Дорогому другу. О предательстве. часть 1
Здравствуйте!
Давненько не слышались…
Всё ли у вас так, как вам о том мечталось? Уверена, что да. Даже более чем уверена.
Эмм… Кстати о погоде… Как ваш март протекает?
Хотя, о погодах у вас я наслышана… Природа по сей день вас снегами балует.
А вот у нас тепло. Ну так мы собственно и живём южнее. Днём уже так припекает, что сквозь солнечные лучи нехотя замечаешь жаркую улыбку надвигающегося лета.
Лета пока не хочу… Искренне радуюсь весне с её капризами и резкими перепадами настроения. Знаете, у нас всё ещё ночами заморозки случаются… Небольшие, но всё ж таки.
Днём от них не остается и следа.
Молодежь уже снимает с себя всё лишнее, зимнее, а вот старики продолжают кутаться в тёплое и согревающее, вполне обоснованно не доверяя ни солнцу весеннему - яркому, ни температуре (я бы сказала) сильно плюсовой.
Кстати, невзирая на дни ясные, да безоблачные, ветра дуют всё ещё весьма прохладные, недавним февралем изрядно попахивающие.
Такие вот у меня для вас новости, дорогой друг.
А теперь поговорим о том, что вы мне всё-таки великодушно отметить изволили.
О предательстве.
Тема знаете ли сложная, не с кондачка решаемая… Ну да ведь мы никуда и не спешим… Не так ли? Да и обещания свои держать привыкла.
Итак, общепринятое значение слова:
Предательство - это нарушение верности кому – либо, неисполнение перед кем – то долга, оставление друга или партнера в беде, а также супружеская или государственная измена.
Список «классических» предательств выглядит так:
1. невыполнение обещаний;
2. физическая и эмоциональная измена;
3. ложь и хранение секретов;
4. унижение партнера публично или наедине;
5. физическое и психологическое насилие;
6. эмоциональная отстраненность;
7. запугивание и манипуляции.
Предательство – это, прежде всего, нарушение доверия.
Иногда предательство - это ложь, иногда – молчание. Оно может быть резким разрывом или медленным отдалением.
Но что бы то ни было, это действие намеренное и, как правило, тщательно обдуманное. Если же оно повторяется многократно, то это осознанный выбор предателя.
Имеет ли значение причина, по которой вышеозначенный индивидуум поступает подобным образом?
Для тех, кого предали, конечно!
Потому что преданные не хотят верить в то, что человек, которому они искренне доверяли, способен поступить так вот… э-э-э… «не красиво» … по отношению к ним.
Ищут десятки тысяч оправданий и ждут, когда же тот, кто причинил боль, одумается…
И он даже якобы одумывается. Правда ненадолго… Натура всё-таки берёт своё и предавший раз - предает опять. И снова, и снова…
Особенно же огромные и веские причины предательства имеют значение для самого предателя (как бы странно это не звучало), так как ему необходимо отыскать виновного в подобном поведении, ведь не сам же он так поступил, ну на самом то деле…
Сам бы он так не смог! Предателю оправдания нужны даже больше, чем тем, кого он предал или предает из раза в раз.
А это уже поведенческая тенденция.
А ещё есть прямо-таки короночка! Обвинить в предательстве того, кто предан. Это просто идеальный вариант, не так ли, друг мой? Тут вешаются сразу два зайца, да на одной шибенице.
Во-первых, предатель сразу же автоматически оправдан!
Браво!
Во – вторых, виновный назначен!
Браво ещё раз!
И - слава нашему Герою!!!
Хм… Клиника.
И самая странная во всём этом штука, что предатель считает свои поступки оправданными внешними обстоятельствами и, как следствие, уверен в том, что преданные должны понять и принять подобное к себе отношение.
Классика…
Только вот в чём беда, дорогой друг. Рано или поздно, предаваемым надоедает чувствовать боль предательства. Надоедает искать оправдания тому, что имеет оправданий множество, а значит ни одного. Но самое главное, надоедает верить и ждать…
Да и потом, к преданным со временем приходит осознание того, что людей вокруг множество и предатель всегда найдёт кем заполнить образовавшуюся брешь.
Это те, кого предали, очень долго после случившегося живут словно в пустоте… Да уж вам ли этого не знать…
А предатель живёт свою наполненную событиями и эмоциями жизнь. Не так ли? Правда ведь, вы имеете возможность наблюдать это периодически?
Это преданные после всего, что им пришлось пережить, боятся подпускать к себе кого бы то ни было во избежание повторения довольно таки жестокого урока…
А предатель, он просто меняет одни действующие лица на другие, одних знакомых на других и вряд ли тяготится мимолетностью досадного эпизода, случившегося в общении с кем – то там не особенно значимым. Или значимым… Ну да не суть. На одном эпизоде ведь жизнь не останавливается…
Только вот эпизодов этих если оглянуться… Мама дорогая… Список длинен и неразборчиво написан, потому как помнить такое предателю незачем, так как это вызывает довольно-таки неприятные ощущения и эмоции…
А ведь предатели по складу характера своего - люди крайне восприимчивые и застенчивые… Они вообще предпочитают оставаться в тени настолько долго, насколько это возможно… Потому что, если выйти на свет, придётся признать правду, а это не их конёк…
А потому необходимо оставаться невидимым и молчать.
Только вот молчание — это тоже своего рода заявление… Заявление о неготовности к открытому диалогу. Заявление о неготовности взять на себя ответственность хоть за что-нибудь уже.
Знаете ли, дорогой друг, тема эта обширна и в одно письмо вместить её всю не представляется возможным, но вот одно знаю точно, когда с предателем поступают так же точно, как он поступает обычно с другими, ему так же, как и другим, больно…
Так может быть эта боль со временем научит того, кто не считается ни с кем на своём пути, быть немного аккуратнее с теми, кто неосторожно подпустил его ближе, чем позволяют нормы безопасности?
Быть может так… Быть может нет…
Мнение моё крайне субъективно.
Я думаю, что людям, которые склонны к подобному обращению с другими, следовало бы создавать круг общения среди себе подобных для того, чтобы не причинять лишней боли тем, кто ко взаимоотношениям, какими бы они не были, относится иначе.
Я считаю, что незачем тревожить чужой покой.
Хотя… Вы ведь и так всё это понимаете, не так ли?
Что же думаете вы, друг мой, предательство - это случайность или закономерность?
Ну, а на этом примите мой прощальный реверанс…
С улыбкой, я…
Свидетельство о публикации №125031505011