Палыч

Седой статный мужчина нерешительно оглядывался по сторонам, стоя у табло с расписанием электричек на Курском вокзале. Повернувшись ко мне, спросил, не знаю ли я, как пройти к кассам. Я объяснила, и он пошёл в нужном направлении. Стою на платформе и читаю табло прибытия моего поезда, и тот же пожилой человек остановился рядом со мной, Оказывается, ему нужно было ехать в том же направлении, что и мне.
Когда подошла нужная электричка, мы прошли в вагон и он сел на лавочку напротив, обрадовался, какая она мягкая и удобная, по сравнению со старыми деревянными лавками. Он сказал, что давно никуда не ездил, и вот получил бесплатную путёвку на лечение, поскольку работа его была связана с профессиональной вредностью. Посетовал, что люди стали невнимательные и все идут уткнувшись в свои телефоны, а меня он назвал внимательным и хорошим человеком. Я вздохнула и подумала, что надеялась провести время в пути за чтением откликов стихирян, поскольку появляется свободное время, но придётся оправдывать почётное звание, полученное от своего неожиданного попутчика.
Устроившись поуютнее, он представился Палычем и повёл свой рассказ, что это сейчас он мало путешествует, а раньше был моряком на рыболовецком судне, много повидал, отработал 25 лет. Занимались они промыслом рыбы у Курильских островов, красота там неописуемая, рассветы и закаты глаз не оторвать. Места загадочные. С палубы ночью можно огромный световой круг видеть, вращается...А шторма такие, что закачаешься в прямом и переносном смысле, высота волн достигала рвзмера пятиэтажного дома, штурвал держали сразу по два моряка, а если новичка брали в команду, то всем тяжело было, и укачивает новенького, и сети он плести не умеет. В команде было очень много рыбаков, которые приехали с Украины. Тогда не было такого, что тот украинец, а тот русский. Жили одной большой семьёй и дружили. Однажды случилось несчастье, две балки грозили раздавить голову одного моряка, а мой рассказчик, а был он тогда молодой и сильный, догадался подставить свою ногу в проём, друг его остался в живых, а ногу неожиданного спасателя сдавило так, что от костей осталось одно крошево.
На тот момент за Палычем ухаживать было некому. Он был женат, у него была дочка и сын. Но совсем незадолго до происшествия жена взяла дочь и полетела на самолёте на большую землю. Никто так толком и не понял что произошло, но самолёт упал в море и все пассажиры погибли.
Палыча вместе с сыном переправили в Ярославль к родственникам. Шла речь об ампутации ноги. Но так вышло, что рентгеновские снимки попали в руки пожилого опытного профессора, матершинника и резкого человека, который славился своим талантом медика и поднимал на ноги совершенно безнадёжных больных.
На своём русском народном языке профессор сказал Палычу, мы с тобой ещё потанцуем. Заказывай на такое-то время столик в ресторане Медведь и приглашай двух дам, чтобы составили нам компанию.
Несчастный пациент даже возмутился, спросил, как так можно шутить над человеком. Но в итоге неутомимый профессор взял часть бедренных костей пациента, что-то там переставил в голени, после некоторого времени восстановления и хождения на костылях, Палыч пригласил-таки своего спасителя на ужин в лучший ресторан города, и даже нашёл двух женщин для сопровождения.
Речи о море больше не могло и быть. Бывший рыбак обосновался в небольшом посёлке под Ярославлем. Сын вырос, два мужчины построили дом, а потом рядом ещё один.  Сын Никита сначала работал подмастерьем у краснодеревщика, а потом, научившись всяким хитростям мастерства, обосновал своё производство мебели.
Палыч убеждённо сжал кулак правой руки и горячо заговорил, что сына он всегда вот так держал, а его самого - его отец. И считает, что именно только так и надо растить детей. Потом вопросительно посмотрел на меня и спросил, считаю ли я также. Я только пожала плечами, никого в кулаке держать я никогда в жизни не собиралась.
Гордый отец хвалил своего сына за разные таланты, но сожалел, что семья у сына не складывается. Никита сильно полюбил девушку из Белоруссии, часто ездил к ней, осыпал букетами роз. Жила она в двухкомнатной квартире с родителями и двумя сёстрами. Одна из сестёр жила с мужем и детьми в этой же квартире. Потом эта девушка приехала к ним погостить в Ярославль. Палычу понравилось, какая она хозяйственная. На предложение руки и сердца Никиты она ответила решительным отказом.
Тот очень долго переживал, сам Палыч пытался разговаривать с ней и как-то образумить, но ничего не вышло, и девушка чуть ли не бегом вернулась на родину, наверное, не желая оставаться в мужском раю, где Палыч, сжимая кулак, держит всех "вот так", а может, по другой причине.
