изменяла мужу, поклоняясь страсти,

… изменяла мужу, поклоняясь страсти,
убивала подло, не боясь греха -
не любовь к подонку, -
страсть животной власти,
вставшую над сердцем, приняла река.
                03.03.2025
             Послесловие к очерку Лескова
              «Леди Макбет Мценского уезда».


Рецензии
Виктор, здравствуйте!
После долгого молчания, возраст дал сбой - потерял "ключик" к возможности написать Вам, забыл, что есть - именно тут - несколько не прорецензированных стихотворений.
Это одно из них.
Так что сегодня у меня с утра - день радости! Жму руку, с Вашего позволения, и, если оно получено, крепко-крепко, за много дней.
Вы знаете жизнь, знаете литературу, её возможности, Вы - Мастер Поэзии, хоть и будете отрицать последнее,поэтому всю суть очерка Лескова высказали пятью строчками. Всё тут и сосредоточено! Лексика - важная, говорящая, смысл - истина!
Истина литературная, дающая нам и жизненное понимание, осознание.
А в жизни - за окном - завершающийся месяц осени. Знаю, Виктор, Ваше отношение к этой поре. Ещё есть небольшое время общения с нею.
Наша осень в этом году была просто прекрасной. Смело можно назвать её золотой! Сентябрь - удивительно-тёплый, даже листва деревьев, особенно берёз, задумалась, а стоит ли осыпаться, да и приняла нетрадиционное решение - придержаться, так и сделала. Октябрь - тоже был радостью для сибиряков.
Сейчас уже и снег лежит, и заморозки, но не такие, как раньше бывали в такое время.
А листвы много так и осталось зимовать... Как письма-конвертики об осени - в зиму.
Сегодня опять шокирован, хотя это уже становится у нас системой, информацией о том, что "в московской школе десятиклассник нанес несколько ударов по голове 57-летней учительнице литературы из-за невыполненного задания по роману «Отцы и дети". Для учительницы это завершилось больницей...
Есть и обратная сторона: знакомый мне педагог-физик из Томска недавно не удержался, грубо ответил на пакости ученика...
Уже не проблема - беда!
И кто будет нести знания?! Или это - в век развития техники - уже лишнее?! Робота не вывести из себя, и он будет - программно-сдержан...
Но потеряется другое! Утратится!
Знаю, что Вы тоже с болью переживаете это состояние нашей образовательной действительности.
Постоянно вчитываюсь в Ваши стихи, нахожу в них многое для себя. СпасиБог.
Знакомлюсь - не из любопытства, а из глубины интереса, с отзывами Ваших читателей и Вашими ответами. Это - хорошая опора и для жизни, и для творчества.
Желаю самого главного - стабильного здоровья, благодатной радости осени, счастья и нужных скрепов, позитива в днях!
С теплом,

