедлит помочь, как только Увидит, что ученик готов. Дисциплина мыслей и узда на чувствах — условие первое, приводящее к этой цели. Это известно давно.

Но сколь же мало среди даже близких к Учению желающих принять и осуществлять это условие. Отсюда так ничтожно число действительно достигших. Читающих много, говорящих — тоже, но число прилагающих Учение в жизни весьма незначительно.

286. (М. А. Й.). Всякие йогические и прочие упражнения, приводимые во всевозможных безответственных книгах, безусловно опасны, а в условиях больших городов — особенно.

Но если устремление велико и есть неудержимое желание упражняться, то можно указать целый ряд действительно полезных и неопасных упражнений, например: овладение своими чувствами и подчинение их контролю воли, такими, как раздражение, вспыльчивость, уныние, неудержание речи, обидчивость и так далее. Или стремление выполнять любой труд качественно.

Всё это лучше подвинет ученика в правильном направлении, чем опаснейшие попытки самовольно приоткрыть некоторые центры раньше законного срока. Безусловно полезны упражнения в доброжелательстве, спокойствии, самоовладении и всех прочих положительных качествах духа.

287. (Гуру). Позванных много, но как мало идущих за Позвавшим, еще меньше тех, кто дойдет. Почему это так? Не потому ли, что желание получить превосходит во много раз желание действительно потрудиться для получения желаемого.

Неужели еще непонятно, что для развития и утверждения могущества духа нужно приложить трудов и усилий во много раз больше, чем для получения университетского диплома или ученой степени, что не годы, а многие жизни нужно посвятить этой великой цели и что достижение это нужно не для себя, но для более высокой цели служения людям!

http://www.odkk.ru/lib/gai/gran12.htm


Рецензии