Потом Палыч сам женился во второй раз. Но жена попалась больная, он возил её по всем врачам, не жалея денег, Но ничто не помогло, её вскоре не стало. Да ещё первая встречная- поперечная цыганка сказала ему, что он " Чёрный принц", а это значит, что все его жёны будут умирать. Так он больше и не женился. Так и зажили они мужским царством, третьим членом семьи стал огромный кот.  Купили его маленьким котёнком у соседа, а потом тот вырос и стал очень умным, и по словам рассказчика, большим лентяем. Лежал он в любом месте поперёк любого прохода, не опасаясь, что на него наступят. Кот уже старичок, ему 15 лет. Палыч сказал, что и кота пытался держать "вот так", при этом опять сжал кулак, и даже съездил ему по ушам единственный раз за все 15 лет, но воспитание пошло не впрок. Код обиделся и с ним 3 дня не разговаривал. Как лежал везде, где придётся, так и продолжил.
По соседству с ними жила пьянчужка Ленка, она уже дошла до того состояния, что не могла самостоятельно себя обслуживать. Палыч носил ей супы, помог вставить торпеду, и в конце концов ему удалось исправить её, 7 лет женщина уже не пьёт. Намекала Ленка на совместное житьё-бытьё, да Палыч уже насмотрелся на её проделки, и лишь отмахнулся с досадой от заманчивого предложения.
Говорит, что ему и так неплохо. Живут с сыном в просторных красивых домах, Никита возит его на своей большой шикарной машине куда только можно. Вот только скучает он по Курилам, друзей хочет повидать. А спасённый им товарищ теперь на все праздники присылает красную икру в посылках в благодарность.  Палыч замолчал и задумался, наверно, картины его молодости  плыли у него перед глазами, потом улыбнулся какой-то озорной мальчишеской улыбкой.  И вдруг сказал, что молодой-то он был ого-го какой любовник. Была у него женщина в Москве, лихая такая, с золотыми зубами. Обещала ему квартиру в Москве купить, если женится на ней. Очень он ей как мужчина нравился.
Но по характеру была ещё хуже соседки Ленки. Так он и убежал от неё роняя тапки. Палыч засмеялся, вспомнив этот свой роман. Холостяком давно он уже живёт, поэтому привык.
А сейчас ему много внимания и заботы оказывает докторша Светка. Муж у неё умер,  приходит к ней Палыч с подарочками,  а она к нему с добрым сердцем.  Вроде и хочется ему с ней поближе знакомство завести, да она моложе него прилично и потому стесняется он очень пригласить её куда-нибудь, ведь ему  85 уже.
Хотя и возраст он свой не чувствует, и даже инвалидность сняли, но его это не волнует, потому что пенсию государство ему хорошую положило, жаловаться не на что.
Спрашиваю, а на рыбалку ходите?  Ходим, говорит. У них с сыном каких только удочек нет, а уж ушицу на берегу такую варят, пальчики оближешь. Советую, вот и пригласите Светку на рыбалку, вдруг ей одной плохо и она обрадуется вашей компании.  Палыч на это предложение воодушевился, а почему бы и нет.
Я не жадный, говорит, подарки бы ей дарил разные. Вот сосед у них есть, рядом живёт. Так вот сидит на мешках с деньгами, каждую копейку прижимает. Дом огромнейший. Заказал у Никиты кухню. Тот сказал, сделай проект кухни, чтобы всё хорошо встало на свои места, стоит это 100.000. Богатей сказал, ставь как-нибудь так.
На что Никита вообще отказался выполнять работу, пусть ищет себе другого мастера. Палыч задумался. Так ведь этот жмот даже жене денег не даёт, нижнее бельё ей сам покупает, чтобы она дороже его лимита не выбрала. Да...
Тут я с ним согласилась. Для женщины шопинг это счастье, она довольная от покупок и мужу хорошо от её настроения.
Немного помолчали. По вагону шли контролёры. Целая вереница зайцев бежала впереди них, чтобы перебежать из одной двери вагона в другую, не все могут себе позволить купить билет.
Палыч очень удивился на это цирковое действие, спросил у меня, что это такое.
А тут уже и стали подъезжать к его станции.  На городской автобус, который должен был подвести его к санаторию, он не успевал. Ну ничего, сказал он, возьму такси.
Мы попрощались, пожелали друг другу здоровья, благополучия в семьях. И вот мой бравый попутчик взял свою небольшую сумку и пошёл к выходу.
Вроде бы обычный человек, обычная судьба, да как-то и не очень обычная, как и у всех нас.
Просиди я эти 2 часа в телефоне,  не осталось бы у меня впечатления от встречи с попутчиком. А так я для себя сделала вывод, что и в таком солидном возрасте можно жить и радоваться, не думать о всяких болезнях, а куда-то ехать ещё и стремиться знакомиться с людьми и бывать в новых обстоятельствах.


Рецензии
Хорошая история, Ольга. Прочитала с большим интересом. И у меня подобная имеется. Давнишняя-придавнишняя. Может, записать? И тоже там очень преклонных лет фигурирует мужчина. Спасибо!

Яна Власова 4   16.03.2025 15:07     Заявить о нарушении
Конечно, попробуйте, Яна.
У меня самой рассказ как эксперимент. Стихи это жесткая лаконичная конструкция, в рассказе больше возможностей передать сюжет.
С улыбкой Ольга🦋🏡🌳

Ольга Васильевна Савченко   16.03.2025 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.