Николай Катангин   16.11.2025 06:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай Яковлевич!
Вы редкий человек, что ценно, но благодарю за это не Вас,
а Господа Бога и Ваших Родителей, а Вам жму руку в ответ!
Безусловно отрицаю мастерство: Пашков такой же, как многие русские в России.
Николай, то что происходит с народом, в частности с молодёжью - результат воздействия либеральщины, - минимум три поколения изувечены нравственно и к сожалению то, что происходит, ещё не итог.
Не надо особо приглядываться, чтобы увидеть тех, кто продолжает насаждать наглость, вседозволенность и безнравственность.
Куда ушла русская терпимость, радушие и уважение к старшим, - появилось далеко не русское: выпячивание низкопробного, неуважительного, если коротко отвратительного со сцены, с экранов, из средств массовой информации.
Как с этим бороться, если русской, именно русской, а не той, которая скрывается под псевдонимами, литературы по сути нет.
Уже говорил не раз о фильмах, которые насаждают насилие, беззаконие и нигилизм, таких как "Слово пацана. Кровь на асфальте" или сериал "Бригада", к сожалению не только эти. Разве можно такое показывать в открытом доступе, когда у телевизоров дети, которые на этих фильмах, передачах и шоу учатся, как вести себя: кино - страшное оружие массового уничтожения здоровой психики.
Вроде бы начали говорить об этом в Думе, но уже поздно, фильмы вышли, передачи и шоу идут, как шли, да и пока одни разговоры, - вот Вам и преступность, начиная со школьного возраста множится.
Знания, Николай, нести почти некому: пришли ЕГЭшники учить и те, кто воспитан той самой либеральной культурой, а на зарплату, что получают учителя по ставке и эти идти не хотят - набирают кого попало, предполагаю, что не много времени пройдёт, когда учить станут мигранты. И это в русской-то России!
Николай, вот Вы говорите о Пашкове, что он "мастер Поэзии", то есть его работы, книги должны идти влёт, но спросите, какой тираж и сколько выкуплено, многое станет понятным, а ведь вырученные деньги пошли бы на издание следующих книг: в карман автор ничего не кладёт, издаёт книги на свои кровные, заработанные раньше другим трудом.
Союз писателей России не помогает, да он, Союз, особо никому и не нужен. Приведу пример. Вчера одна из областных писательских организаций Союза писателей России праздновала юбилей - шестьдесят лет и, если бы чиновники думали о воспитании патриотизма или тех же норм поведения в обществе не лозунгами и деньгами, то полагаю на этом мероприятии должны были бы быть мэр города, губернатор области, ну хотя бы их заместители, но никого из них не было. Никого!
Вот вам и воспитание, вот вам и итог на улице: воспитать за день, за год нельзя: время необходимо, западная пропаганда знает это хорошо, создавая всякого рода фонды поддержки развала страны и делается это исподволь не одним десятилетием, причём с прицелом именно на молодёжь.
Всё, хватит, иначе добром не кончится - простите! СпасиБог за пожелание! Желаю Вам крепкого здоровья и счастья! С уважением к Вам, Виктор Пащков.

Виктор Пашков   16.11.2025 08:42   Заявить о нарушении
Виктор, добрый вечер!
Пусть он для Вас будет и привлекательным во всех отношениях, и дружелюбным, и творческим!
Чувствую Ваше крепкое рукопожатие, а в ушах ценнейшие слова, направленные Господу и Родителям моим, светлая им память и Царствие Небесное.
Читаю обобщение о жизни, которая вокруг, с яркими проблемами и сложностями, их истоками и последствиями, Вы всё это душой переживаете, в стихах отражаете, с читателями обсуждаете. Вот здесь о наболевшем, прочувствованном немало сказали.
Прочту не только я, другим тоже эти болевые акценты современности будут полезными, ведь замечать мы их способны, а обобщить вот так, что не вчитаться невозможно, не пронять себя этим не получится, к какой-то да пользе.
Размышления о творчестве, о том, что нет реальных возможностей для авторского укрепления, издательской деятельности находят моё понимание.
Сюда же приплюсуется и Ваш пример с областной писательской организацией, говорящий об отношении власти на местах.
Вот ведь столько национальных проектов действует, почему бы не создать направление развития современного литературного творчества регионов…
«Ревизия» в образовании просто необходима, нужно понять, что только лишь создание условий, а более того, роботонаполненность школ, о чём активно говорится – не решит проблемы. Нужен Учитель, понятная и жизненно-оправданная программа обучения, с учётом нашего, отечественного, опыта, требований времени, отступление от чуждого, навязанного. О воспитании говорить, наверное, скоро станет просто неуместно… Да и нет сегодняшних ориентиров кого и как должны воспитывать, на что нацеливать…
В действительности же раскручен такой маховик, что остановить его сложно, со всеми последствиями, которые сегодня уже во многом не подлежат разумному пониманию.
Про СМИ говорить не будем, замечу только, как в новостных материалах постоянно возникают заголовки по типу «Россиянам объяснили…», «Россиян научили…»… И кто же эти безымянные поводыри-толкователи по российским проблемам?!
Буду останавливаться тоже, Виктор Алексеевич. Не прочитать ведь такой трактат…
Только добра, тепла и света в жизни, которую мы строим сами, и в творчестве, которое является нашим увлечением.
С благодарностью от души,

Николай Катангин   16.11.2025 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.